Как и большинство капиталоёмких отраслей экономики, энергетический комплекс исторически являлся достаточно консервативным и осторожным в вопросах цифровизации своих производственных и бизнес-процессов. Эта вдумчивость подкреплялась также высокой ценой ошибки и необходимости полного исключения сбоев в работе системообразующих предприятий. Принцип айтишников «не трогай, если работает» вдвойне актуален и для энергетиков.
Вместе с тем, высокая техническая сложность производства и распределения энергии, элитный инженерный состав предприятий, концентрация наукоемких решений в отрасли способствуют проведению цифровой трансформации на самом высоком качественном уровне.
Чем живет отрасль сегодня, какие задачи стоят перед руководителями, отвечающими за цифровую трансформацию предприятий ТЭК и как они решаются – эти вопросы будут обсуждаться на круглом столе «Цифровая трансформация в энергетике» ИД «Деловой Петербург» с участием экспертов из компании «Диджитал Дизайн».
Вопросы к обсуждению:
- Цифровизация производства: цель - повысить эффективность капитальных вложений как в сфере генерации, так и в сфере доставки энергии, снизить затраты и повысить управляемость комплексом, осуществление перехода к «Индустрии 4.0».
- Автоматизация управления контентом: канцелярия, договорной документооборот, межведомственный и юридически значимый документооборот, управление совещаниями. Построение электронных архивов технической и финансовой документации.
- Трансформация модели работы с потребителями: личные кабинеты потребителей и их интеграция с учетными системами и платежными шлюзами, автоматизация юридического оформления взаимоотношений и дальнейшего сопровождения договоров, претензионно-исковой работы.
- Автоматизация контрольно-надзорной деятельности, службы внутреннего аудита и контроля (планирование и выполнение проверок, управление мероприятиями по выявленным нарушениям, контроль исполнения мероприятий) и управления рисками.
- Обеспечение информационной безопасности энергетического комплекса: выполнение требований регулятора к защите КИИ и категорированию объектов, защита от киберугроз сегментов АСУТП, создание комплексной системы управления ИБ, защита от утечек конфиденциальной информации, защита периметра сети и обеспечение безопасного доступа в сеть Интернет, обеспечение ИБ в условиях удаленного режима работы операторов АСУТП и служб компании.
- Импортозамещение. Энергетический сектор - стратегическая отрасль, связанная с национальной безопасностью, поэтому переход на импортонезависимое ПО регламентируется и контролируется государством. Какие сложности преодолены и успехи достигнуты участниками рынка?
Участники дискуссии:
- Павел Дьяков, заместитель генерального директора по цифровой трансформации и дополнительным услугам, ПАО «Россети Ленэнерго».
- Евгений Сиротенко, заместитель генерального директора, Филиал ОАО «СО ЕЭС «ОДУ Северо-Запада».
- Константин Фоминых, начальник департамента по информационным технологиям, ГУП «ТЭК СПб».
- Михаил Белокуров, начальник управления информационных технологий, АО «Петербургская сбытовая компания».
- Модератором круглого стола выступит главный редактор сайта dp.ru Игорь Павловский, со-модератором – Дмитрий Лившиц, генеральный директор «Диджитал Дизайн».
Мероприятие будет интересно директорам по цифровой трансформации, руководителям IT подразделений, лицам, ответственным за взаимодействие с потребителями, специалистам по маркетингу и продажам энергетических и сбытовых компаний.