Как импортозамещение сказывается на отечественном корпоративном рынке IT | DP.RU

22 апреля 2015

Председатель совета директоров ГК Digital Design Андрей Федоров – о том, как тренд на импортозамещение сказывается на отечественном корпоративном рынке IT.

Корпоративному рынку IT сейчас объективно плохо. Причина проста: существенную часть IT–бюджетов корпораций составляют обязательные траты, которые очень трудно сократить. Это годовые лицензионные платежи, плановая замена устаревшего оборудования, договоры сопровождения и поддержки. Большая часть этих затрат привязана к резко выросшему доллару. Так что основная часть рублевых бюджетов съедается этими обязательными затратами.

Надежду вселяет тот факт, что компании среднего и крупного бизнеса, находясь в состоянии финансового стресса, вынуждены искать решения, о которых они раньше не задумывались. Например, многолетние разговоры о выводе части инфраструктуры в облако в России часто оставались только разговорами.

Основная причина, на мой взгляд, состоит в том, что IT–директора средних и крупных компаний совершенно не заинтересованы в уменьшении своего влияния. Уход в облако приводит к значительному сокращению закупок оборудования и расходов на содержание собственной IT–службы. При этом существенная часть бизнес–процессов IT–службы становится более публичной и формальной. Не каждый IT–директор способен придерживаться данной стратегии без серьезной внешней мотивации. Теперь она появляется.

Актуальной становится тема импортозамещения. Корпоративный IT–рынок исторически устроен так: крупные интеграторы продают решения, основанные в большинстве своем на продуктах западных производителей. Ни у продавцов (интеграторов), ни у покупателей (IT–директоров) не было никакой мотивации к замене каких–то компонент решений на отечественные. Один из руководителей крупных интеграторов открыто говорит, что использование продукции производителя с годовым оборотом менее $250 млн — неоправданный риск для его компании. Риском это является и для IT–директора, а в уменьшении бюджета ни продавец, ни покупатель до сих пор не были заинтересованы.

Удивительным образом сложившаяся ситуация привела к тому, что отечественные компании, создающие продукты мирового уровня, имеют больший успех за рубежом, чем в России. Но санкционные ограничения и падение курса рубля привели к тому, что крупные интеграторы по заказу своих клиентов стали искать возможность использования в проектах компонент, разработанных в России. Это не всегда возможно, но такие запросы поступают постоянно, и есть шанс, что это простимулирует развитие IT–отрасли в России.

К тому же многие компании начали строже, чем раньше, следить за финансовой дисциплиной, что дает возможность предлагать IT–системы, помогающие в этом. К примеру, некоторые фирмы теряют деньги из–за несвоевременной подачи документов в суд или пропуска юристами важных судебных заседаний. Сейчас компании стремятся эти издержки сократить, поэтому с интересом присматриваются к системам, автоматизирующим работу юридического отдела.

Аналогично обстоят дела с проведением внутренних и внешних аудитов. Автоматизация этого процесса позволяет руководству предотвратить наложение на компанию штрафных санкций.


Источник: dp.ru

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.