Круглый стол «Цифровая трансформация в энергетике» | Деловой Петербург

16 декабря 2020

Сегодня Дмитрий Лившиц, генеральный директор Digital Design, выступил сомодератором круглого стола по теме цифровизации энергетики, организованного изданием «Деловой Петербург».

Тема цифровизации затрагивает всех, но интересно говорить о ней в контексте наиболее значимых для экономики отраслей. Если сравнить энергетику с другими отраслями, то становится понятно, что уровень ее цифровизации находится не на ведущих, но и не на последних позициях. При этом соотношение рентабельности отрасли к затратам на ИТ-проекты говорит о большом потенциале для их реализации. В то же время энергетика неоднородна: по уровню цифровизации сетевых и распределительных компаний Россия занимает промежуточное место, а компаниям, работающим на оптовом рынке энергии, и сбытовикам еще есть, куда расти!

Если говорить о вызовах, с которыми сталкивается отрасль сегодня, то в первую очередь это необходимость больших инвестиций в модернизацию, и здесь важно понять, насколько цифра помогает решить эти задачи, насколько использование современных аппаратных и программных решений может ускорить процесс модернизации. Следующий вызов – это обеспечение информационной безопасности объектов критической инфраструктуры. И последнее – это импортозамещение ИТ-инфраструктуры, которое является довольно спорным вопросом для представителей отрасли. Все эти и многие другие вопросы Дмитрий обсудил с ведущими экспертами в области энергетики, запись трансляции уже доступна на YouTube.

<< К списку новостей