Новости

ТФОМС Московской области ввел в опытную эксплуатацию автоматизированную подсистему ведения списков застрахованных лиц, проходящих профилактические мероприятия

19 марта 2019

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (ТФОМС МО) ввел в опытную эксплуатацию автоматизированную подсистему ведения списков застрахованных лиц, проходящих профилактические мероприятия. Проект реализован компанией «Диджитал Дизайн».

В целом подсистема представляет собой единое централизованное хранилище данных, в которое пользователи – сотрудники ТФОМС МО, страховых медицинских организаций (СМО) и медицинских организаций (МО) – загружают, обрабатывают и хранят данные о застрахованных лицах (ЗЛ), проходящих профилактические мероприятия в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в Московской области. Доступ в подсистему осуществляется через веб-браузер.

Подсистема автоматизирует порядок взаимодействия участников при организации прохождения ЗЛ профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения в части ведения единого перечня ЗЛ, проходящих диспансеризацию и находящихся под диспансерным наблюдением в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в Московской области, с целью регулярного контроля за изменением состояния здоровья пациентов, своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Для ускорения процесса внесения данных в подсистеме хранятся справочники страховых и медицинских организаций, сотрудников ТФОМС, медицинских услуг, исходов заболеваний и международных классификаторов болезней, профилей медицинской помощи, особые случаи, типы диспансеризации и другие.

С помощью подсистемы можно осуществлять быстрый поиск необходимой информации и выгружать аналитические и статистические отчеты об информационном сопровождении застрахованных лицах при организации оказания им медицинской помощи согласно Приказу ФФОМС от 31.12.2013 № 294 (в том числе с учетом изменений согласно Приказу ФФОМС от 09.04.2018 № 68).

На сегодняшний день в подсистеме зарегистрировано около 7 000 000 застрахованных лиц, при этом подсистема легко масштабируется и готово к возрастающей нагрузке. Для обеспечения безопасности всего объема данных, в том числе и персональных, в подсистеме используются двухэтапная идентификация, разграничения доступа и комплекс других мер, направленных на защиту данных в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 и Федерального закона “О персональных данных” от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Централизация и сквозная автоматизация позволяют поддерживать данные в актуальном состоянии, обеспечивают их достоверность и непротиворечивость, что существенно сокращает трудозатраты на ведение единого перечня ЗЛ.

К списку новостей ...