Новости

Компания Digital Design приняла участие в первом заседании Экспертного совета по внедрению электронного документооборота в госорганах

19 июля 2013

В Москве прошло организованное Минкомсвязи России заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти. В числе 22 членов совета – директор московского представительства Digital Design Татьяна Бакланова.

Экспертный совет создан с целью обеспечения согласованных решений и действий Минкомсвязи России, выработки рекомендаций и регулярного взаимодействия министерства с отраслью. В  совет вошли представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и руководители профильных НИИ.

На заседании, состоявшемся 12 июля, обсуждались вопросы развития межведомственного электронного документооборота (МЭДО), целесообразности разработки проекта единого федерального закона об электронном документе и электронной подписи, была затронута тема формирования единых стандартов представления электронных документов, а также процедур обеспечения подтверждения и проверки их аутентичности.

Участие во встрече Digital Design объясняется многолетней деятельностью компании по разработке и внедрению решений для электронного документооборота в государственных структурах. Говорит Татьяна Бакланова:

«В рамках выполнения поставленной перед госорганами задачи – перехода на юридически значимый безбумажный документооборот – государство в лице Минкомсвязи предпринимает ряд важных шагов.  Уже создана инфраструктура  для межведомственного обмена документами, но еще не готова нормативная и правовая база, на основе которой будут сформированы соответствующие регламенты. В них планируется отразить требования к форматам передаваемых документов, стандартизировать протоколы обмена информацией и правила работы с ЭЦП. Форма Экспертного совета, в который вошли как представители органов госвласти,  так и компании-разработчики систем документооборота, позволит выработать конкретные рекомендации для дальнейших решений».  

Комментирует Олег Пак, председатель Экспертного совета, заместитель министра связи и массовых коммуникаций:

«Мы хотим, чтобы Экспертный совет был реальной площадкой для дискуссии и открытого обсуждения. Те решения, которые мы как регулятор будем принимать и направлять в Правительство РФ, мы хотим предварительно обсуждать с экспертами, которые могут существенно их улучшить. При этом нам важно по итогам выходить на конкретные рекомендации и предложения. Наша работа должна сводиться не к дискуссии, а приводить к конкретным коллегиальным решениям».

На первом заседании участники одобрили ряд инициатив министерства, отметив необходимость дальнейшей доработки предложений и представленных документов. Наряду с этим было принято коллегиальное решение провести дополнительный анализ существующего законодательства. Также участники договорились организовать рабочее взаимодействие на уровне технических экспертов по вопросам, рассматриваемым в рамках совета.

К списку новостей ...