Новости

Digital Design – спрос на отчуждаемость закрытого ключа растет

20 сентября 2013

В Петербурге завершилась Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2013».

На одной из тематических секций с докладом выступил Константин Гильберг, руководитель направления мобильной безопасности лаборатории защищенной мобильности компании Digital Design. В своем выступлении он рассмотрел практику использования ЭП в среде мобильных устройств. В частности, Константин Гильберг отметил рост интереса к варианту хранения закрытого ключа ЭП на отчуждаемых носителях и появление новых требований со стороны служб безопасности к надежности его использования. В связи с этим у заказчиков возникает желание усилить PIN-код технологией сканирования отпечатка пальца, а также задействовать дополнительные факторы аутентификации.

По мнению эксперта, требования со стороны службы безопасности нередко вступают в конфликт с желаниями пользователей. Пользователи мобильных устройств не готовы испытывать неудобства ради безопасности, что приводит к непрерывному поиску компромиссных решений в среде разработчиков аппаратных и программных продуктов. “Еще одной проблемой считаю инертность процедуры сертификации ФСТЭК, ФСБ, которая особенно остро ощущается в мире динамично обновляемых мобильных устройств, мобильных операционных систем и практик применения ЭП. У разработчиков практически нет шансов предложить рынку одновременно сертифицированное и современное средство ЭП”, – прокомментировал Константин Гильберг.

PKI-Forum ежегодно собирает на одной площадке представителей из России, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Польши, Украины, Эстонии и Евразийской Экономической Комиссии.

Неослабевающий интерес к форуму связан с увеличением числа информационных систем, использующих различные виды электронной подписи, а также с изменениями в российском законодательстве, регулирующем сферу ЭП и смежные области.

К списку новостей ...