25 ноября 2014
Есть ли слабые стороны у мультиплатформенных прикладных решений?
Консультант отдела информационного обеспечения, г. Ставрополь
Комментирует Алексей Чернышев, эксперт департамента корпоративных систем, Digital Design.
С точки зрения разработчика – более высокая трудоемкость разработки, связанная с необходимостью тестирования и поддержки продукта на различных платформах. Для пользователя это может (но не обязательно будет) сказываться на стоимости ПО и оперативности его развития и обновления.
Также с точки зрения пользователя – могут быть упрощения в интерфейсе, призванные обеспечить работоспособность системы на различных платформах.
Если это корпоративное решение, то новые функции в приложении на уровне всей компании реально могут запускаться только после их выхода для всех используемых платформ.
Кроме того, можно заметить, что у одноплатформенных систем часто происходит утилизация возможностей «родной» ОС.
Например, для систем, работающих под Windows, «хорошим тоном» считаются глубокая интеграция с офисными приложениями Microsoft и максимальное использование возможностей системного ПО (серверы приложений и СУБД MS).
Интеллектуальное распознавание символов
Что такое интеллектуальное распознавание символов?
Сотрудник отдела информационных технологий, г. Ярославль
Это дополнение стандартных технологий оптического распознавания (OCR), ориентированное в первую очередь на распознавание не печатных, а рукописных символов, и использующееся в большинстве современных систем распознавания. При этом наилучшие результаты точности все равно достигаются в структурированных формах и на буквах, близких к печатным. ПО распознавания, использующее технологию ICR, работает с отдельными символами, разбивая символ на элементы (линии, изгибы, петли) и определяя, что это за символ.
Есть еще одна перспективная ветвь технологий распознавания, дополняющая OCR и ICR – интеллектуальное распознавание слов (IWR). В отличие от первых двух, эта технология работает не на уровне конкретного символа, а на уровне слов или целых фраз (используя контекст). Считается, что эта технология наиболее подходит для распознавания рукописных текстов свободной формы.
Использование комбинации технологий распознавания ICR, OCR и IWR является довольно редким среди систем распознавания и предлагается лишь единицами компаний, например, компанией A2iA.
Словарь
OCR (англ. Optical Character Recognition – оптическое распознавание символов) – механический или электронный перевод изображений рукописного, машинописного или печатного текста в текстовые данные.
ICR (англ. Intelligent Character Recognition – интеллектуальное распознавание символов) – технология, используемая для распознавания рукописных текстов, декоративных непостоянных шрифтов. Это следующее поколение в развитии OCR-систем.
IWR (англ. Intelligent Word Recognition – интеллектуальное распознавание слов) – технология, в которой считываются и распознаются не отдельные символы/точки, а считываются и распознаются связные фразы целиком.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И ДОКУМЕНТООБОРОТА №12
www.sekretariat.ru