Эксперт «Дидижитал Дизайн» на IT RETAIL DAY 2016 | TAdviser

21 декабря 2016

6 декабря 2016 года в Москве TAdviser, ведущий экспертный центр по вопросам автоматизации государства и бизнеса в России, провел отраслевую конференцию IT Retail DAY 2016. На мероприятии участники обсудили, какие ИТ-решения в сфере ритейла наиболее актуальны в новых экономических условиях, как можно сэкономить на ИТ, как технологии помогают увеличить объемы продаж и повысить клиентскую лояльность и многое другое.

В числе участников – представители крупных организаций, таких как X5 Retail Group, «Нестле Россия», L’OREAL, «Ашан», группа «Черкизово», сеть магазинов «Подружка», торговый холдинг Globus, ТД ЦУМ, ГК «Дикси», «Росинтер Ресторантс Холдинг», Philip Morris International, «Банк Возрождение», «Синема Стар» и других.

Опыт заказчиков, мнения экспертов

Руководитель группы систем управления процессами ГК «Дикси» Павел Сапрыкин поделился опытом создания электронного архива юридически значимых счетов-фактур и других документов на платформе TESSA в своей организации. Он создавался в рамках проекта EDOC, который начался около полутора лет назад. Целями проекта является реализация обмена юридически значимыми электронными документами с поставщиками и получения экономии в части времени доставки и обработки документов, отказа от курьерских служб, поиска необходимых документов и взаимосвязей и снижения рисков ошибок разбора данных.

Для создания электронного архива «Дикси» перешла с ранее использовавшейся платформы ЭДО на новую: предыдущее решение не могло гарантировать быструю работу с огромными – сотни млн единиц – объемами документов. Достигнутые результаты включают среднюю скорость создания карточек в СЭД с учетом приема и обработки всех файлов от провайдера – не более 0,3 сек и отказ от бумажного документооборота. Срок окупаемости проекта, по словам Павла Сапрыкина, составил 6 месяцев. Также он рассказал о планах дальнейшего развития системы.

Несмотря на то, что торговые сети ориентированы на электронный документооборот, полный отказ от бумаги в ближайшие несколько лет вряд ли будет иметь место, полагает Сапрыкин: «Привычка неискоренима. Пока не сменится поколение, полный отказ от бумаги вряд ли произойдет. Пока все еще существуют ситуации, когда, например, даже при наличии электронного документооборота, бухгалтерия документы, подписанные в электронном виде, все равно распечатывает и складывает в папки», – отметил он.

Директор по ИТ, член правления группы «Черкизово» Владислав Беляев в своем выступлении рассказал о возможностях и вызовах ИТ в агросекторе. Он осветил основные вызовы, в которых приходится работать компаниям отрасли. Это снижение спроса и изменение его структуры, высокая конкуренция и перепроизводство, высокая волатильность сырьевых рынков, а также сложная макроэкономическая ситуация. Также он перечислил, где группа «Черкизово» видит потенциальные возможности с точки зрения ИТ и в какую сторону они развиваются в компании.

В числе приоритетных проектов «Черкизово» – строительство нового мясоперерабатывающего завода, где люди на производстве будут полностью отсутствовать. Запустить его планируется в конце 2017 года. Создание подобных заводов – это стратегическое направление, в котором компания будет двигаться и дальше. В дальнейшем все производство группы планируется перестраивать по принципу полной автоматизации.

«Задача действительно амбициозная, действительно сложная, но мы уверены, что мы с ней справимся, и это будет прорыв не только для нашей индустрии, это будет интересно для всего рынка», – отметил Беляев.

Антон Левиков, директор по ИТ ГК «Новард», рассмотрел в своем выступлении тему выбора в ритейле технологий, которые «выстрелят» завтра. Он отметил, что сейчас 95% инноваций являются полностью цифровыми или содержат цифровые технологии в механизме реализации и успешность внедрения в процессы компании цифровых технологий определяет наличие у нее конкурентных преимуществ.

Представитель «Новард» рассмотрел актуальные вопросы: как определить необходимые инновационные технологии под перспективные «цифровые» процессы компаний и целевой уровень ИТ-инфраструктуры для поддержки этих процессов на долгосрочный период, как обеспечить поток инноваций с рынка и создать механизм их отсева по критериям уникальности и эффективности, выбора и внедрения, как научиться принимать в каждом случае решения о том, нужно ли конкретную инновацию включать в «ценности» компании или имеет смысл потребить ее, как услугу. Также он указал, где можно искать инновации, какие существуют этапы обработки инновационной технологии в компании, каким может быть «паспорт» инновации и отметил необходимость привлечения заинтересованных экспертов к процессу оценки инноваций.

В конце выступления Антону Левикову задали ряд вопросов из зала. Один из них – как в самой «Новард» организовано принятие решений, стоит ли внедрять ту или иную инновацию сейчас или стоит подождать.

«Сейчас такого процесса как организационного механизма у нас нет. У нас есть инновационный комитет, на который выносится список технологий, расставленных по уровню приоритета и с учетом того, какой от них эффект и есть ли у компании ресурсы для их внедрения. Коллегиально выбираются технологии, которые можно поставить, например, в план следующего года, – рассказал он. – Можно сказать, что пока работа эта не очень хорошо организована, и «доставание» и внедрение инноваций именно тех, которые «выстрелят», пока не на «потоке». Бывает, что инновация, которая на экспертном уровне была принята как перспективная, в итоге не внедряется».

Илья Добреля, руководитель проекта «Фишка KFC» компании YUM! Brands, рассказал о мобильном приложении KFC как ключевом инструменте современной программы лояльности этой сети общепита. Он подчеркнул, что бизнес KFC очень специфичный: низкий средний чек – около 300 рублей и при этом даже самые лояльные посетители приходят несколько раз в месяц, ограниченный ассортимент, очень короткое время обслуживание. В случае с KFC борьба идет не за то, чтобы карта лояльности сети лежала первой в кошельке клиента, а за время, которое он будет проводить в заведении.

В качестве способа повышения лояльности компания создала мобильное приложение. С его помощью можно идентифицировать клиента на кассе, узнать свой баланс баллов и условия вознаграждений KFC и его партнеров, узнать о различных акциях, осуществлять поиск ресторана и т.д. В ходе выступления Илья Добреля продемонстрировал дизайн и возможности мобильного приложения.

Менеджер по аналитике программы лояльности отдела аналитики и развития X5 Retail Group Анастасия Григорьева поделилась с участниками конференции TAdviser опытом построения аналитического CRM на примере ТС «Перекресток». Она рассказала, как устроена программа лояльности «Перекрестка» и привела ее основные показатели. В компании организован целевой маркетинг и проводится порядка 80 различных маркетинговых акций в месяц.

Аналитическая CRM-система понадобилась, чтобы без участия большого количества людей делать все это автоматически. По словам Анастасии Григорьевой, выбирали подходящее решение очень долго. Представитель X5 Retail Group подробно описала процесс работы CRM-системы – от получения данных из различных источников, включая процессинг и мобильное приложение, до клиентской аналитики, разработки новых предложений для покупателей и их распространения.

Менеджер по электронной коммерции L’OREAL Михаил Браккер в совместном докладе с Филиппом Денисовым, генеральным директором Brandquad, рассказал об управлении продуктовым контентом большого ассортиментного портфеля на примере своей компании. Контент включает визуальную информацию о продукте, текстовую, а также дополнительную информацию, такую как иерархия каталога, свойства и характеристики продукта и др. Качество контента напрямую влияет на продажи товара, отметил докладчик.

Одна из сложностей, связанных с контентом, – необходимость передачи его ритейлерам и партнерам в разных форматах и размерах по разным каналам дистрибуции. Чтобы справиться с этим, компания решила использовать облачное решение Brandquad, позволяющее автоматически трансформировать и модифицировать данные, обеспечивая функциональность и полноту информации о продаваемом продукте. Михаил Браккер описал, как работает это решение и как с его помощью происходит процесс обмена контентом.

Филипп Денисов дополнил это выступление аналитикой, как увеличивается конверсия при предоставлении лучшей продуктовой информации, сколько времени тратится на синхронизацию и обновление данных, сколько систем используется для хранения данных, а также рассказал об основных проблемах работы с контентом.

Независимый эксперт, модератор конференции Станислав Макаров в своем докладе осветил вопросы цифровой трансформации ритейла. Он рассказал о тенденциях в сфере ритейла, о предпосылках и сути цифровой трансформации, о том, как ИТ переформатируют бизнес. Также докладчик привел примеры, как применяются новейшие технологии в ритейле. В их числе – использование дополненной реальности для повышения эффективности рабочих на складе и организация магазина, в котором нет кассиров и деньги за покупки списываются автоматически с карты покупателя на выходе.

Игроки рынка: решения и тенденции

Алексей Краснопольский, директор по продукту компании «Первый ОФД», в своем выступлении рассказал об особенностях 54-ФЗ, обязывающем владельцев контроль-кассовой техники (ККТ) в режиме онлайн передавать в ФНС данные о продажах, и об особенностях работы с оператором фискальных данных. Он осветил основные изменения в законе и план перехода по 54-ФЗ, схему передачи фискальных данных, вопросы использования ККТ, перехода на новый порядок. Также он рассказал об услуге по передаче данных от контрольно-кассовой техники в ФНС России и сопутствующих сервисах, которые оказывает его компания.

После выступления Краснопольскому задали ряд вопросов из зала, касающихся технических аспектов организации сервиса и особенностей применения закона 54-ФЗ. Один из вопросов – насколько обязательной является отправка покупателю электронного чека по e-mail или SMS, если он об этом просит и входит ли это в основной договор с «Первый ОФД».

«В законе говорится об отправке электронного чека при наличии технической возможности. Как будет трактовать это с точки зрения обязательности ФНС сейчас, я не знаю, но думаю, что это станет обязательным. Отправка чека по SMS является платной, так как SMS являются платными для нас, а по электронной почте пока бесплатно», – сказал представитель «Первый ОФД».

Руководитель направления продаж ENTEL Екатерина Черкизова рассказала участникам конференции о решениях, которые ее компания предлагает для ритейла. Она отметила, что ритейлерам важно обеспечить бесперебойную работу кассовой техники даже в условиях отключения электроэнергии, и осветила возможности источников бесперебойного питания, аккумуляторных батарей, низковольтных комплектных устройств, устройств гарантированного питания, которые производит ENTEL.

Представитель ENTEL также рассказала о возможностях SCADA системы «Радуга», позволяющей вести ИТ-мониторинг и диспетчеризацию инженерного оборудования, логи и архив данных и событий и обеспечивающей аварийную сигнализацию. Помимо этого, Екатерина Черкизова упомянула о проектах, которые ее компания реализовала в сфере торговли, включающие поставки торговым компаниям и торговым центрам, и возможностях бесплатного тестирования оборудования заказчиками.

Заместитель генерального директора «БОСС. Кадровые системы» Михаил Гусев в своем докладе рассказал о возможностях развития бизнеса через призму экономии и оптимизации затрат на примере грамотного использования ИТ в сфере управления персоналом. Он отметил, что основные ИТ-тенденции в ритейле выражены не столь ярко, например, всеобщее сокращение ИТ-бюджетов в рублевом эквиваленте не так кардинально, как в других отраслях, чему отчасти способствовало введение санкций и развитие внутреннего производства ТНП.

«Основная задача в области управления персоналом для компаний этого сектора – оптимизация затрат. Способов реализации может быть несколько. Это и грамотное управление основными HR- метриками: наймом, сроками и стоимостью закрытия вакансий, текучестью кадров, ФОТ, расходами на обучение и т.д. Также популярными становится использование HR-аналитики и применение мобильных технологий в HR-процессах – личное управление заявочными кампаниями, запрос справок и управление рабочим временем, – отметил он. – Все больше компаний для автоматизации кадровых процессов выбирают ПО отечественных разработчиков, а снижение затрат на развертывание комплексных HRMS достигается при использовании облачных технологий как российских локальных, так и глобальных облаков».

Михаил Гусев добавил, что все перечисленные способы легко внедрить в компании ритейл сектора, используя в качестве системы автоматизации ПО «БОСС-Кадровик», которое хорошо зарекомендовало себя в таких крупных торговых компаниях, как ГУМ, «Декатлон», «Леруа Мерлен», «Автомир», «Седьмой континент», «Комус» и многих других.

Алексей Галущенко, директор компании Ultimate, и его коллега Александр Олефиренко технический директор, выступили с совместным докладом под названием «Big Data, блокчейны, «искусственный интеллект» и прочая маркетинговая ИТ-мифология с позиции научного скептицизма». Они изложили свою точку зрения на то, почему некоторые технологии, такие, как например Big Data, приживаются в финансовом секторе и не приживаются в ритейле, почему не работает модель гибрида «оффлайн-торговля + электронная коммерция», и почему традиционные ERP потеряли свою актуальность. В Ultimate считают, что на смену ERP приходят IEM-системы (intelligent enterprise managing – интеллектуальное управление предприятием). Сегодня они дают колоссальное преимущество в конкурентоспособности, а завтра станут необходимым условием выживания, уверены в компании. Представители Ultimate подробно описали возможности IEM-систем и их преимущества перед ERP-системами.

Алексей Галущенко также поделился с TAdviser мнением о перспективах IEM на российском рынке. Существующий спрос на IEM-системы в России в целом и в ритейле в частности он оценивает скептически.

«Эффективные инновации требуют конкурентной среды. Последние пятнадцать лет государство ее старательно выжигает. Инновации требуют постоянного выхода на рынок новых предпринимателей, однако они уезжают и выходят на рынок в США и Азии. Свободный средний бизнес либо выживает из последних сил, либо уже мертв. Госкорпорации в контексте ИТ нуждаются исключительно в поводе для освоения бюджетов. Крупному же частному бизнесу, который на самом деле большей частью уже и не совсем частный, проще пролоббировать у чиновников дополнительные ограничения конкуренции, чем заморачиваться с реально сложными вещами», – рассуждает Галущенко.

Перспективы российского рынка в силу этого – невдохновляющие, полагает представитель ULTIMATE, добавив, что, соответственно, российский рынок компания всерьез и не рассматривает. Ожидания по мировому рынку IEM-систем – $15-20 млрд долларов к 2021 году и такое же сокращение рынка ERP, привел он данные.

«К 2025 году рынок завершит перекомпоновку и стабилизируется на несколько лет до новой технологической революции: глобальный рынок IEM плюс экосреды вокруг платформы составит не менее 100 миллиардов долларов, а все нынешнее многообразие ERP-продуктов и трехбуквенных «модулей» вокруг них исчезнет полностью вместе с вендорами, которые не успеют среагировать – то есть почти всеми компаниями, которые нынче на слуху, – говорит Алексей Галущенко. – CRM, MES, WMS, SCM, … – всем этим псевдонаучным аббревиатурам осталось недолго жить. Держателям длинных облигаций SAP AG рекомендация продавать».

Эксперт Digital Design Алексей Чернышев рассказал о проекте автоматизации внутренних сервисов Строительного торгового дома «Петрович» на базе платформы Docsvision. На ней, в частности, реализованы мерчендайзинг и реклама, эксплуатационные заявки, работа службы ИТ, юридические сервисы, контрактная работа, обработка первичной документации. Система находится в эксплуатации с марта 2016 года. Чернышев рассказал о ходе и результатах проекта, достигнутых по каждому из сервисов.

Встроенными средствами коробочного решения платформы Docsvision удалось учесть большинство требований заказчика, без глубокой кастомизации. Основные трудозатраты проекта пришлись на вопросы описания и согласования по сути нового процесса согласования договоров и на интеграцию Docsvision с имеющимися учетными системами компании.

В перерыве и по завершении конференции участники продолжали общение в неформальной обстановке.


Источник:
TAdviser
http://www.tadviser.ru/

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.