Новости

Машинное обучение поможет существенно сократить бюджет на обустройство нефтегазового промысла

24 сентября 2018

На IV Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» Андрей Ельонышев, заместитель генерального директора «Диджитал Дизайн», рассказал о применении многофакторного анализа и машинного обучения для оптимизации схем обустройства нефтегазового промысла.

Компания «Диджитал Дизайн» представила результат научно-технической деятельности в области оптимального проектирования планов дорог, трубопроводов и других коммуникаций нефтегазового промысла.

Разработанное программное обеспечение позволяет учитывать при проектировании такие факторы, как результаты проведения инженерно-геологических изысканий, стоимостные модели заказчика, гидрографию, рельеф местности, расположение карьеров строительных материалов и данные о существующих и запроектированных объектах капитального строительства. На их основе выполняется расчет оптимального расположения автомобильных и ж/д дорог, линий электропередач, прокладки различных трубопроводов и площадных объектов.

Андрей Ельонышев рассказал про особенности и уникальность решения:

«Один из применяемых нами подходов в построении оптимальных маршрутов линейных объектов базируется на решении задачи многофакторной оптимизации с помощью планарных графов. Специалистами научной лаборатории разработаны алгоритмы, которые позволяют представить распределенные показатели отдельных параметров строительства в виде связанной структуры. По итогам анализа этой структуры мы получаем оптимальный вариант размещения площадного или линейного объекта. Это универсальный способ представления разнообразных сведений об объектах и связях между ними. По нашим оценкам, использование данных технологий может сократить бюджет на строительство на 10-20%».

Последние несколько лет группа компании «Диджитал Дизайн» ведет активную работу в этом направлении – изучает возможность применения методов машинного обучения для решения задач сейсморазведки, построения интеллектуальных геоинформационных систем, анализа текстов, получила два гранта «Фонда содействия инновациям» на развитие проектов.

ИТ-форум «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» зарекомендовал себя уникальной площадкой для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ и промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли РФ, это единственная в России площадка, на которой вместе собираются CDO и CIO всех ключевых нефтегазовых компаний страны.

К списку новостей ...