Новости

«Диджитал Дизайн» рассказала об импортозамещении в ИТ на конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК

29 июня 2017

28 июня в рамках официальных мероприятий VIII Международного военно-морского салона «МВМС-2017» состоялась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2017». Эксперт компании «Диджитал Дизайн» выступил с докладом, посвященным практическому опыту импортозамещения в ИТ-инфраструктуре.

Конференция собрала сотни специалистов судостроительной промышленности и смежных отраслей, ведущих инженеров и руководителей ИТ-служб крупнейших верфей России, разработчиков автоматизированных систем управления. Особое внимание на встрече было уделено практическому опыту ведущих российских предприятий в области внедрения, защиты и поддержки информационных систем.

Алексей Семенов, заместитель руководителя направления системная интеграция «Диджитал Дизайн», представил ситуацию, сложившуюся на рынке ИТ, рассказал о причинах, которые тормозят процесс импортозамещения и поделился, как и чем можно «закрывать» различные блоки ИТ-инфраструктуры в рамках этой программы.

По словам Алексея, импортозамещение в ИТ имеет гораздо больше возможностей, чем в других отраслях. Конечно, ключевым моментом является отказ от коммерческого проприетарного ПО иностранных разработчиков, но при этом его можно замещать как российскими программными продуктами, так и решениями на базе свободно распространяемого программного обеспечения с открытым кодом. Алексей привел в пример направления, по которым наиболее активно проходит замещение иностранного ПО – это СЭД, СУБД, антивирусные программы, решения в области объединенных коммуникаций.

Отдельным блоком в теме импортозамещения в ИТ выступает информационная безопасность. По мнению Алексея, за последние 3 года российские решения в области ИБ значительно «подтянулись» к западным аналогам в конкурирующих категориях, так что уже в среднесрочной перспективе можно говорить о 90% замещенного ПО в решениях информационной безопасности.

Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, кто находится в процессе развития или модернизации ИТ-инфраструктуры предприятия.

К списку новостей ...