Новости

«Айтетика» даст импульс дальнейшему сближению искусства и ИТ

3 апреля 2014

Компания Digital Design и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга проведут первую олимпиаду по ИТ и искусству — «Айтетика».

24 апреля 2014 года в Петербурге состоится первая городская олимпиада по информационным технологиям и искусству среди студентов технических вузов — «Айтетика». Мероприятие проводится при информационном партнерстве с ТРК «Пятый канал», газетами «Коммерсантъ», «Аргументы и факты» и «IT-News» в рамках стратегии развития ИТ-отрасли России.

Проводимая компанией Digital Design и ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» олимпиада обещает стать одним из самых ярких интеллектуальных событий года. Подобные мероприятия позволяют повысить у учащихся интерес к будущей профессии и ее социальной значимости.

Уникальность олимпиады заключается в объединении двух, на первый взгляд, совершенно противоположных направлений: информационных технологий и искусства. Такой выбор был сделан организаторами неслучайно. Искусство неразрывно связано с наукой и дает толчок к развитию творческих способностей, которые, в свою очередь, позволяют человеку создавать нечто новое, в том числе и новые технологии.

Подготовкой вопросов для участников интеллектуального состязания занимаются признанные специалисты в ИТ-области и деятели искусства.

Организаторы олимпиады уверены, что проводимое мероприятие позволит выявить нестандартно мыслящих ребят, привносящих креативный подход во все, чем бы они ни занимались.

Победители «Айтетики» получат приглашение на оплачиваемую стажировку в компании Digital Design и станут главными участниками одной из старейших городских традиций — полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Совершить символический выстрел дано далеко не каждому: среди людей, которым была доверена эта честь — известные музыканты, поэты, политики и общественные деятели.

«Особенность олимпиады — в объединении тем искусства и информационных технологий. Чтобы справиться с заданиями, студентам потребуется проявить нестандартность мышления и креативный подход. Такие качества сегодня просто необходимы специалистам ИТ-отрасли. Мы уверены, что во время «Айтетики» нам представится возможность увидеть именно таких ребят», — сообщил Дмитрий Лившиц, генеральный директор компании Digital Design.

«Петербург многие называют культурной столицей России. И дело не только в том, сколько музеев и других памятников находится в городе, а в том, сколько усилий вкладывается в духовное воспитание молодежи. Эта олимпиада призвана показать, насколько на самом деле тесно переплетены информационные технологии с миром искусства. Идея Digital Design нашла поддержку в искусствоведческих кругах Петербурга, — рассказывает директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Витальевич Буров. — Сегодня информационные технологии широко применяются в театре, музее, кино. Благодаря специальному программному обеспечению пишется музыка, раскрываются «музейные тайны», создаются замечательные фильмы. Мы уверены, что эта олимпиада сможет дать еще один толчок для дальнейшего сближения искусства и ИТ».

К списку новостей ...