«Каждый IT-специалист является математиком по складу ума…»

9 февраля 2017

Об итогах XIII Балтийского научно-инженерного конкурса, перспективах талантливых молодых ученых и инженеров, роли математики в будущей карьере в сфере IT мы поговорили с Андреем Ельонышевым, руководителем дирекции развития и исследований, директором IT-университета компании «Диджитал Дизайн», который выступил в роли ответственного за секцию «Математика» бизнес-жюри этого мероприятия в 2016 году.

— Андрей, почему именно математика?

— Все просто — когда-то давно, в школьные годы, я и сам участвовал в школьных олимпиадах и конкурсах, и интереснее всего мне было проявлять свои знания и таланты в рамках этих предметов. Это определило и мой дальнейший путь — после школы я пошел учиться на математико-механический факультет и навсегда связал жизнь с точными науками.

— Но на Балтийском конкурсе были представлены секции более близкие к Вашей профессиональной деятельности, например, программирование. Там оценивались работы Ваших будущих коллег или конкурентов, но Вы решили пойти другим путем?

— Дело в том, что без математики и физики, этих основополагающих наук, вряд ли получится стать хорошим специалистом в смежных технических областях. Сегодня даже в школе быть программистом или робототехником кажется более перспективным и престижным, чем математиком или физиком, да и работы в этих секциях, зачастую менее яркие, привлекают меньше внимания посетителей. Получается, нужна определенная сила духа, чтобы выбрать для себя эти секции. Я с интересом знакомился со стендами участников других секций, но именно в работах юных математиков и физиков почувствовал некую фундаментальность.

— А кого больше в Ваших профессиональных кругах – математиков или программистов?

— Каждый хороший программист является математиком по складу ума. Многие из моих коллег заканчивали высшие учебные заведения по математическому профилю – это дает определенное системное мышление, которое впоследствии помогает в карьере в любой технической специальности. Кстати, сегодня информационные технологии востребованы во всех профессиональных сферах, и это подтвердил даже Балтийский конкурс – во всех секциях так или иначе были задействованы IT-ресурсы. Если считать это своеобразным срезом возможных отраслей реального бизнеса, становится понятно, что без IT, а значит и без математики и системного мышления – никуда.

— Что показалось Вам наиболее интересным в Конкурсе?

— В первую очередь, интересна сама концепция. Благодаря развитию и доступности современных технологий, обучение, в принципе, шагнуло на новый уровень, появилось больше возможностей для реализации своих талантов и интересов. На мой взгляд, наибольшая ценность Балтийского конкурса заключается в реальном практическом применении, возможности научиться представлять свою работу, оценивать ее перспективы не только в научном аспекте, но и в части бизнеса, возможности хорошо зарабатывать в будущем. Это шире, чем участие в олимпиаде, потому что здесь нужно не только найти верное решение задачи, но и доказать его практическую значимость, создать полноценный продукт. Мне очень приятно, что современные школьники отлично умеют это делать, и я уверен, что это поможет им в будущем профессиональном развитии.

— Сложно ли было работать в жюри конкурса?

— Да, это было невероятно сложно. Скажу честно, несмотря на полученные мной высшее образование и огромный опыт работы, многие участники конкурса произвели впечатление людей, которые гораздо умнее и образованнее меня. Посудите сами – многие ли взрослые смогли бы не только выполнить полноценное научное исследование, но и выгодно представить его на стенде, коротко рассказать о проекте на английском языке и ответить на все каверзные вопросы? Конечно, Балтийский конкурс – это гораздо больше, чем, скажем, олимпиада по математике, ведь здесь нужно не просто отлично знать предмет, но и уметь преподнести свои знания, представить свою работу в наиболее выгодном свете. Тех, кто справился с этим сегодня, точно ждет огромный успех в карьере в любой сфере, которую они выберут, независимо от того, победили они в этом году или нет.

— Как Вы считаете, победители олимпиад и научных конкурсов имеют преимущества при поступлении в вузы и дальнейшем трудоустройстве?

— Тех, кто не просто хорошо учился в школе, но и выходил за рамки школьной программы, активно интересовался одним или несколькими предметами, всегда видно и на этапе поступления в вуз, и даже в будущем, в повседневной работе. Несмотря на все способы стандартизации процессов поступления в высшие учебные заведения, например, ЕГЭ, те, кто еще в школе проявил свои способности и упорство в изучении любимых предметов, всегда будут самыми желанными студентами и наверняка будут отличными профильными специалистами, которых ждет хорошая карьера.

— Это касается и поступления в IT-университет внутри компании «Диджитал Дизайн»?

— Конечно. Можно сказать, что у нас с Балтийским научно-инженерным конкурсом общие цели – мы стремимся дать молодым ученым и инженерам возможность получить практический опыт, показать им, как применить их знания в бизнесе, создать по-настоящему востребованный продукт, используя свои знания, таланты, интеллект. И, конечно, мы ищем тех, кто по-настоящему заинтересован в учебе и уже выбрал свой путь, знает, чего он хочет. Таким студентам мы всеми силами помогаем получить необходимые знания и сделать первые шаги по карьерной лестнице.

— Сейчас вы обучаете только студентов. Может быть, пора обратить внимание на школьников, и открыть IT-школу?

— Интересная идея! Я обязательно подумаю об этом, тем более, что у Digital Design уже есть опыт сотрудничества и со школами – мы всегда используем возможности для участия в образовательных и научных проектах, проводим мастер-классы и семинары, стремимся вдохновлять будущее поколение на развитие в мире IT. Так что следите за новостями IT-университета Digital Design!


Источник: CNews

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.