Новости

Совершенствование СЭД в органах государственной власти

22 апреля 2013

Компания Digital Design приняла участие в ежегодном форуме ИНФОДОКУМ («Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления»), прошедшем в Москве на прошлой неделе. В рамках мероприятия директор департамента автоматизации государственных структур Сергей Гайдамаков выступил с докладом, посвященным совершенствованию СЭД для органов государственной власти.

Совершенствование СЭД в органах государственной власти

Опыт компании Digital Design в работе с государственными структурами включает проекты для таких организаций как Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторг РФ, Роскосмос и т.д. Как отметил Сергей Гайдамаков в своем докладе на тему «Меры по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти», за последние 15 лет проблемы, с которыми сталкиваются организации при внедрении СЭД, не изменились, а требования к системам поменялись.

Особенности внедрения системы электронного документооборота в органах государственной власти

Внедрение СЭД в органах государственной власти затрагивает почти всех сотрудников и предполагает полный переход с бумажного документооборота на электронный потому, что их деятельность связана, прежде всего, с работой с документами. Это позволяет систематизировать бизнес-процессы, повысить эффективность работы сотрудников и является серьезным шагом в развитии организации. Но существует ряд проблем, замедляющих этот переход в государственных структурах.

  • Некоторые организации оставляют внутренний документооборот в бумажном виде. Несмотря на вышедшее более двух лет назад Распоряжение Правительства РФ от 12.02.2011 г. N 176-р «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности», установившее срок для перехода на электронный документооборот в один год, начиная с 1 января 2012, реальные результаты перехода на сегодняшний момент нельзя назвать значительными. Это связано с тем, что, в соответствии с распоряжением, федеральные органы исполнительной власти могут сами определять перечень документов, которые будут обрабатываться в системе (с учетом рекомендаций Росархива). Поэтому некоторые организации утверждают в перечне только малую часть документов.
  • Не упорядочено использование электронной подписи. В официальном положении о межведомственном электронном документообороте (МЭДО) использование электронной подписи не регламентировано, что в настоящее время противоречит последним постановлениям Правительства. Наиболее значимым на данный момент является Постановление Правительства РФ от 6.09.2012 г. N 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти», которое окончательно дает «зеленый свет» электронному внутриведомственному и межведомственному документообороту и определяет необходимые дополнения в соответствующие правовые документы.

В рамках своего доклада Сергей Гайдамаков предложил определенные шаги по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти:

  • Перейти от рекомендаций Росархива к четким требованиям по организации внутреннего электронного документооборота. Для того, чтобы ведомства перестали формально подходить к работе с электронными документами.
  • Дополнить МЭДО файлами электронной подписи к документам.

«Небольшими конкретными шагами можно серьезно ускорить переход на полностью безбумажный документооборот, что позволит значительно экономить время сотрудников и в целом оптимизировать работу органов государственной власти», – считает Сергей Гайдамаков.

К списку новостей ...