ПОДАРОК ДЛЯ СВОИХ | Деловой Петербург (Санкт-Петербург)

7 октября 2014

Чтобы вытеснить с российского рынка импортный софт, Минкомсвязи предложило фактически ввести налог на его продажу.

Чтобы сломить «монополизм отдельных стран и отдельных компаний» в сфере IT, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил создать фонд для поддержки отечественных производителей программного обеспечения (ПО). А именно тех компаний, которые создают конкурентоспособные системные решения и уже имеют экспортный потенциал.

Самое главное, формировать этот фонд (ожидаемый объем – 10-12 млрд рублей в год) предполагается за счет самих производителей ПО. Сбор может составить от 5 до 10% выручки от продажи лицензий. Сейчас в сфере ПО действует специальная льгота по НДС, лицензии облагаются по нулевой ставке.

Никифоров публично изложил идею в присутствии президента РФ Владимира Путина и немедленно получил одобрение. Ассоциации российских IT-компаний отреагировали сразу – направили в Минкомсвязи свое протестное письмо. После этого Никифоров выступил с разъяснением: «Министерство прорабатывает такую конструкцию, чтобы российских поставщиков сбор не коснулся».

7 лет на разбег

По данным Минкомсвязи, 75% используемого в России ПО – зарубежное. Аналитики из американской IDC оценивают долю еще выше – 80%. В петербургском агентстве TelecomDaily называют и вовсе 90%. По сведениям аналитиков, в сегменте бизнес-приложений доля зарубежных программ – 70-80%. Физические лица больше чем на 95% используют импортный софт.

В России нет достаточной базы софта для полноценного импортозамещения, резюмирует гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Необходим целый комплекс мер: от создания госпроекта до набора высокопрофессиональных сотрудников для ведения разработок, – считает он. – Только в этом случае через 5-7 лет можно рассчитывать на хороший продукт и соревноваться с Западом. Деньги, которые соберут, скорее всего, просто растворятся без видимого эффекта».

По оценке IDC, в 2013 году рынок ПО в России вырос всего на 1%. В краткосрочной перспективе введение сбора может негативно повлиять на IT-рынок, так как поставщики решений постараются перенести налоговые выплаты на конечного потребителя, уверена Елена Семеновская, директор IDC по исследованиям в России.

«Логичнее было бы предоставить льготное налогообложение локальным производителям и тем самым стимулировать российскую IT-отрасль», – считает она.

Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, считает, что изучение опыта успешных российских IT-компаний, которые создают конкурентоспособное ПО, может помочь не хуже создания фонда.

Обходные пути

Мнение IT-сообщества сводится к тому, что Робин Гуда из Николая Никифорова не выйдет: собрать деньги с иностранцев и раздать их отечественным компаниям не получится. «Компании сумеют так оформить свои продажи, что платить налоги не придется, – говорит Валентин Макаров, президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт». – Кроме того, есть бюджетный кодекс, согласно которому не получится направить поступления от определенного налога в конкретный фонд». Более того, участники рынка считают, что иностранцам при таком положении дел будет выгоднее свернуть представительства в России и торговать софтом из-за границы. В любом случае не стоит обольщаться: в выручке иностранных IT-гигантов доходы от работы в РФ не превышают 3%.

Однако Валентин Макаров призывает не беспокоиться. По его словам, в течение недели будет обнародовано другое предложение по импортозамещению в отрасли. Сейчас, сообщает глава «Руссофта», готовится встреча представителей Минкомсвязи со всеми IT-ассоциациями.

Поддержка монополий вместо создания фонда

Андрей Федоров, председатель совета директоров ГК DigitalDesign:

– Вопросов пока больше, чем ответов. Например, непонятно, как будут администрировать новый налог. Производители ПО могут перераспределять выручку между лицензиями, сервисом, внедрением, любыми проектными доходами. Хватит ли у районной налоговой инспекции квалификации, чтобы разобраться в структуре расходов и доходов по каждой конкретной сделке? Гораздо полезнее, чем создание фонда, было бы вовлечение в разработку ПО главных заказчиков отрасли – госмонополий. Они могли бы выделить деньги на создание, например, совершенной системы бухучета. Во-первых, бюджеты монополий в совокупности несравнимо больше фонда. Во-вторых, эти компании могли бы сразу формулировать требования, сообщать об ошибках в ПО – готовый полигон для испытаний. В-третьих, монополии в конечном счете сэкономили бы.


Деловой Петербург (Санкт-Петербург) – 07.10.2014
Алексей Петрук

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.