Какую роль аналитик играет в IT-проекте?

На крупных ресурсах по поиску вакансий всё чаще ищут бизнес-аналитиков в ИТ-проекты. Причем работу такого специалиста весьма высоко оценивают в плане оплаты труда. Чем же таким занимается аналитик в IT-компании и почему его вклад в разработке ПО так важен? Любой проект по разработке требует множество действующих лиц: с одной стороны — это заказчики и пользователи, а с другой — менеджеры, разработчики и тестировщики. Спонсор проекта хочет одно, конечный пользователь желает другое, разработчик может третье, а тестировщик говорит, что сначала нужно решить кучу проблем. И что же тогда делать, чтобы никто не поссорился?

В роли балансира в IT-проекте выступает именно аналитик. Если в бизнесе аналитик помогает найти неочевидные стратегии для развития компании, то аналитик в разработке ПО становится связующим звеном между заказчиком и разработчиком – между бизнесом и IT. Аналитик помогает определить разницу между словами клиента и тем, что ему на самом деле необходимо для решения проблемы. Помимо соединения желаний заказчика и возможностей разработки задачей аналитика является координация внутри команды проекта.

Аналитик выступает правой рукой менеджера проекта и является настоящим мастером компромиссов

Ему необходимо учесть не только требования функционального заказчика и спонсора проекта, но и соблюсти условия по объему и сложности реализации согласно договору, сопоставив их с ожиданиями и ограничениями со стороны разработчиков и тестировщиков.

Но роль аналитика в проекте может варьироваться в зависимости его направления. Выделяют два вида аналитиков — системный и функциональный. Если системный аналитик больше погружается в процесс разработки с учетом технологий реализации, то функциональный — проектирует систему с точки зрения сценариев использования.

Аналитик может быть занят как в разработке разового проекта, так и полноценного продукта. В течение проекта требования к разработке формируются от общего к частному — как наши возможности применить в этом конкретном случае? А при создании продукта задачи формируются от частного к общему – как наши уникальные наработки смогут пригодиться всем? Роль аналитика при создании проекта и продукта отличается. На этапе подготовки проекта аналитик собирает требования заказчика, производит оценку работ и составляет ТЗ. При создании продукта же аналитик собирает вводные из внешней среды – через исследование конкурентов, мониторинг трендов, отзывы и пожелания пользователей программного продукта. А уже при вводе в эксплуатацию аналитик демонстрирует проект заказчику и курирует тестирование на его территории, а в случае с продуктом демонстрация и тестирование производится для его владельца и других заинтересованных лиц на стороне вендора данного ПО.

Самые дорогие ошибки в сфере IT – это ошибки проектирования

Чем позже они выявлены, тем сложнее и дороже исправление. Поэтому на этапе проектирования аналитик должен проработать каждое звено цепочки автоматизируемого процесса так, чтобы последующие этапы проекта привели команду к необходимому результату. Именно поэтому аналитик играет ключевую роль в разработке проекта или продукта.

Войти в профессию или просто расширить свой айти-кругозор с появлением огромного множества образовательных проектов становится проще. IT-университет Digital Design предоставляет возможность обучения по курсу «Школа аналитика». Студенты курса узнают, как устроен процесс разработки ПО и как работать в команде, попробуют составить проектную документацию и обсудить тонкости проекта с заказчиками и разработчиками, а также познакомятся с технологиями, применяемыми для автоматизации документооборота. Этот практический курс создан специально для амбициозных студентов, желающих развиваться в сфере IT, ведь самые активные участники получают возможность трудоустройства в одной из самых крупных компаний по разработке ПО в России.

Школа аналитика

Составьте проектную документацию, познакомьтесь с предметной областью документооборота, узнайте тонкости общения с заказчиком и командой разработчиков.

Подробнее

Следите за нашими новостями в Telegram-канале