5 мая 2015
На вопросы отвечает Алексей Чернышев, эксперт департамента корпоративных систем компании Digital Design
Как убедить начальника отдела ДОУ в безопасности облачных решений?
Сотрудник отдела ДОУ, Ивановская обл.
Есть заказчики, которые сами себя прекрасно убеждают в безопасности таких решений. Обычно это происходит в ситуации, когда в облаке хранятся данные не самой высокой степени важности, с утратой или разглашением которых можно смириться, а принимая во внимание экономию на затратах, облако становится вполне приемлемым вариантом.
На сегодняшний день на корпоративном рынке существует недоверие к облачным решениям, поэтому рекомендуем вам начать с изучения реального опыта использования облачных решений в компаниях схожего масштаба и той же отрасли, чтобы узнать о результатах подобных проектов и о том, как в них нивелируются риски, связанные с безопасностью. Пример положительного опыта однозначно помог бы вам принять решение об использовании облачных технологий.
Что касается чисто технической аргументации в пользу безопасности облаков – ее можно почерпнуть у провайдеров облачных решений.
Централизованное внедрение ЕСМ-системы
Есть ли необходимость централизованно внедрять ECM-систему крупному промышленному предприятию? На данный момент мы используем некоторые ECM-решения, но только в отдельно взятых проектах.
Руководитель сектора электронного документооборота, г. Стерлитамак
Есть аргументы и в пользу того, чтобы централизовать ECM-практику, и в пользу того, чтобы оставить все как есть. Для того чтобы принять верное решение, необходимо посчитать деньги.
Например, у нас в компании функции ECM сознательно разделены между двумя решениями (корпоративный портал и система управления бизнес-процессами и документами). Оба решения построены на технологической платформе Microsoft и тесно интегрированы между собой в той части, где это действительно необходимо, несмотря на то, что у нас, как у внедренца подобных решений, нет проблемы в реализации всех необходимых нам функций на базе одной из систем.
У нас вопрос перехода на единую платформу не стоит остро, поскольку мы не несем существенных затрат на поддержку двух платформ. Не происходит и дублирования функций, поскольку их сопровождают одни и те же люди, а лицензионная нагрузка вполне приемлема. То есть у нас подход к вопросу прагматичный, и решение о реализации тех или иных инструментов или проектных задач на базе одной из платформ принимается исходя из скорости получения результата и удобства для пользователей.
У наших крупных заказчиков нередко ситуация отличается – в наличии «зоопарк» ECM-систем, фактически повторяющих функциональность друг друга, с огромными затратами на их сопровождение, и замена их единой ECM-системой реально может сэкономить компании существенные средства.
Поэтому основной критерий для принятия решения о централизации систем всегда финансовый. Необходимо просчитать в перспективе (не забывая при этом и все положительные эффекты централизации, и ее трудности), что будет выгоднее для предприятия – сопровождать разрозненные системы или провести переход на единое решение, а затем действовать в соответствии с результатами этих расчетов.
Источник:
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И ДОКУМЕНТООБОРОТА, № 5 2015
http://www.sekretariat.ru