Новости

Онлайн-конференция «Цифровая трансформация строительной отрасли»

22 июля 2020

Сегодня утром компания Digital Design с издательским домом «Коммерсантъ» провела онлайн-конференцию «Цифровая трансформация строительной отрасли», где Дмитрий Лившиц, генеральный директор компании, выступил со-модератором и рассказал о тенденциях и возможных областях цифровизации строительной отрасли в будущем.

Традиционно эта отрасль считается наиболее консервативной в плане внедрения технологий, но это говорит не только о существующих проблемах, но и о возможностях развития. Еще лет 10-15 назад все проекты и чертежи выполнялись на бумаге, а уже сегодня цифровизация строительной отрасли стала глобальным процессом, нацеленной на развитие человеческого капитала.

Digital Design, как компания, работающая с различными сферами рынка, может рассказать о своем видении ситуации со стороны. Сегодня девелоперские компании могут получить значительное конкурентное преимущество на рынке за счет цифровизации, и давайте посмотрим, какие тренды уже намечены.

Во-первых, это цифровизация рабочих мест, вызванная потребностями бизнеса в том числе в связи пандемией коронавируса. Во-вторых, это BIM или умное проектирование, а также весь жизненный цикл ведения объекта – многие девелоперы, внедрившие технологии, уже успели отследить повышение эффективности работы и ускорение процессов. Третий тренд – это автоматизация каналов продаж, взаимодействия с агентами недвижимости и продаж. И четвертый – это взаимодействие с контрагентами. Этот процесс очень важен, ведь компании строительной отрасли имеют сотни поставщиков и в значительной степени зависят от их работы. В этом направлении есть и типовые решения, но нужно учитывать, что завтрашний успех компании во многом будет определен эффективностью работы площадки, отслеживающей торговые обязательства девелоперов.

Также важным трендом цифровизации является управление опытом клиента на протяжении всего жизненного цикла объекта. Уже сегодня лучше компании отрасли думают о том, как сделать так, чтобы и через 20 лет, при повторной покупке квартиры/ покупке недвижимости для родственников, выбор был сделан в их пользу. Вопрос лояльности клиентов должен быть решен при помощи систем, которые построят эффективные процессы на десятилетия.

Что же ждет строительный рынок завтра? В основном здесь вопрос стоит во внедрении передовых и дорогостоящих технологий, и здесь необходимо учитывать, что они развиваются довольно быстро и если сегодня кажутся слишком затратными, то завтра будут использоваться повсеместно. В первую очередь будет увеличено количество роботов, применяющихся при построении различных бизнес-процессов. Также развитие интернета вещей приведет к повсеместному внедрению технологий умного дома.

Узнать, что об этом думают ведущие девелоперы страны, можно, посмотрев конференцию на сайте «Коммерсантъ»:

https://www.kommersant.ru/doc/4406901?utm_source=digdes&utm_medium=event&utm_campaign=site

К списку новостей ...