Переход на отечественное ПО: 100% импортозамещение недостижимо, в ряде случаев придётся искать альтернативы

23 августа 2023

Сетевое издание IT Channel News публикует серию статей о миграции российских пользователей на отечественное ПО. В третьем материале цикла собраны мнения экспертов отрасли об этапности и реалистичности полного импортозамещения.

Генеральный директор компании «Диджитал Дизайн» Антон Варфоломеев комментирует предпосылки перехода российских пользователей — от частных лиц до коммерческих и бюджетных организаций — на отечественные или официально поставляемые из дружественных стран решения: «В среде программистов есть устоявший девиз: “Работает — не трогай!” Вот и в части отказа от использования импортного ПО мы сейчас наблюдаем аналогичную тенденцию. Под первую волну импортозамещения попали в первую очередь те сервисы, которые предоставлялись производителем из облака по модели подписки (типичные примеры — облачная версия Microsoft Office 365, или онлайн-игры, или недавняя громкая история с Tinder). Поскольку физически такое ПО полностью расположено на серверах производителей в других странах, то они могут отключить или ограничить его работу фактически по щелчку — что, собственно, и происходило с подобными сервисами по мере введения новых санкционных пакетов. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых сферах промышленного ПО — например, различные АСУТП-сервисы, которые в процессе своей работы постоянно обращаются к серверу, расположенному у производителя».

Немного отличается ситуация с ПО, которое физически установлено и работает на локальных компьютерах и серверах на территории РФ и не требует постоянного подключения к серверу производителя. Это относится как к потребительскому ПО (операционные системы, офисные пакеты и т.д.), так и к некоторым видам промышленного ПО (СУБД, САПР и CAD-системы и т.д.). Антон Варфоломеев отмечает: «Такое ПО по мере ввода ограничений просто перестаёт получать новые версии и обновления безопасности — но при этом старая версия продолжает работать (и теоретически в таком режиме может продолжать работать бесконечно долго), и потому оказывается кандидатом на замену в последнюю очередь — пока ведь работает, так зачем торопиться? Учитывая, что некоторые виды иностранного ПО (в особенности специализированные промышленные системы, используемые в проектировании или моделировании различных процессов) насчитывают десятки лет эволюции, для их полного воспроизведения понадобятся те же десятки лет. И даже в этом случае мы просто физически не в состоянии будем воспроизвести, к примеру, полный ассортимент приложений из магазинов AppStore и Google Play. Поэтому, скорее всего, 100% переход недостижим вообще: в ряде случаев всё равно придётся искать различные альтернативы или обходные пути».

Другие эксперты также отмечают следующие тенденции: полный переход на отечественные решения не ожидается от индивидуальных пользователей, но необходим госсектору, объектам критической информационной инфраструктуры, производству; заказчики заинтересованы в комплексных практических предложениях, включающих российские операционные системы, прикладное ПО, средства виртуализации и системы хранения.

Читайте подробнее об ожиданиях отрасли от поэтапного импортозамещения по ссылке на материал IT Channel News.

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.