Новости

Нейронные сети используются в «Диспетчерском центре» крупнейшего в Европе каскада ГЭС

14 декабря 2017

Компания «Диджитал Дизайн» завершила проект по разработке и внедрению информационной системы управления водно-энергетическими режимами «Диспетчерский центр» в ПАО «РусГидро». Система рассчитывает плановый режим работы Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций, крупнейшей транспортно-водно-энергетической системы в Европе.

Основное предназначение информационной системы «Диспетчерский центр» – обеспечить требуемый уровень безопасности и надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и основного оборудования за счет увеличения точности расчета возможных водно-энергетических режимов работы ГЭС и каскадов ГЭС на всех горизонтах планирования. Кроме того, она позволит увеличить выработку электроэнергии, повысить эффективность использования водных ресурсов на объектах.

Ранее в российской гидроэнергетике не существовало решения, которое бы позволяло планировать работу системы гидроэлектростанций с учетом каскадности их расположения в одной речной системе. Подсистема планирования позволяет проводить расчеты режима от суток по часам до многолетних периодов (осуществлять краткосрочное и долгосрочное планирование). При этом рассчитываются более 100 показателей режима, учитываются различия в характеристиках электростанций и каскадность расположения водохранилищ на одной реке. Также при разработке системы необходимо было учитывать установленные жесткие ограничения по разным параметрам.

Система управления водно-энергетическими режимами обладает рядом особенностей, которые делают ее уникальной, например, краткосрочное планирование в системе реализовано на основании обработки архивов данных телеметрии уровней воды ГЭС с использованием алгоритмов машинного обучения (нейронных сетей), а в модуле сбора и хранения данных хранятся данные по притоку воды с начала ХХ века.

«Для успешной реализации проекта проектной команде требовались дополнительные навыки обработки телеметрических данных по работе станций и оборудования за большие периоды. В качестве методических консультантов были приглашены ученые Института водных проблем Российской Академии наук, специалисты Центра регистра и кадастра водных ресурсов, а также консультанты ГК «Современные технологии», – рассказал руководитель направления «Диджитал Дизайн» Павел Загряжский. – Гидроэлектростанции – это сложная и тесно связанная энергетическая система, и она требует комплексного подхода к планированию с учетом всей физики происходящих гидродинамических процессов.

В этом году проект стал участником конкурса ИТ-решений «Проект года», организованного крупнейшим сообществом ИТ-директоров России Global CIO.

К списку новостей ...