Компания Digital Design завершила проект по планированию перехода АО «ОСК» на преимущественное использование отечественного программного обеспечения

22 декабря 2020

В холдинг «ОСК» входит около 40 проектно-конструкторских бюро и научно-исследовательских центров, верфей и предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия «ОСК» расположены во всех крупных портово-транспортных узлах России, где трудится около 95 тысяч человек.

В 2019 году крупнейшая судостроительная компания России начала проводить работы по планированию перехода на отечественное программное обеспечение в соответствии с приказом № 486 Минкомсвязи России от 20 сентября 2018 г. «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения».

В качестве подрядчика была выбрана компания Digital Design, имеющая богатый опыт реализации проектов по импортозамещению ПО для крупнейших российских компаний. На первом этапе было выполнено комплексное обследование существующей инфраструктуры АО «ОСК», проведен анализ состояния оборудования и его совместимости с отечественным ПО, разработана типовая форма отчета для дочерних обществ группы компаний «ОСК», которую дочерние общества могут использовать в рамках исполнения мероприятий по импортозамещению.

Далее была проведена функциональная классификация рабочих мест и анализ свободно распространяемого ПО и ПО, включенного в единый реестр Минкомсвязи, на предмет применимости в ИТ-инфраструктуре «ОСК». В рамках данного анализа в инфраструктуре корпорации на ее территории был организован тестовый полигон на базе системы виртуализации российской разработки. В объем тестирования, помимо бизнес-систем, были включены базовые инфраструктурные сервисы (служба каталога, сетевые и файловые службы, служба печати и пр.), система электронной почты, офисные пакеты, корпоративный мессенджер, прокси-сервер, система резервного копирования и пр. Был сформирован перечень программного обеспечения из состава ОС и реестра отечественного ПО, функционально заменяющего импортные аналоги.

«АО «ОСК» поставило жёсткие временные рамки исполнения проекта с ожиданием высокого качества. – комментирует Дмитрий Цветков, руководитель проектов направления системной интеграции Digital Design – Комплексный проект включал не только создание документов, но, в первую очередь, глубокое погружение в ИТ-инфраструктуру АО «ОСК» и ее анализ. Это стало возможным благодаря проведению обследования и тестирования на базе существующих ресурсов заказчика непосредственно на территории корпорации».

В результате выполнения работ существующая ИТ-стратегия АО «ОСК» была дополнена предложениями в части организации и реализации проектов по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения для каждого класса ПО. Также была подготовлена и согласована Дорожная карта, включающая, в том числе, оценку необходимых финансовых ресурсов для реализации поставленных в АО «ОСК» задач по переходу на отечественное ПО. В настоящее время корпорация планирует работы непосредственно по реализации мероприятий, внесенных в Дорожную карту на 2020 – 2022 гг.

Комментарий Алексея Павлова, руководителя проектов АО «ОСК»:

«После выпуска приказа Минкомсвязи мы начали планирование большого проекта в направлении импортозамещения ПО и совместно с компанией Digital Design уже проделали большую работу. Завершенный проект позволил перейти от верхнеуровневых ориентиров Минкомсвязи к основанной на обследовании ресурсов АО «ОСК» и практическом тестировании актуальных решений программе действий. Это позволит в самое ближайшее время запустить и реализовать ряд самостоятельных проектов в соответствии с разработанной Дорожной картой. В дальнейшем успешный опыт планируется распространить на всю группу компаний «ОСК».

<< К списку новостей