Обучающий курс: «Что такое СЭД и как ее внедрять?»

Группа компаний Digital Design уже более 25 лет занимается разработкой и внедрением систем электронного документооборота. За это время мы накопили колоссальный опыт и знания о том, зачем компаниям нужны СЭД, какие задачи они могут решить и как правильно внедрить СЭД, чтобы она не только выполняла свои основные функции, но и была базовой платформой для цифровой трансформации бизнеса.

Президент компании Docsvision, входящей в группу компаний Digital Design и являющейся разработчиком одноименной ECM/BPM-платформы, подготовил обучающий курс, который будет полезен как тем, кто первый раз столкнулся с понятием СЭД, так и опытным специалистам. Курс носит учебно-просветительский характер и в нем рассказывается не только о Docsvision, а в общем об электронном документообороте. Курс начинается с общих понятий том, что такое СЭД, зачем она нужна на предприятии, ее месте в инфраструктуре компании и других основ электронного документооборота. В дальнейшем на курсе рассматриваются более узкие темы: способы защиты данных в СЭД, реализации управления бизнес-процессами, архитектуре системы и т. д.

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим курсом либо полностью, либо только с темами, которые вам интересны. Курс разбит на 15 уроков, каждый из которых посвящен отдельной теме. Длительность каждого видео составляет от 15-20 минут, а весь курс занимает 3,5 часа.

Часть 1. Введение. Роль СЭД в цифровой трансформации

В первом выпуске Владимир Андреев рассказывает о курсе и о том, какими знаниями он будет делиться со слушателями. Затем он переходит к самым основам электронного документооборота.

Часть 2. История развития СЭД в России

Во второй части Владимир рассказывает об истории развития СЭД в России, выделяет текущие тренды и помогает разобраться в терминологии и выборе варианта цифровой трансформации бизнеса.

Часть 3. Что такое электронный документ?

В третьей лекции Владимир Андреев рассказывает о понятии «документ», типах документов и как они обрабатываются в СЭД.

Часть 4. Что такое приложение СЭД?

Тема четвертой лекции – приложение в разрезе системы электронного документооборота: как устроены СЭД, что такое «модели управления», чем отличаются документы, правила, задания и конструкторы.

Часть 5. 7 принципов идеальной СЭД?

В этом видео Владимир рассказывает о семи основных принципах, на которых должна строиться идеальная система электронного документооборота.

Часть 6. Работа с документом в СЭД

В шестом видео Владимир Андреев рассказывает о роли понятия «документ» в современной СЭД. Из чего он состоит? Какие типы документов используются в системе? Что можно (и что нельзя) делать с документом в СЭД? Какие у них бывают артефакты? Также Владимир расскажет о «жизненном цикле документа», затронет темы контента и атрибутов, управления версиями, комментирования и обработки, перечислит типы метаданных и опишет логику обработки данных в СЭД.

Часть 7. Работа с заданием в СЭД

В этом видео Владимир рассказывает о задачах и маршрутизации в СЭД. Откуда берутся задания? Как ими управлять? Кто отвечает за выполнение, постановку, проверку заданий? Зачем нужны различные «состояния» заданий, их реальные примеры? Как осуществлять контроль исполнительской дисциплины через современную СЭД?

Часть 8. Управление процессами в СЭД

Тема восьмой лекции – подсистема управления бизнес-процессами. Мы обсудим как реализуется BPM в современной СЭД, структуру и функции BPM-системы, нотации моделирования бизнес-процессов, их параметры и применение, функции процессов, их предназначение и возможности расширения BPM-системы.

Часть 9. Поиск и навигация в СЭД

В девятой лекции Владимир рассказывает про поиск и навигацию в системе электронного документооборота и нескольких основных видах поиска – по атрибутам, по классификаторам, а также полнотекстовый поиск.

Часть 10. Представления и отчеты в СЭД

Десятая лекция посвящена 4-му компоненту модели приложения СЭД – групповым представлениям и отчетам. Владимир расскажет о возможностях конструировать различные виды представлений и кратко остановится на средствах аналитической отчетности, расскажет о том, какие витрины данных могут быть созданы для приложений СЭД, обозначит средства контроля исполнительской дисциплины.

Часть 11. Средства безопасности в СЭД

Одиннадцатое видео посвящено информационной безопасности в СЭД. Владимир Андреев раскроет темы авторизации и аутентификации и поговорит о способах защиты данных в СЭД. Часть лекции будет посвящена ЮЗДО (юридически значимый документооборот), как перейти на «безбумажный» документооборот, и какие именно инструменты могут этому способствовать. Также несколько слов будет сказано об электронной подписи и интеграции СЭД с внешним электронным документооборотом, т. е. обмене электронным документами с контрагентами.

Часть 12. Какие задачи решает и не решает СЭД?

Это видео будет посвящено приложению системы электронного документооборота. Владимир расскажет, какие решения можно создавать на базе платформы СЭД, и в каких случаях нужно выбирать другие IT-платформы. Отдельно будут представлены пять классов решений на базе СЭД:

Часть 13. Требования к архитектуре СЭД

13-я лекция курса посвящена архитектуре системы автоматизации документооборота. В ней Владимир расскажет о масштабируемости различных компонентов платформы, необходимости реализации сервисной архитектуры и вариантах доступа к системе, возможных клиентских сценариях (Web, on-premise) и необходимых для этого сервисов.

Часть 14. Как внедрять СЭД

В этом видео Владимир ответит на вопрос, как, внедряются системы электронного документооборота в средних и крупных предприятиях? В лекции будут рассмотрены аспекты формирования команды проекта, критерии выбора платформы СЭД и первые шаги по внедрению. Кроме того, слушатели научатся выбирать задачи для автоматизации, узнают, как сделать процесс внедрения максимально эффективным и итеративным, разберутся, как заранее запланировать масштабирование системы.

Часть 15. 7 трендов развития СЭД

В последней лекции курса Владимир расскажет о трендах развития систем электронного документооборота: изменении в позиционировании классических ECM, поддержке групповой работы в системе, интеграции с другими корпоративными системами, новых подходах к организации интерфейсов СЭД и концепции цифровой ловкости (Digital Dexterity), инструментах Low-Code и использовании технологий машинного обучения в СЭД.