Фантастик-Elasticsearch. Как мы «укротили» умный поиск по документам | Хабрахабр

15 марта 2018

Полнотекстовый поиск даёт возможность искать документы по текстовому содержимому. Такая необходимость может возникнуть, когда система содержит много текстовых сущностей, а пользователям требуется учитывать эти данные во время поиска. Мы столкнулись с подобной ситуацией при разработке решения для документооборота. Данные системы хранятся в MS SQL Server или PostgreSQL, а гибкий атрибутивный поиск позволяет находить документы по различной мета-информации. Однако со временем этого стало недостаточно. Перед нами встала задача: научиться искать документы по текстовым свойствам и приложенным файлам.

Проблема в том, что полнотекстовый поиск поддерживается SQL сервером только за отдельную плату и не предоставляет нужной нам гибкости. В этот момент на сцену выходят поисковые движки. Существуют разные системы полнотекстового поиска, например: Sphinx, Solr или Elasticsearch; но наш выбор остановился на последнем из них. В общем, у нас есть большая динамичная база документов, Elasticsearch и желание заказчиков иметь web-интерфейс для полнотекстового поиска. А также автодополнение, подсказки, фасеты и другие возможности, близкие к функциональности интернет-магазина. Статья о том, как мы решали эту задачу.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться по ссылке – https://habrahabr.ru/company/digdes/blog/351002/.