Новости

Рынок труда будущего обсудили на Петербургском международном инновационном форуме

1 декабря 2018

28 ноября 2018 года, в день открытия XI Петербургского международного инновационного форума, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга провел круглый стол «Рынок труда. Будущее уже здесь?». Как отметил первый заместитель председателя Комитета Николай Рогачев, выступивший в качестве модератора, «мероприятие является попыткой ответить на вопрос: приближается ли современный рынок труда Санкт-Петербурга к картине будущего и отвечает ли цифровым вызовам, которые ставятся перед обществом?».

Компания «Диджитал Дизайн» приняла активное участие в круглом столе, где Андрей Ельонышев, директор по стратегическому развитию группы компаний «Диджитал Дизайн», анонсировал региональный проект «Студентор».

Рынок труда будущего обсудили на Петербургском международном инновационном форуме

Проект представляет собой интернет-портал, объединяющий интересы студентов (в поиске престижной работы, стажировок, тем выпускных квалификационных работ), вузов и работодателей. Портал позволит перевести работодателей из позиции сторонних наблюдателей и пассивных потребителей образовательных услуг в позицию заинтересованных участников образовательных и инновационных процессов, всемерно содействующих овладению студентами комплексом профессиональных компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда. Благодаря прямому взаимодействию с вузами, портал верифицирует информацию об изучаемых курсах и успеваемости, участие в конференциях, курсовых и дипломных работах, особые заслуги и достижения, и прочее. Вузы получат возможность отслеживать дальнейшую судьбу своих выпускников после получения диплома, осуществлять сбор статистических данных по трудоустройству, оценивать востребованность тех или иных образовательных программ на рынке труда.

«Работодатель сможет неформально заявлять контуры навыков, которые его интересуют, а цифровые технологии, основанные на семантическом анализе, на нейронных сетях, позволят из всей массы студентов, предложивших себя в качестве соискателей, выделить подходящих не по формальным признакам, а именно по их реальному опыту», — рассказывает Андрей Ельонышев.

В дискуссии также прозвучало, что в будущем компетенции работников будут находиться на стыке двух и более профессий, поэтому повышается роль дополнительного образования, которое позволяет обрести недостающие компетенции. Участники обсудили, как скоро hr-менеджеров заменят роботы, где учиться «цифровой трансформации предприятий» и другие интересные вопросы о будущем рынка труда, которые их беспокоят.

К списку новостей ...