Рынок СЭД в России: бурное настоящее и неоднозначное будущее | iBusiness.ru

16 апреля 2015

Кризис зацепил сектор СЭД, пробежался по нему, переориентировав спрос, приостановив проекты и подтолкнув новые направления. Рост или падение? Откат или обновление? Эксперты рассуждают о будущем рынка.

Общий экономический фон в стране, безусловно, оказывает влияние на сектор СЭД. Игроки отрасли по-разному оценивают его силу, но в целом сходятся в одном: очевидного и глубокого кризиса нет, однако заказчики стали придирчивее относиться к внедрениям, требуют оперативной отдачи и тормозят с запуском проектов.

«Заказчики предпочитают придержать выделенные на автоматизацию бюджеты», — рассказал Иван Тарханов, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies.

«В конце 2014 года часть компаний перенесли планируемые проекты на следующий год. Многие заказчики в первом квартале текущего года заняли выжидательную позицию и не спешили с запуском проектов внедрения», — подтвердил Александр Назаров, руководитель отдела продаж компании Haulmont.

В принципе, бизнес можно понять. Организациям требуется время на пересмотр стратегии развития на год с учетом экономического спада в стране. Сейчас же, по словам Назарова, трудно оценить в полной мере влияние кризиса на рынок.

«Начиная с весны прошлого года мы отметили некоторое падение спроса на СЭД в целом: несмотря на относительно стабильное положение в столице, в регионах часть проектов была заморожена», — рассказал Алексей Чернышев, эксперт департамента корпоративных систем Digital Design. К концу прошлого года ситуация обострилась, но сейчас начинает выправляться — заказчики, по словам Чернышева, начали возвращаться к отложенным ранее проектам. Причем даже в тех областях, которые серьезно страдают от кризиса.

«С приходом весны появляется положительная динамика на рынке», — подтвердил Александр Назаров. Актуальность оптимизации бизнес-процессов в кризис еще более возрастает, и в связи с этим, по словам Назарова, множество компаний планирует внедрение СЭД.

Рынок СЭД: рост или падение? Прогнозы экспертов

Владимир Андреев («ДоксВижн»): Так что впереди нас ожидает активный рост, — это несомненно. Конечно, это будет рост нового рынка, вышедшего за границы традиционных делопроизводственных задач, так что не у всех вендоров продажи будут расти, и мы увидим передел рынка.

Александр Назаров (Haulmont): Думаю, что активного роста в 2015 году ожидать не стоит. Исходя из сегодняшних реалий можно прогнозировать стагнацию.

Сергей Плаунов (КРОК): В последние несколько лет он рос в среднем на 20 – 30% в год. Открытой аналитики за 2014 год я пока не встречал, но думаю, в рублевом выражении рынок сохранит рост примерно на том же уровне.

Иван Тарханов (Cognitive Technologies): Возможно небольшое замедление роста. Как таковое падение вряд ли произойдёт. Рынок уже сформирован, и спрос на СЭД будет и при более сложной экономической ситуации, т.к. заказчики понимают потребность во внедрении такой системы как неотъемлемой части IT ландшафта компании.

Алексей Чернышев (Digital Design): Пока что кардинальных изменений внутри рынка СЭД не произошло. Но, учитывая влияние, оказываемое общей экономической ситуацией, мы можем ожидать как снижения темпа роста рынка СЭД, так и его стагнации или даже падения.

Дмитрий Шушкин (ABBYY): В рублевом выражении результаты прошлого года вряд ли покажут отрицательную динамику.

Рынок самодостаточен — падать тяжело

Рынок СЭД в силу своей специфики сам по себе стремится к насыщению, ему не свойственны резкие всплески и падения. Поэтому сравнивать его с рынком какой-то новой технологии, который каждый год может расти на десятки или даже сотни процентов, по словам Сергея Плаунова, руководителя направления BPM и ECM компании КРОК, нельзя. В последние несколько лет сектор рос в среднем на 20 – 30% в год. И в рублевом выражении, по оценкам Сергея Плаунова, по итогам 2014 года рынок сохранит рост примерно на том же уровне.

«СЭД — это не избыточная система, а инструмент эффективного управления. Кроме того, в крупных компаниях экономический эффект от внедрения СЭД может быть весьма значительным, а эффективные проекты, как правило, не останавливают», — сказал Алексей Чернышев. Поэтому здесь, по словам Чернышева, можно ожидать умеренного роста. Также рост возможен в отраслях, которые меньше прочих страдают от кризисных проявлений, таких как ОПК или агропромышленный комплекс.

«Вряд ли рынок СЭД будет двигаться в другом направлении, нежели экономика страны в целом, однако какие-либо конкретные прогнозы пока давать затруднительно», — пояснил Алексей Чернышев.

«На рынке СЭД можно говорить о наложении начавшейся года два назад консолидации как о результате зрелости рынка и общего экономического спада, определяющего платежеспособный спрос. Экономический спад скорее усилит тенденции, определившиеся несколько лет назад, нежели заморозит ситуацию», — рассказал Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн».

При этом возможность дальнейшего кризиса на рынке СЭД, по словам Алексея Чернышева, зависит от общего положения в стране, поскольку этот рынок следует за экономикой страны в целом.

Те же цифры — в ином разрезе

Экономические коллизии практически не изменили цифры, но повлияли на восприятие клиентами проектов и оценку внедрения в целом.

«Заказчики стали более внимательно относиться к эффекту, который будет достигнут после внедрения, и соотносить его с затратами», — пояснил Сергей Плаунов. Теперь бизнес больше привлекает сам продукт, его функциональность и референсные кейсы, а не известное имя или дорогой бренд.

Изменился и характер самих проектов — они, по словам Алексея Чернышева, стали более сжатыми по срокам и нацеленными на непосредственный экономический эффект.

«Если раньше, при первом внедрении СЭД, в 90% случаев система разворачивалась в традиционной последовательности (например, сперва делопроизводство, затем договорной документооборот), то сейчас многие компании, особенно коммерческие, просто ставят договорной блок первым (иногда — единственным), понимая, что он принесет больший экономический эффект», — пояснил Алексей Чернышев. Иными словами, проекты внедрения СЭД не прекращаются совсем, но фокусируются на тех процессах, которые могут дать результат прямо сейчас.

Рынок поменялся — кризис опоздал

На самом деле рынок СЭД стал видоизменяться уже несколько лет назад. Традиционно СЭД занимались автоматизацией делопроизводства, и этот сегмент уже достиг насыщения: практически все компании решили эту задачу.

«В настоящий момент я бы говорил не о рынке СЭД, а о рынке ECM, рынке в целом управления контентом, информацией», — рассказал Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия. Объем данных очень сильно увеличивается, и бизнес должен уметь продуктивно и хорошо работать с ними.

Необходима эффективная система, которая позволяет это делать. В частности, по словам Шушкина, нужны не только системы учета этого контента, но и системы, которые позволяют этот контент, большая часть из которого — неструктурированная, приводить к структурированному виду, для того чтобы можно было получить пользу от него и дальше работать с этим контентом в других системах.

«Поэтому системы, основанные на искусственном интеллекте, которые позволяют извлекать смысловое и другое важное содержимое, на мой взгляд, будут драйверами рынка в ближайшее время», — пояснил Дмитрий Шушкин. Положительная динамика рынка будет определяться такими системами — более сложными, более интеллектуальными.

«Зрелость рынка наступила тогда, когда на нем практически прекратились крупные новые продажи, все чаще внедрение шло взамен какой-то из используемых предприятием систем», — рассказал Владимир Андреев. Столкнувшись с падением новых продаж, вендоры, по словам Андреева, стали говорить о «выходе СЭД за границы канцелярии», имея в виду расширение количества пользователей СЭД на предприятии, уже внедрившем систему. Однако путь от намерения освоить спрос «за границами» до формирования адекватного предложения, т.е. до ответа на вопрос «куда именно за границы?» не был завершен до начала спада.

«Спад ускорит процесс выбора — в условиях денежного дефицита заказчику легче ответить на вопрос «за что я готов платить», — уверен Владимир Андреев.

Четкие потребности — видимый эффект

В силу провала в экономике на первый план для большинства компаний выходят выгода, возврат инвестиций, повышение эффективности бизнеса. Для того чтобы этого добиться, недостаточно прежних средств.

«Повышение эффективности в текущих условиях подразумевает использование более интеллектуально емких систем, которые могут показывать быстрый результат и обрабатывать гораздо больший объем данных для анализа и использования в бизнес-процессах, чем прежние системы», — пояснил Дмитрий Шушкин.

«На первое место выходят продукты и решения, которые позволяют экономить, дают более явный эффект и быстрее окупаются», — рассказал Сергей Плаунов. Например, в массовых процессах заказчик может избавиться от бумаги. В некоторых областях, например, в ритейле или банковском бизнесе, бумажный документооборот и логистика бумаги — это серьезная статья затрат.

«В кризисной ситуации традиционно происходит переориентация заказчиков на проекты с видимым эффектом, который можно получить в короткие сроки», — пояснил Алексей Чернышев. Даже если задачи требуют реализации крупного и многолетнего проекта, он разбивается на небольшие очереди с фиксацией конкретных результатов по каждой из них. Примерно то же самое, по словам Чернышева, происходило во время прошлого кризиса. Затем было время, когда ситуация несколько смягчалась в пользу длительных инвестиционных проектов, но сейчас мы снова к ней возвращаемся, впрочем, вполне готовыми к работе в таких условиях.

Более интересными для заказчика становятся и облачные инструменты, как в плане размещения инфраструктуры в облаке, так и в плане потребления облачного сервиса, например, архива документов.

«Кризис подталкивает заказчиков более лояльно относиться к облакам и аутсорсингу в целом», — уточнил Сергей Плаунов.

«Возможность сделать контент доступным с любого устройства сразу в нескольких местах — это тренд, который, безусловно, будет сохраняться и определять движение рынка в ближайшее время», — пояснил Дмитрий Шушкин. Люди уже привыкли к высокой мобильности, к потреблению контента с любого устройства, а также не всегда предпочитают работать из офиса. При этом мобильные устройства становятся источниками не только потребления, но и создания контента. Игроки рынка будут отвечать на этот запрос рынка облачным хранением, корпоративными облачными сервисами или подобными системами общей доступности.

Новые решения — легкие, бюджетные, свои

В кризисной ситуации одним из важных факторов, влияющих на выбор ИТ-системы, становится стоимость решения. Поэтому многие крупные компании начнут пересматривать политику закупок ПО в пользу российского ПО.

Кроме того, взоры заказчиков (даже крупных) обращаются в сторону более бюджетных и готовых решений. Немногие готовы начинать проект с мощной заказной разработкой, в основном главенствует более прагматичный подход — развертывание готового, проверенного решения, которое сразу же можно будет эффективно использовать в работе.

«Задачи более глубокой кастомизации решения «под себя» пока откладываются. Интересно, что в сегменте среднего рынка мы снова слышим уже порядком подзабытые слова о том, что компания готова подстраивать свои процессы под СЭД, а не СЭД под процессы», — пояснил Алексей Чернышев.

«Чем дальше, тем меньше будет продаваться классическое делопроизводство и тем больше будет продаваться новой функциональности (групповая работа с контентом, управление бизнес-процессами, Adaptive Case Management, юридически значимый документооборот)», — уточнил Владимир Андреев.

«Case-management позволяет уйти от базовых функций СЭД к прикладным, делать отдельные бизнес-процессы управляемыми, измерять их эффективность, получать конкретные денежные результаты», — рассказал Алексей Чернышев.

Ближайшее будущее — простой персонализированный пазл

В текущей нестабильной ситуации сложно делать долгосрочные прогнозы. Однако некоторые факты, касающиеся будущего рынка, можно констатировать уже сейчас.

«Стремительного роста в любом случае не будет», — рассказал Сергей Плаунов. Однако и серьезного спада ожидать не стоит: по словам Плаунова, «сам рынок никуда не денется».

«Гораздо более динамичным, более диверсифицированным, однако с большей консолидацией» в ближайшие пять лет видит рынок Владимир Андреев. Число игроков, предлагающих по существу одну и ту же функциональность, по его словам, сократится, но вырастет количество специализированных предложений.

«Мы считаем, что на рынке будут преобладать более модульные и «легкие» решения. СЭД — это кубик, из которого вы собираете то, что вам нужно. И эта сборка станет проще, чем сейчас», — пояснил Иван Тарханов. Возможно, на рынке, по его словам, повысится востребованность SaaS и повседневное использование мобильных платформ и технологий.

«На наш взгляд, через пять лет локальные производители еще больше укрепят свои позиции на рынке по сравнению с западными», — пояснил Алексей Чернышев. Это связано и с общими экономическими тенденциями, и с постоянно растущим уровнем развития российских систем, а также с наращиванием практики реализации крупных и очень крупных внедрений.

В сегменте малых предприятий российские СЭД, по словам Чернышева, уже являются безоговорочными лидерами. В сегменте средних предприятий доля российских СЭД также уже давно превосходит долю иностранных. В enterprise-секторе платформы зарубежных производителей держатся крепко, но тенденции таковы, что российские системы их активно догоняют и вытесняют. Внедрения с сотнями тысяч пользователей на российских платформах — уже реальность.

Что касается деления рынка между российскими игроками — здесь, по оценкам Чернышева, принципиальных изменений ждать не стоит. Конкуренция на рынке очень высокая, все производители стараются делать все возможное и невозможное для удержания и наращивания доли рынка. Появляются новые компании, некоторые старые начинают отставать или уходят совсем, но процессы в целом идут эволюционным путем.

Кроме того, по словам Чернышева, есть вероятность, что в будущем и распространение российских систем за рубежом также, наконец, станет более широким — по крайней мере, многие участники рынка прилагают к этому значительные усилия.


Источник: iBusiness.ru

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.