Новости

Компания «Диджитал Дизайн» вошла в ТОП-20 поставщиков ИТ-услуг России

2 февраля 2018

Экспертный центр по вопросам автоматизации государства и бизнеса TAdviser опубликовал результаты исследования российского рынка ИТ-услуг.

По данным о выручке за 2016 год, компания «Диджитал Дизайн» вошла в ТОП-20 крупнейших участников российского рынка ИТ-услуг. В целом, как отмечает TAdviser, российский рынок ИТ-услуг по итогам 2016 года в рублевом выражении вырос на 4% и достиг объема в 306,4 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные TAdviser, говорят о положительной динамике, превышающей прошлогоднюю. По оценке TAdviser, итогом 2017 года станет рост объема отечественного рынка ИТ-услуг до 325 млрд рублей (+6% к 2016 г.).

TAdviser попросил назвать участников рынка основные тенденции рынка. По мнению экспертов, одним из ключевых трендов по-прежнему остается импортозамещение. Однако, Антон Варфоломеев, заместитель генерального директора «Диджитал Дизайн», замечает проблему, связанную с заменой иностранного софта отечественным. По его словам, государственные органы под давлением изменений в законодательстве вынуждены более активно заменять свою привычную ИТ-инфраструктуру (чаще всего это Microsoft – операционные системы, сервера, домен, почта, портал) на аналоги из реестра отечественного ПО. Однако, с этим ПО пока очень немногие игроки на рынке умеют качественно работать, и тем более могут предъявить опыт реальных успешных проектов, замечает он.

«При этом спрос смещается в сторону комплексных проектов – когда одна компания может предложить проект по замене сразу всех информационных систем на комплекс из отечественных аналогов и берет на себя все риски по интеграции элементов этого комплекса между собой», – добавляет он.

Второй тренд, который отметил Антон Варфоломеев, это информационная безопасность и услуги, связанные с ней – начиная от аудита и заканчивая полноценными проектами по защите от киберугроз.

«Здесь основным драйвером является ужесточение контроля за этими процессами со стороны государства: Федеральный закон от 19.07.2017 г. №187-ФЗ, который описывает основные принципы защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ); и от 26.07.2017 г. №194-ФЗ, который вводит уже уголовную ответственность (до 5 или 8 лет лишения свободы!) за нарушение принципов обеспечения информационной безопасности КИИ. В частности, эти законы касаются защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) на ключевых государственных объектах – электростанциях, железных дорогах, оборонных объектах и т.д.», – поясняет Антон Варфоломеев.

Подробный обзор читайте на сайте TAdviser.

К списку новостей ...