Новости

В Нижнем Новгороде обсудили программу поддержки перехода на российское ПО

17 декабря 2018

14 декабря в Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» прошла конференция «Импортозамещение: программа поддержки перехода на российские разработки в области программного обеспечения». В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Нижегородской области, бюджетных учреждений, компаний с государственным участием, вузов, ИТ-компаний. Цель встречи – наладить диалог государственных организаций и участников ИТ-рынка и найти ответы на вопросы, которые возникают при замене иностранного ПО на российское, а также обсудить кадровые проблемы.

На первой панельной дискуссии у участников конференции была возможность задать вопросы об особенностях реализации проектов по импортозамещению ПО напрямую первым лицам Правительства Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Многие интересовались уже реализованными проектами на территории области, задавали вопросы о сложностях перехода и результатах.

В третьей части конференции с практическими кейсами внедрения российских программных продуктов в российские компании и органы государственной власти выступили ИТ-компании, среди которых Astra Linux, «РЕД СОФТ», «Диджитал Дизайн», «Код безопасности» и другие.

Опытом реализации проектов по импортозамещению в госкомпаниях, министерствах и ведомствах поделился эксперт «Диджитал Дизайн» Артур Панчоян.

«Основные опасения заказчиков, которые сталкиваются с задачей импортозамещения, это, прежде всего, новизна: новый проект, новые функции, новый интерфейс, потребность в новых квалифицированных сотрудниках для поддержки системы. К проектам, которые нам доверяют, мы подходим мягко, наш опыт и компетенции как системного интегратора помогают найти решение по каждому опасению заказчика – грамотное формирование технического задания, гибкий подбор подходящего программного продукта из Реестра, тщательный подход к подготовке ролевых инструкций, обучение сотрудников заказчика. Кроме этого, многих останавливает страх завышенной стоимости такого проекта. Существует гипотеза, что поддержка старого продукта окажется дешевле, чем внедрение нового с нуля, но зачастую, учитывая новые функции продукта, внедрение нового отечественного ПО в разы дешевле развития и поддержки старого иностранного».

Компания «Диджитал Дизайн» 25 лет на ИТ-рынке, в портфеле компании 7 продуктов, которые зарегистрированы в Едином реестре российского ПО Минкомсвязи, а СДУ «Приоритет» внедрена в 25% федеральных министерств и успешно прошла проверку в рамках пилота Минкомсвязи России по переходу ФОИВов на отечественное офисное ПО.

После конференции у участников была возможность обсудить вопросы, которые не успели задать, в неформальной обстановке.

Организаторами конференции является министерство информационных технологий и связи Нижегородской области и Международный IT-кластер региона.

 

К списку новостей ...