Новости

Digital Design построила в Роскосмосе веб-архив

31 мая 2012

Digital Design объявила о завершении первой очереди проекта по построению электронного веб-архива на платформах DocsVision и Microsoft Office SharePoint Server в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) на площадке одного из ведущих подведомственных научно-исследовательских институтов. Новая система представляет собой централизованный информационный ресурс, обеспечивающий специалистов необходимыми данными для осуществления производственной деятельности. Кроме того, веб-архив позволяет сократить трудоемкость технологических процессов сбора, подготовки и публикации информации.

За годы существования космической отрасли в фондах предприятий Роскосмоса накоплены значительные объемы научно-технической информации, хранящейся в документах (бумажных и электронных) и базах данных различных форматов. Соответственно, Федеральному космическому агентству было необходимо объединить их в единый электронный архив с возможностью доступа к нему всех сотрудников отрасли. Специалисты Digital Design построили новое интегрированное решение: на базе DocsVision 4.5 реализуется уровень управления,  а интранет-портал Microsoft SharePoint Server 2010 предоставляет пользовательский интерфейс. В результате реализации проекта в рамках опытного полигона электронного веб-архива консолидированы и опубликованы на портале сведения из 10 систем. У сотрудников Роскосмоса появятся принципиально новые возможности поиска по всем информационным ресурсам и навигации между объектами. За счет автоматического обновления данных по расписанию была сведена до минимума потребность в администрировании процессов сбора и публикации материалов.

«Созданное решение существенно увеличивает эффективность использования уже имеющейся информации для принятия важных управленческих и научно-технических решений. Подобные задачи стоят сегодня перед многими государственными и коммерческими организациями, в которых система может быть тиражирована», – отмечает Валерий Шевченко, директор по работе с государственными структурами Digital Design.

«Мы стремимся постоянно повышать качество информационного обеспечения специалистов космической отрасли. Одним из направлений этой работы является создание отраслевого электронного архива, в рамках которого мы планируем консолидировать значительное количество научно-технической и иной информации, накопленной в отрасли с момента ее зарождения, – комментирует Борис Игнатов, начальник отдела информационных технологий Роскосмоса. – Результатом выполненного проекта явилось не только объединение ряда важных для отрасли ресурсов, но и то, что мы получили высокотехнологичный инструмент управления электронным архивом, позволяющий с минимальными затратами осуществлять подключение к нему новых источников и публиковать данные на интранет-портале».

В 2012 году планируется поэтапное присоединение к электронному веб-архиву Роскосмоса фондов различных предприятий отрасли, что будет сопровождаться масштабными организационно-техническими мероприятиями. С технологической точки зрения в ходе этого процесса предполагается расширять состав адаптеров доступа к разнородным информационным ресурсам. Кроме того, планируется дальнейшее развитие системы в части использования инструментов семантической обработки информации, предназначенных для решения задач авторубрикации, автоаннотирования и поиска заимствований между документами.

Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», комментирует: «Мы создавали платформу DocsVision как универсальный инструмент для решения самых разнообразных задач в области управления документами. Данная система демонстрирует еще один вариант использования платформы –  в качестве среды для интеграции данных, изначально хранимых в самых разнообразных источниках. Средства настройки платформы позволяют достаточно быстро описывать способы представления информации на корпоративном портале, а модуль Workflow позволяет автоматически обновлять данные в архиве при их изменении в первоначальном источнике. Данная задача является достаточно типичной для любой крупной организации, мы думаем, что решение, созданное нашим премиум-партнером, компанией Digital Design, будет востребовано и другими заказчиками. Системы подобного класса, обеспечивающие доступ специалистов к знаниям, накопленным в компаниях за долгие годы, могут обеспечить радикальное улучшение производительности труда работников умственного труда (так называемых Knowledge Workers) и открывают новый сегмент для применения платформы управления документами в корпорациях».

К списку новостей ...