Новости

Участие в дискуссии «Вторая волна импортозамещения. Информационные технологии в режиме повышенной готовности»

14 июля 2020

На прошлой неделе эксперты рынка IT из Astra Linux,Digital Design, Vinteo и ТГУ подвели итоги первого полугодия 2020 года и обсудили, как обстоят дела с импортозамещением в IT в рамках онлайн-дискуссии «Вторая волна импортозамещения. Информационные технологии в режиме повышенной готовности». Это третья подобная дискуссия, организованная орг. комитетом премии «Приоритет». Сегодня рынок фарма и информационных технологий меньше остальных пострадал от пандемии, и все же необходимо определить перспективные точки развития.

Николай Подстрелов, директор по маркетингу Digital Design, рассказал о нашем видении текущей ситуации в сфере импортозамещения информационных технологий. Мы провели небольшое исследование, как менялся спрос на проекты в области импортозамещения за последние 1.5 года. И если в январе-феврале 2020 года он упал примерно на 20%, то уже в марте восстановился до уровня прошлого года. Разные эксперты оценивают падение спроса на IT-решения на 35-50%, поэтому можно сделать вывод, что IT-проекты в области импортозамещения наиболее востребованы в эпоху пандемии.

Основные решения Digital Design были разработаны до 2015 года и начала действия проекта по импортозамещению программного обеспечения в госсекторе. Их разработка была связана в первую очередь с потребностями бизнеса. Например, при разработке автоматизированного решения по аудиту для «РЖД» мы совместно с PWC создавали модуль с нуля. Далее он стал полноценным продуктом АВАКОР, и сегодня это единственное решение по автоматизации аудита на российском рынке. Да, наши заказчики могли купить любой иностранный аналог, но, изучив рынок, пришли к выводу, что их доработка и локализация будет стоить в разы дороже, так как в России существует много регуляторных особенностей и особенностей ведения бизнес-процессов. Таким образом, в сегменте, где мы работаем, удобнее и выгоднее с нуля создавать российские решения.

Тогда почему российские решения во многих областях так и не стали полноценной заменой иностранным аналогам? На российском рынке сегодня есть конкурентоспособные, выросшие из потребностей бизнеса решения, для которых история с импортозамещением – это всего лишь дополнительный аргумент в их пользу. Но есть и искусственно созданные решения, разработка которых изначально строится на вхождении в Реестр, а не конкурентоспособности. Поэтому полагаться на поддержку государства как основное конкурентное преимущество не всегда уместно.

К списку новостей ...