27 февраля 2015
Новые возможности, серьезные перспективы роста и зеленый свет российским разработчикам. О том, как текущая экономическая ситуация повлияет на рынок ECM, рассказали эксперты отрасли.
Как текущая экономическая ситуация повлияет на российский рынок ECM?
Дмитрий Шушкин, ABBYY:
Мы видим, что сегодняшняя экономическая нестабильность уже влияет на российский рынок ЕСМ: проектов стало меньше, их размер тоже скорее уменьшился. Многие заказчики отказываются от долгосрочных инвестиций и готовы вкладываться только в те проекты, которые окупятся довольно быстро, в рамках одного финансового года.
Конечно, на этом фоне растет конкуренция между поставщиками ЕСМ-систем. Однако текущая экономическая ситуация приносит компаниям не только риски, но и новые возможности для развития. Очевидно, что такие возможности будут у компаний, которые предлагают быстрые внедрения простых, но эффективных решений с окупаемостью до года. Конечно, будут и более долгосрочные внедрения, но у таких «быстрых» проектов шансов больше всего.
Текущая экономическая ситуация приносит компаниям не только риски, но и новые возможности.
Алексей Чернышев, Digital Design:
Любая экономическая ситуация (в том числе текущая), безусловно, влияет на рынок. При этом даже в кризис есть предприятия, которые теряют деньги, а есть те, выручка которых растет. Часть предприятий замораживает инвестиции, а часть, наоборот, увеличивает их. Рынок ECM в России довольно ограничен и может больше зависеть от действий нескольких крупных заказчиков отрасли, нежели от общих тенденций в экономике.
Что касается влияния текущей ситуации на расстановку сил на рынке — в настоящий момент российские платформы заметно повысили свою конкурентоспособность по сравнению с западными решениями. Основные причины этого в том, что они не привязаны к валютному курсу, а также подпадают под стратегию «импортозамещения», продвигаемую государством.
С точки зрения изменения потребностей заказчиков происходит фокусировка целей проектов на повышение эффективности и сокращение издержек, и продавать решения без прямого экономического эффекта становится значительно тяжелее. Зато проекты, где можно этот экономический эффект оценить, доказать и достичь, не подвержены влиянию никаких кризисов. У нас в настоящий момент, например, идет подобный проект в Украине.
Проекты, где можно оценить, доказать и получить экономический эффект, не подвержены влиянию никаких кризисов.
Сергей Плаунов, КРОК:
Хотелось бы надеяться, что если и повлияет, то в положительную сторону. Ведь в кризисное время организации заинтересованы в снижении издержек и оптимизации затрат. Например, в крупных компаниях затраты на обслуживание печатного парка могут составлять несколько десятков миллионов рублей в год. А перевод бизнес-процессов в электронный вид — это возможность существенно сократить подобные расходы. При этом ECM-решения позволяют уменьшить затраты и на обслуживание электронной информации.
Точных аналитических данных о состоянии рынка СЭД/ECM за 2014 год я пока не встречал, но, по прогнозам аналитиков, у него есть все шансы на рост, как минимум в рублевом эквиваленте.
По прогнозам аналитиков, у рынка ЕСМ/СЭД по итогам 2014 года есть все шансы на рост, как минимум в рублевом эквиваленте.
Александр Назаров, Haulmont:
Безусловно, влияние кризиса на рынок будет и уже ощущается. Но сокращение бюджетов на ИТ-проекты в компаниях, рассматривающих варианты приобретения ECM-системы, может оказать как отрицательный, так и положительный эффект на различных игроков рынка.
Все понимают, что кризис — время для оптимизации расходов и деятельности компании в целом. Крупный и средний бизнес в целях оптимизации расходов на IT-проекты при выборе ECM будет более ориентирован на решения российских вендоров (в силу значительного роста стоимости зарубежных систем), также в тренде окажутся кросс-платформенные решения, способные встраиваться в существующую IT-инфраструктуру компании без дополнительных затрат на стороннее ПО.
Тем более что на российском рынке уже есть современные решения, способные отвечать всем требованиям крупных организаций в части отказоустойчивости, масштабируемости, безопасности, возможности развития, удобства использования и т.д., не уступающие зарубежным ECM. Считаю, что за такими решениями будущее, и кризис еще больше склонит чашу весов в сторону современных российских ECM.
Кризис еще больше склонит чашу весов в сторону современных российских ECM.
Иван Тарханов, Cognitive Technologies:
Безусловно. Уже сейчас многие российские разработчики начинают сильно теснить позиции западных вендоров, активно пропагандируя идею импортозамещения, что стимулирует крупных клиентов, и не только из госсектора, уже сейчас проводить замену своих ECM-систем. Скорее всего, именно в секторе больших компаний и будут происходить такие явления. Средний и малый бизнес в виду ограниченности средств и непростой экономической ситуации будет менее активен на этом поприще, чем в предыдущие годы.
Многие российские разработчики начинают сильно теснить позиции западных вендоров, активно пропагандируя идею импортозамещения, что стимулирует крупных клиентов проводить замену своих ECM-систем
Источник: iBusiness.ru