Новости

Компания «Диджитал Дизайн» выступила партнером Балтийского научно-инженерного конкурса

9 февраля 2018

В Конгресс-холле «Васильевский» в Санкт-Петербурге с 5 по 8 февраля прошёл XIV Балтийский научно-инженерный конкурс. Компания «Диджитал Дизайн» выступила в качестве партнёра мероприятия, эксперты компании приняли непосредственное участие в работе жюри и мастер-классах.

Конкурс призван отметить лучшие проекты юных исследователей по направлениям: математика, физика, химия, робототехника, медицина, программирование, биологии и экология. Участники конкурса – это школьники от 13 до 18 лет из России и стран СНГ. Компания «Диджитал Дизайн» ежегодно принимает участие в работе конкурса для обмена знаниями и идеями с подрастающим поколением и предоставления экспертного мнения.

В этом году Андрей Ельонышев, заместитель генерального директора «Диджитал Дизайн» и директор учебного центра IT-Университет, выступил в роли председателя бизнес-жюри.
«Мы отметили увеличение количества работ и географии конкурса в этом году: участие приняли школьники из 55 регионов страны. При этом качество работ значительно улучшилось. Некоторые из них уже сейчас, по моему мнению, являются готовыми и рабочими изобретениями и проектами. К сожалению, не удалось лично ознакомиться со всеми. Надеюсь, что и в следующем году наша компания сможет помочь в организации мероприятия и принять участие в Балтийском конкурсе. Это один из самых престижных молодежных научных мероприятий, авторы самых сильных работ получают возможность представлять Россию на соревновании Intel ISEF в Америке. Сейчас мы работаем в основном со студентами, но, возможно, пора задуматься о направлении подготовки школьников в нашей научной лаборатории».

Чуриков Никита, специалист по анализу данных «Диджитал Дизайн», выступил с докладом по теме Data Science. На мастер-классе он рассказал школьникам о методах применения машинного обучения в мемах.
«Несмотря на то, что тема феномена «мемов» довольно популярная, практически никто из компаний не занимается ею в серьез, но «Диджитал Дизайн» может предложить формат упорядочивания этой сферы. На мастер-классе мы обсудили методы построения алгоритмов для решения задачи анализа изображений. И нам как компании-разработчику, и обычным школьникам было интересно побеседовать на эту тему. Участники мастер-класса оказались любознательными ребятами, задавали правильные вопросы и интересовались темой», – рассказал Никита.

Балтийский научно-инженерный конкурс проходит в Санкт-Петербурге с 2005 года. В состав жюри конкурса входят доктора наук, кандидаты наук, аспиранты и преподаватели вузов Санкт-Петербурга и России, а также Украины и Белоруссии. Главная премия конкурса – хрустальный шар «Совершенство как надежда».

«Это – конкурс, настраивающий ребенка на романтическое увлечение наукой. Главное, что ребенок может здесь получить, – это то научное общение, которое станет основополагающим для вовлечения в научную деятельность. И даже если этого не произойдет, дети получают заряд энергии, который еще многие годы стимулирует их развитие во многих направлениях: в том числе в создании собственного бизнеса, в организационной деятельности. Конкурс дает возможность увидеть все то, что есть лучшего в нашей стране», – говорит Илья Александрович Чистяков, президент фонда «Время науки», создатель Конкурса.

По итогам конкурса диплом лауреата первой премии бизнес-жюри получили:

  • в секции робототехники – Артем Квашнин из Новосибирска за универсальное устройство для контроля здоровья человека;
  • в секции системного программирования и компьютерных технологий – Вадим Рожков и Денис Скоморощенко из города Омска за решение «RefereeHelper» – кроссплатформенное приложение для подсчета баллов на соревновании; Николай Зайцев из Армавира за решение – Автоматизированная тренажерная система кабины самолета Л-39 «Авиаконструктор»;
  • в секции физиологии и медицины обладателем специального приза от бизнес-жюри стала Мария Кожевникова из Ростова-на-Дону за проект применения новых технологий в реабилитации пациентов в урологии.

С итогами XIV Балтийского научно-инженерного конкурса можно ознакомиться на сайте организатора.

 

 

К списку новостей ...