Современный портал органа государственной власти: как выйти на первые строчки Госмонитора

Развитие современного цифрового общества невозможно без открытости и эффективного взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством. Сайт органа государственной власти сегодня является главным инструментом такого взаимодействия. Сергей Власов, директор по развитию Digital Design, рассказал о модернизации сайта Росстандарт, который в результате изменений поднялся на вторую строчку технического рейтинга Госмонитор (АИС «Мониторинг Госсайтов).

Сергей Власов
Сергей Власов
Директор по развитию, Digital Design

Оценка Госмонитора

В 2007 году Президент РФ утвердил «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации», а Правительство – «Стратегию социально-экономического развития», на основании чего в 2014 году была разработана концепция развития федеральных органов исполнительной власти. Для контроля исполнения требований по открытости был принят ряд мер, в том числе Министерством экономического развития был разработан портал АИС «Мониторинг Госсайтов».

Сайт Росстандарт позволяет подавать обращения, записываться на прием, знакомиться с приказами и распоряжениями, участвовать в общественных обсуждениях. Сейчас он занимает 2-е место в техническом рейтинге среди всех сайтов федеральных органов государственной власти. Также есть народный рейтинг, который формируется из отзывов и обсуждений граждан, и рейтинг открытых данных, который оценивает, насколько соответствуют данные рекомендациям, насколько они полны, доступны и работоспособны. Порталы оцениваются в автоматическом и ручном режиме: с нуля экспертами производится оценка порядка 350 требований по наличию разделов, а ряд параметров проверяется автоматически. Оценка для технического рейтинга производится полностью в автоматическом режиме. Прямо через Госмонитор можно отвечать на вопросы граждан, рассказывать о проделанной работе и изменениях. На основе всех этих параметров формируется общий рейтинг по региональным и федеральным сайтам.

Как оцениваются порталы

Как оцениваются порталы

Как было раньше?

Прошлая версия портала базировалась на устаревшей иностранной платформе. Функциональность и производительность платформы оставляли желать лучшего, частые ошибки и сбои не позволяли удовлетворять потребности пользователей и оперативно информировать о работе Росстандарта.

Старая версия портала Росстандарта

Начало работы над проектом

В 2017 году на основании стратегии информатизации Росстандарта и рекомендаций Госмонитора было сформировано техническое задание на конкурс по модернизации портала. Digital Design, как победитель конкурса, предложил PostgreSQL в качестве базы данных и собственную платформу в качестве основы портала.

Переход на новую платформу

Модернизация сайта происходила в несколько этапов. На первом этапе был разработан новый интерфейс портала на базе нашей платформы. К этому интерфейсу для отображения была подключена база данных старого портала, наполняемая, в том числе, посредством репликации данных из ГИС подведомственных организаций. Затем, в рамках следующего этапа, мы выполнили миграцию данных самого Росстандарта и настроили наполнение новой базы данных на PostgreSQL.

Архитектура портала Росстандарта

Архитектура портала

Возможности портала

Первая версия сайта была запущена в октябре 2017 года. За последние 2 года сайт получил много новых функций.

Возможности портала Росстандарта

Ведется ряд кадастров, предоставляются государственные услуги. Налажена интеграция с несколькими информационными системами, например, почтой для оповещения граждан о записи на прием или личным кабинетом СЭД.

Сейчас на запуске в промышленную эксплуатацию находится чат-бот, который позволяет серьезно снизить нагрузку на канцелярию.

Чат-бот Росстандарта

Итоги модернизации портала и планы на будущее

В результате перехода на новую версию портала многие цели были достигнуты:

  • 2-е место в техническом рейтинге Госмонитор;
  • время доступа к главной странице сократилось с 6 сек. до 0,25-0,5 сек.;
  • информация стала отображаться намного нагляднее.

Если вы еще в начале пути…

… то для того, чтобы создать современный портал для органов государственной власти, полностью соответствовать требованиям Госмонитора и занимать первые места в рейтингах, необходимо:

  • правильно сформировать требования к платформе портала и подрядчику;
  • внимательно контролировать работы на каждом этапе модернизации портала;
  • методично и последовательно устранять все замечания Госмонитора;
  • обрабатывать обращения пользователей, поступающие по разным каналам.