Госкомпании массово скупают компьютерное оборудование, опасаясь новых санкций | Деловой Петербург

9 сентября 2015

Государственные компании скупают импортное компьютерное оборудование, надеясь сделать запас на случай новых санкций и повышения цен из-за девальвации рубля. Эксперты говорят, что из-за действий госкомпаний рынок может просесть в 2016 году.

Нeдавно стало известно, что Сбербанк в прошлом году обеспечил треть выручки (около 3 млрд рублей) российскому представительству IBM, заключив с ним целый ряд контрактов на длительный срок, до 5 лет. Речь идет и о поставке оборудования, и о программном обеспечении (ПО), и о его поддержке.

Сбербанк не одинок в своем желании подстраховаться, говорят представители IT–рынка. По их словам, массовыми закупками зарубежного оборудования и лицензий занимаются самые разные госорганизации. Ведь политическое напряжение не спадает, и новые санкции Запада могут прийти в любую минуту, а заместить импорт одномоментно невозможно.

“Проводят поскорее конкурсы”

“Тренд закупки импортного оборудования впрок действительно есть, — говорит Александр Семенов, президент ГК “КОРУС Консалтинг”. — Имеют место два фактора: опасаются санкций и повышения цен из–за роста валютных курсов. Такие закупки в основном касаются серверного и телекоммуникационного оборудования”. Между тем в ассоциации разработчиков программного обеспечения “Руссофт” отмечают тот же самый тренд еще и в области ПО. “Такое (закупки впрок. — Ред.) происходило в декабре прошлого года. Сейчас может быть очередная волна, потому что подошли сроки, когда будет создан каталог российского софта, — говорит Валентин Макаров, президент “Руссофта”. — Противодействие импортозамещению идет на уровне нижнего звена компаний. Там привыкли работать с иностранными системами, верят им, не знают других систем, опасаются, что возникнут новые риски, и правильно опасаются. Они проводят поскорее конкурсы по поддержке существующих систем. Эти конкурсы уже не требуют импортозамещения. Вот они под личиной поддержки существующих систем и проводят конкурсы, чтобы купить как можно больше оборудования и софта впрок”. “ДП” опросил о закупках ряд госпредприятий, но не многие согласились дать ответы (Сбербанк не в их числе), даже расплывчатые. Например,“Ростелеком” “закупает IT–обеспечение по мере необходимости”. А в РЖД сообщили, что там “невозможна закупка ПО впрок, поскольку, согласно методологии бухгалтерского учета, нельзя купить лицензию без ввода ее в эксплуатацию”.

Страх и выгода

Некоторые представители IT–рынка считают, что и вовсе массовых закупок IT–продуктов впрок нет, просто это большие плановые закупки. Например, гендиректор “Рексофта” Александр Егоров аргументирует это тем, что для Сбербанка 3 млрд рублей — относительно небольшая сумма. А Любовь Симонова, главный эксперт фонда Almaz Capital (финансирует технологичные бизнесы), говорит, что закупать оборудование или ПО на будущее — “это все равно что набрать iPhone первой модели впрок, чтобы ими пользовались дети и внуки”.

Тем не менее другие участники IT–рынка столкнулись с описанной ситуацией и строят свои планы, исходя из нее. “Сейчас все купят, а в следующем году покупать не будут. Я думаю, что рынок тяжелого серверного оборудования очень просядет в следующем году — в долларах поставки могут упасть раза в два”, — прогнозирует Александр Семенов.

В “Руссофте” считают, что закупки впрок “имеют сугубо отрицательное влияние на рынок”. “Раз ты деньги потратил, вторые деньги тебе уже не дадут. В ближайший год IT–бюджет российских IT–компаний будет уменьшен на сумму закупки этого импортного железа и софта, — прогнозирует Валентин Макаров. — Кроме того, надо будет вводить импортозамещение. Но кто будет это делать и на какие деньги? Так что решение практичное для сегодня, а в течение года оно создает проблемы для российской IT–индустрии”.

Между тем гендиректор агентства “Рустелеком” Юрий Брюквин считает, что, наоборот, решение компаний закупать IT–продукты впрок не самое лучшее с точки зрения экономики, но вынужденное.

“Софт дешевеет, так что его выгоднее было бы купить позднее. Логика тут может быть только одна. Аналогов иностранному ПО нет и не предвидится. Если запретят, то нечем будет пользоваться”, — говорит Юрий Брюквин.

Он добавляет, что даже заключаемые сейчас долгосрочные контракты не гарантируют, что сотрудничество не оборвется из–за санкций: “Если американское правительство, к примеру, запретит крупным компаниям США поставлять софт в российские компании, то будет как с “Мистралями”.

Что касается закупки IT–оборудования и ПО впрок, то я считаю эту затею достаточно бессмысленной в связи с быстрым развитием информационных технологий и, как следствие, устареванием ранее выпущенных IT–продуктов. Единственный возможный сценарий, в котором в закупке впрок есть смысл, это пополнение ЗИП (запчасти и принадлежности). Например, в центре обработке данных установлено много однотипных систем, и компания заранее закупает резервные модули на случай выхода из строя текущих. Мы не чувствуем увеличения спроса со стороны госсектора, общая рыночная ситуация остается примерно такой же, как и была на протяжении всего года.

Игорь Никифоров, генеральный директор компании BCC

Конечно, такой тренд есть. А что тут неестественного? Доллар явно вырастет, бюджеты рублевые. Лучше купить сейчас, чем потом. Госструктуры часто покупают привычные иностранные IT–продукты, даже если есть российский аналог, хотя он есть далеко не всегда. Условия конкурсов можно поправить соответствующим образом. Во многих сегодняшних контрактах можно было бы что–то заместить отечественным, но это при желании. Даже санкции ситуацию вряд ли изменят. Во времена СССР, когда был запрет на поставки, они шли к нам через Австрию, Индию. Помню, был скандал, когда американский сервер поставили для отечественного ядерного центра.

Андрей Федоров, председатель совета директоров ГК Digital Design


Жанна Журавлева
Источник: DP

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.