Новости

В Петербурге обсудили проблему импортозамещения в ИТ

13 февраля 2015

12 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский ИТ-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России», ставший единой площадкой для дискуссии ИТ-специалистов с государственными и региональными органами власти, а также представителями частного бизнеса. Мероприятие организовано ГП «РЕСТЭК» совместно с Ассоциацией НП «Руссофт».

Как отмечают участники, программа форума была весьма насыщенной. Среди основных тем: импортозамещение в ИТ-отрасли, механизмы государственной поддержки отечественного производителя, прогнозы развития отрасли, а также комплексная оценка использования отечественных технологий.

В своем видеообращении к участникам форума министр связи Николай Никифоров сообщил, что правительство готовится внести изменения в нормативную базу, регулирующую заключение госконтрактов. Он отметил, что при закупках программного обеспечения госсектором и госкомпаниями, приоритет должен будет отдаваться отечественному софту. Целесообразность введения таких мер министр связи объяснил не только необходимостью поддержки российских производителей ПО, но и вопросами безопасности.

Участниками форума стали более 150 человек, среди которых ИТ-руководители крупных предприятий ОПК, банков, нефтегазового сектора, а также компаний-разработчиков ИТ-решений. С докладом «Концепция построения ИТ-инфраструктуры на СПО и отечественном ПО» выступил Федор Ельцов, руководитель технологического отдела “Инфраструктура” департамент по работе со стратегическими клиентами компании Digital Design. В своем докладе он рассмотрел построение ИТ-инфраструктуры как комплекса взаимодействующих систем, раскрыл принципы и подходы к поиску и выбору вариантов замены элементов и систем ИТ-инфраструктуры на СПО и отечественном ПО, рассказал об  успешных решениях, трудностях и способах их преодоления, а также текущих наработках и перспективны планах.

Участники форума отметили несомненную практическую пользу от прошедшего мероприятия. Конструктивный диалог властей и представителей ИТ-сообщества, конкретные примеры решения задач импортозамещения на реальных проектах – все это вселяет уверенность, что импортозамещение в ИТ получит новое развитие.

К списку новостей ...