Новости

Представители крупнейших компаний обсудили 4 составляющие цифровой трансформации на бизнес-ужине в Moscow Tesla Club

1 июля 2019

27 июня в Москве прошёл бизнес-ужин «Кто поможет бизнесу сложить пазл цифовой трансформации?».

Бизнес-архитекторы, CIO, директора по цифровизации и ИТ-директора крупнейших компаний России обсуждали нюансы работы в сложных ИТ-проектах по модели инсорсинга с привлечением вендоров и ИТ-интеграторов. Интереснейшим опытом поделились Антон Думин, начальник ДИТАТ ПАО «Газпром нефть», и Андрей Рябцев, директор «РусГидро ИТ Сервис».

Нестандартное место проведения встречи – площадка автосалона Moscow Tesla Club – расположило к неформальному и продуктивному общению. Организаторами мероприятия выступили компании «ДоксВижн» и «Диджитал Дизайн».

Главной идеей этого бизнес-ужина был обмен взглядами на реализацию проектов цифровой трансформации в крупнейших компаниях (уровня РБК топ-500) – подобные проекты подразумевают огромные ресурсы, мощные информационные потоки, необходимость высокой компетенции исполнителей и, зачастую, сложности организационного плана. Обсудить самые разные аспекты этого процесса позволило участие представители всех четырёх сторон этого «пазла»: клиента, вендора, инсорсера, аутсорсера.

Андрей Федоров, председатель Совета директоров ГК «Диджитал Дизайн», открыл совместное мероприятие, поприветствовал участников, подчеркнув особое значимость технологий и ценность инженерных компетенций в движении прогресса.

Антон Думин, начальник ДИТАТ ПАО «Газпром нефть», имеющий обширный практический опыт в управлении IT нескольких крупнейших корпораций, поделился экспертным стратегическим взглядом на реализацию сложных проектов именно с позиции клиента – отметил, какие факторы и нюансы приходится учитывать при работе с подрядчиком. В какой ситуации вообще целесообразно использовать инсорс, а в какой аутсорс? Какие бывают препятствия и ограничения, не позволяющие прибегнуть к аутсорсингу? По мнению Антона, в силу ряда причин существенная часть промышленных предприятий страны будет в ближайшие годы формировать именно инсорсерский пул для сопровождения систем защиты информации и противодействия внешним угрозам, и эта функция вряд ли сможет потребляться извне как услуга.

Антон уделил внимание влиянию таких факторов, как наличие компетенции, управленческое желание и управленческие возможности конкретного руководителя, а на случай, если речь идёт об инновациях– дал рекомендацию крупным клиентам заниматься ими самостоятельно, сразу чётко фиксируя, кто станет владельцем новой технологии, если она появится в ходе проекта.

Говоря о работе с компетенциями, сложностях работы инсорсера, и о том, что в итоге обеспечивает необходимую синергию, Антон особо подчеркнул важность вовлечения подрядчика в корпоративную культуру. Люди разных корпоративных культур к одному результату, чаще всего, прийти не смогут, поскольку зачастую видят его по-разному.

Яркие примеры из практики, которыми Антон дополнял все тезисы своего доклада, добавили особую ценность и интерес к этой презентации со стороны участников.

Директор «РусГидро ИТ Сервис» Андрей Рябцев на конкретных примерах показал, что собой представляет проект глазами инсорсера ? головную боль, или долгожданную утилизацию ресурсов.

Эксперт представил 4 кейса, в которых компания как инсорсер принимала участие в разных ролях. Интерес представил рассказ о работе инсорсера в части технической поддержки с функциональными заказчиками, в части проектной деятельности, о взаимодействии с ДИТ, в том числе, в части создания программы импортозамещения.

Дмитрий Андикаловский, коммерческий директор «ДоксВижн», осветил такой вопрос: какой должна быть современная технологическая платформа цифровизации? Ведь именно это – фундамент, который позволит реализовывать и успешно развивать крупнейшие ИТ-проекты.

Он должен безусловно отвечать целому ряду требований: платформенность, возможность гибкой разработки и быстрых изменений без вовлечения разработчика, соответствие используемому в ИТ-ландшафте стэку технологий, производительность, импортонезависимость, открытость, наличие документированного API и универсальность, т.е. возможность использоваться под разные задачи.

О роли интегратора, которого представила компания «Диджитал Дизайн», также много говорили – как в рамках дискуссий, так и в рамках неформального общения.

Приятным завершением программы стала эксклюзивная презентация моделей автомобилей Tesla и розыгрыш призов главного приза от Moscow Tesla Club – сертификата на однодневный прокат автомобиля Tesla.

К списку новостей ...