21 октября 2014
Алексей Чернышев (Digital Design): Самая заметная тенденция – снижение количества внедрений СЭД «с нуля».
Самая заметная тенденция — снижение количества внедрений СЭД «с нуля» в пользу замены уже имеющихся у заказчиков разрозненных и устаревших систем, а также движение в сторону максимальной утилизации возможностей уже внедренных СЭД посредством автоматизации все новых процессов на их основе.
Разработчикам сейчас стоит уходить в сторону от классической делопроизводственной функциональности и ставить на расширение возможностей развития СЭД, а также на увеличение доступности систем для пользователей («легкие» интерфейсы, поддержка мобильной работы, встраивание функций СЭД в офисные приложения и т.д.).
Заказчикам стоит выбирать не готовые решения, закрывающие отдельные бизнес-задачи, а платформы, на базе которых можно будет автоматизировать большое количество процессов, причем платформы, максимально открытые для интеграции и имеющие развитые средства модификации.
О потребностях
Заказчику сейчас не нужны закрытые и слабокастомизируемые продукты, представляющие собой набор готовых модулей (канцелярия, договоры и т.д.) — нужна гибкость в настройках, возможность бесшовного встраивания в информационный ландшафт организации, возможность удаленного и мобильного доступа, удобство работы.
О переменах
Расширяются контексты использования СЭД: они становятся не только системами с документоцентрированными процессами, но и инструментами менеджмента.
В ответ на запрос рынка в СЭД появляется функциональность по организации неструктурированного документооборота рабочих групп, по управлению задачами, группами задач и проектами (кейс-менеджмент), по контролю исполнения KPI, по отслеживанию хода проектов и т.д. При этом заметна тенденция к «облегчению» интерфейсов (как в плане технологии (веб), так и в плане удобства использования).
О больших данных, социализации и облаках
Big Data — активно обсуждаемая сейчас на западном рынке тема, но ее влияние на нашем рынке пока слабо заметно, особенно в области систем документооборота.
Облака — гораздо более актуальная для нашего рынка тема и движение в сторону облачных решений заметно, хотя тенденция размещения СЭД внутри организации или в «собственных облаках», особенно для крупных организаций, сохраняется.
Что касается социализации — о ней не забывают, но поскольку в общем виде она ограниченно применима к СЭД, то в основном движение в сторону социализации заключается в стремлении обеспечить максимальное удобство работы пользователей, а также вовлечь в работу с СЭД сотрудников всех уровней, включая руководителей.
О будущем
В ближайшие 5 лет повысится зрелость инфраструктуры и процессов крупных российских корпораций. Соответственно, будет больше кейсов по построению систем, объединяющих весь холдинг.
Практически весь крупный бизнес будет взаимодействовать с госорганами в электронном виде. Большая часть топ-менеджмента корпораций станет пользователями СЭД. Пользовательские интерфейсы массового пользователя существенно упростятся.
Источник: iBusiness.ru, 21.10.2014 г.