Петербург презентует свои ИКТ-достижения / telecomblog.ru

27 февраля 2014

Уже завтра в Санкт-Петербурге откроется уникальный Демоцентр, в котором будут представлены инновационные технологические продукты, разработанные в городе. В поисках экспонатов,представители Комитета по информатизации и связи, который курирует проект, посетили научные центры и компании, занимающиеся передовыми разработками. Их сопровождал корреспондент Телекомблога, который расскажет о результатах этой “ревизии инноваций”.

Концепция демоцентра, в котором выставляются инновационные разработки города, представлена в проекте Baltic ICT Platform («Балтийская платформа ИКТ» ). Этот проект реализуется в рамках программы Европейского союза, и подобные демоцентры уже действуют, например, в Латвии и Эстонии. Поскольку Россия тоже участвует в этой программе, было принято решение запустить такой объект и в Санкт-Петербурге. При этом городские средства не расходуются – финансирование осуществляется Евросоюзом.

Созданием Петербургского Демоцентра занимается Комитет по информатизации и связи. Как рассказали Телекомблогу представители Комитета, открытие запланировано на 28 февраля этого года. Демоцентр разместится в бизнес-центре «ЛиговЪ» по адресу Лиговский проспект, дом 153.

Если говорить коротко, то центр будет представлять из себя площадку для демонстрации новых продуктов и технологий, разработанных в Санкт-Петербурге. Помимо уже получивших признание разработок, будут также представлены проекты, находящиеся на стадии развития. Их смогут оценить специалисты, а также заинтересованные представители бизнеса, причем как из России, так и из-за рубежа.

Целевая аудитория Демоцентра – IT-специалисты, правительственные и муниципальные делегации, представители бизнеса и образовательных учреждений из разных стран.

Состоять центр будет из нескольких зон: зона публичных мероприятий для проведения семинаров, тренингов, лекций и обучающих программ; презентационная зона, где будет осуществляться непосредственная демонстрация технологий; и зона обучения, предназначенная для практических занятий по различным тематикам с использованием компьютерной техники.

Пока прошёл только первый этап отбора разработок, поскольку экспозиция Демоцентра будет обновляться раз в несколько месяцев. Интерес к проекту проявили немало компаний и научных центров Петербурга. Рассказать о всех продуктах, что были ими представлены, в рамках этой статьи не представляется возможным, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Компьютерные системы для идентификации человека по голосу и лицу разрабатывают в компании “Центр речевых технологий”.

“Большинство систем идентифицируют пользователя по логину и паролю. Однако логин-пароль – это наши знания, а не подтверждение нашей личности. Пароль можно украсть, потерять, забыть”, – рассказывают в компании, противопоставляя этому программное обеспечение для ПК и мобильных устройств, которое позволяет идентифицировать личность человека по биометрическим характеристикам – лицу и голосу.

Например, чтобы получить доступ к компьютеру или к какому-то файлу, пользователю нужно расположить своё лицо в определенную точку экрана и произнести предложенный системой пароль. Система впустит лишь того человека, чьи лицо и голос распознает. Пароль на экране все время меняется, чтобы нельзя было использовать видеозапись.

Для большей безопасности систему можно настроить и так, что при изменениях в голосе – например, дрожи (если вас заставляют произнести пароль) – верификация не пройдет. Получить доступ с помощью фотографии также не получится – система улавливает движения рта и их соответствие произносимым словам. Использовать эту разработку предлагается, в частности, в интернет-банкинге.

Также в “ЦРТ” создают системы синтеза и распознавания речи. В разработанных продуктах достигнута высокая естественность звучания, правильная расстановка ударений, предлагается 7 различных голосов синтеза, чем не может похвастаться ни одна другая компания в мире. Также существует возможность создания уникального голоса на заказ.

Программы по распознаванию речи используются в системах голосового самообслуживания. В “ЦРТ” считают, что это эффективнее, чем распространенные сейчас системы с тоновым донабором номеров. Здесь приводят статистику, что системы голосового обслуживания с распознаванием речи способны обрабатывать 50-80% звонков, тогда как обычные системы с тоновым донабором – лишь 10-20% звонков.

“Предложенные решения в большинстве случаев способны полностью заменить операторов колл-центров, либо разгрузить их”, – подчеркивают в “ЦРТ”.

Еще один вариант использования система распознавания речи – медицинские осмотры. Чтобы не заполнять ворох бумаг, врач может диктовать прямо на микрофон в процессе осмотра, распознанный текст же будет автоматически вводиться в компьютер.

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) показали разработки, связанные со сферой телекоммуникаций. Это, например, совместный проект с американской корпорацией Tektronix – система для анализа радиочасти LTE, которая в реальном времени анализирует поток данных, происходящих между базовой станцией 4G и абонентскими устройствами. Потребители продукта – операторы связи и производители базовых станций. В ГУАП занимались написанием программного обеспечения устройства.

А вот система оптимизации трафика для мобильных операторов – полностью собственная разработка университета. Фокус здесь сделан на оптимизацию видеотрафика в транспортных сетях.

“Такие системы являются необходимостбю для операторов, иначе их сети захлебнутся”, – рассказывает представитель ГУАП. Пока устройство находится в стадии прототипа.

Кроме того, здесь показали собственные алгоритмы, предназначенные для кодирования изображений, распознавания образов, повышения качество видео (шумподавление, устранение нежелательных последствий сжатия), восстановления поврежденных изображений.

Интересен совместный проект ГУАП с Intel. Создана система трекинга, отслеживающая людей входящих в помещение (каждому присваивается номер) и их последующие перемещения, а также распознающая лица.

При СПбГУТ им. Бонч-Бруевича действует малое инновационное предприятие «МЕВОДЭНА», которое с 2012 года является резидентом Сколково. Тут, в частности, работают над способом получения дешевой энергии из водорода.

Под руководством профессора Лившица здесь разрабатываются композитные мембранные системы на основе сплавов ванадия, позволяющие эффективно выделять водород из газовых смесей. Полученный водород можно использовать в топливных элементах для получения электричества. Преимущества топливных элементов – рекордный КПД (до 70%), они не зависят от электрических сетей, бесшумны, не имеют движущихся частей, требуют минимального технического обслуживания.

Такие топливные элементы можно будет использовать для создания систем генерации тепла и электричества в домах, энергоустановок, заправок для водородных автомобилей. К слову, батарея топливных элементов обеспечивает энергией одну из базовых станций МТС в Московской области.

Другая разработка Бонча – панорамные методы мониторинга водных пространств.

“Существующие методы мониторинга гидрофизических полей требуют больших временных (прежде всего на расшифровку исходных данных в лабораторных условиях) и финансовых затрат; предлагаемые панорамные методы и разработанный на основе применения этих методов экспериментальный комплекс аппаратуры требует незначительных финансовых затрат по сравнению с существующими аналогами; комплекс позволяет обнаруживать аномалии в реальном масштабе времени”, – рассказывают изобретатели.

Говоря проще, благодаря разработке можно с меньшими затратами обнаруживать, например, аварии и утечки донных коммуникаций (нефтепроводы, газопроводы); выбросы в атмосферу и водную среду продуктов деятельности АЭС; подводные геологические проявления донных залежей ценных полезных ископаемых.

Мониторинг аномалий осуществляется датчиками измерительных буксируемых линий, конструкция которых запатентована. Также аномалии морской поверхности и верхней полусферы исследуются малогабаритными трехсантиметровыми скаттерометрами, не вызывающими затруднений при установки на воздушные носители (самолет, вертолёт, беспилотник) и суда малого водоизмещения.

Математическое моделирование с помощью суперкомпьютеров проводит лаборатория прикладной математики и механики, существующая при физико-механическом факультете Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

На суперкомпьютерах, в частности, были произведены инженерные расчеты, необходимые для осуществления нормальной работы петербургской дамбы. Дело в том, что стометровые плавучие створки дамбы испытывали интенсивные колебания при затоплении, что могло привести к повреждениям и прекращению работы всего сооружения. В лаборатории с помощью математического моделирования на суперкомпьютерах рассчитали действующие на затвор силы, чтобы выяснить причины колебаний.

“Это можно было сделать, только имея соответствующий ресурс и соответствующую квалификацию. На обычном компьютере задачу решить было нельзя”, – говорит заведующий лабораторией Юрий Болдырев. Подобный численный эксперимент для конструкций такого масштаба производился впервые в мире.

ЗАО «ЭКОТОП», которое разрабатывает инновационные газомазутные прямоточно-вихревые горелки, предназначенные для нужд электростанций, также использует в своей работе методы математического моделирования. Это помогает достичь высокой энергоэффективности и энергобезопасности котельных установок. Для моделирования топочных процессов используются суперкомпьютеры. Разработанная математическая модель отмечена дипломами РАН.

Полученные таким образом горелки позволяют добиться снижения выбросов оксида азота и повышения КПД – на 0,5-4%.

Компания Digital Design продемонстрировала продукт “Защищенная мобильность” – комплекс программных средств, предназначенных для обеспечения защиты планшетов и смартфонов сотрудников компаний, работающих в удаленном режиме.

С помощью ПО, разработанного Digital Design, обеспечивается безопасный доступ, хранение и обработку информации на iOS-устройствах с применением средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России СКЗИ.

Компоненты решения – постоянная криптографическая защита обрабатываемой информации, защита канала связи (TLS), шифрование кэшированных данных, хранение ключевого контейнера КриптоПро CSP на смарт карте. Также осуществляется контроль целостности среды исполнения: целостность iOS приложения, контроль факта взлома iOS (jailbreak).


telecomblog.ru
27.02.2014

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.