25 апреля 2019
24 апреля в Москве прошла конференция «Современный цифровой офис 2019», где выступил эксперт компании Digital Design Владимир Стекольщиков, руководитель по развитию программных решений.
На мероприятие пришли ИТ-специалисты, ИТ-директора, управленцы из компаний разных отраслей, в том числе государственных организаций, чтобы получить ответы на вопросы: каким должен быть или каким может быть современный цифровой офис, какие функции он будет выполнять, как его создать, с чего следует начать.
Спикеры подошли к теме конференции с разных сторон: одни рассказывали про цифровизацию офиса как такового, другие — про трансформацию рабочего места сотрудника и перенос его в цифровое пространство. Поскольку у каждой компании есть свои организационные особенности и разница корпоративных культур, то и подходы к цифровизации у этих компаний могут быть разные, и универсального решения, каким должен быть «цифровой офис», быть не может.
По мнению эксперта Digital Design, целевое состояние цифровизированного офиса — это отсутствие офиса.
«Безусловно, офисы, как физическое пространство, останутся, но будут выполнять имиджевую и коммуникативную функцию. Цифровая реорганизация — это необходимость, если компания планирует работать и зарабатывать через 10 лет. Но пока к такой цифровизации не в полном объеме готовы законодательство и мировоззрение, в первую очередь руководящего состава», ― считает Владимир.
В ходе обсуждения концепции цифрового офиса, как цифрового рабочего места сотрудника вне офиса, у аудитории возникало много вопросов. Как контролировать работу сотрудников и обеспечивать прозрачность их деятельности? Как обеспечить безопасность? Алгоритмы, которые должны защищать цифровое пространство, в которое перенесется офисная жизнь, несовершенны, а российское законодательство к тому же накладывает некоторые ограничения на применение инструментов защиты, как биометрия, например. Как отстроить личное от рабочего пространства при условии работы не в офисе? Как не «потерять» человека за системами? Во всех ли сферах возможна реализация подобной концепции?
Удалось ли участникам найти ответы на все вопросы ― покажет время, возможно, в ближайшем будущем появятся интересные примеры реализации концепции digital workplace. Для этого уже есть необходимые минимальные инструменты, в том числе и у компании Digital Design, такие как «Защищенная мобильность: Mobile CryptoBox» для безопасной работы с корпоративными данными с личных мобильных устройств; система для автоматизации проведения совещаний ИСКО «Ареопад»; приложение с названием, говорящим за себя, «Мобильное рабочее место руководителя» и другие решения, которые могут послужить базой для digital workplace.