Новости

Digital Design приняла участие в Digital City Forum РБК

4 апреля 2019

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Digital City Forum, организованный российским медиахолдингом РБК. Digital City Forum РБК — это серия дискуссий на тему цифровой экономики с участниками рынка, представителями крупнейших российских компаний, управленцами-практиками. Компания Digital Design была приглашена в качестве эксперта для участия в круглом столе «Опасности цифровизации».

Дискуссия была посвящена проблемам кибербезопасности бизнеса — ужесточение законодательства и цифровизация всех отраслей ставит перед бизнесом серьезные вызовы. В рамках круглого стола участники обсудили, как цифровизация влияет на рынок информационной безопасности (ИБ) и будет ли ИБ драйвером или сдерживающим фактором цифровизации.

Digital City Forum РБК

В дискуссии принял участие Вячеслав Пронин, ведущий системный инженер Digital Design:

«Самая большая угроза цифровизации, как ни странно, лежит не совсем в области информационной безопасности. Наибольшую угрозу представляет собой процесс «цифровизации ради цифровизации», который может привести к бесполезной трате большого объема ресурсов без какой-либо пользы бизнесу и обществу. Можно очень долго и целеустремленно внедрять современные практики и технологии в области строительства, но при этом забывать про пешеходную связь с городом, минимальную зелень и солнечный свет с детскими площадками. Можно обмотать пациентов сенсорами и закупать дата-центры для аналитики, но при этом врачи будут ставить стандартные диагнозы на каждый чих, тратить на ввод данных в систему больше времени, чем на пациента, и выписывать гомеопатию при проблемах с щитовидкой. Можно даже принуждать всех регистрировать свое лицо и паспорт для покупки пельменей — но какова при этом общественная польза таких нововведений?

Для ИТ и ИБ рассматриваемые шаги цифровизации не являются слишком крупной проблемой: технологии знакомы, меры понятны, необходимые продукты и подходы в наличии — вопрос ближайшего будущего только в ожидаемом масштабировании угроз. Но подобные шаги по защите мало полезны, если мы обеспечиваем безопасность неэффективного бизнес-процесса, обмотанного слоями автоматизации, цифровизации и всех других будущих «-ций».

И это, наверное, главное, хотя и относительно банальное, что надо помнить всем руководителям, технологам, специалистам ИТ и ИБ: сначала приведение самого процесса (производства, предоставления услуг, обучения, лечения, управления) в соответствие духу времени, а уже потом — красивые и действительно эффективные технические решения ближайшего будущего», — поделился своими размышлениями на тему опасности цифровизации Вячеслав.

К списку новостей ...