«Диджитал Дизайн» среди ведущих разработчиков решений из реестра российского ПО | TAdviser.ru

17 мая 2021

Компания «Диджитал Дизайн» заняла шестое место среди ведущих разработчиков решений из реестра российского ПО, а три проекта компании были включены в перечень крупнейших проектов по замещению иностранных ИТ-решений.

Какие проблемы импортозамещения иностранного ПО актуальны сегодня? Какие проекты задают тренды, и кто их реализует? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав обзор «Импортозамещение информационных технологий в России», который был опубликован сегодня на TAdviser.

Так ведущие эксперты в области информационных технологий обозначили отсутствие российских аналогов иностранных решений, сложности замещения экосистем, формировавшихся годами, и несовместимость решений как главные проблемы при реализации подобных проектов. Владимир Кохан, коммерческий директор «Диджитал Дизайн», добавил, что представители компаний-разработчиков давно готовы к импортозамещению в организациях-заказчиках, но сдерживают такие проекты недостаточные бюджеты или ответственные лица, нежелающие проводить такую модернизацию. «Возможно, персональные KPI ответственных сотрудников, а также более активная государственная политика по стимулированию проектов по импортозамещению смогли бы ускорить темпы».

Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», напомнил о проблеме с законами о госзакупках. По ним цена остается важнейшим критерием выбора. «Это мешает конкурировать с западными продуктами, легко идущими на большие скидки особенно при первичной продаже. Мешает и конкуренция с фейковыми «отечественными» решениями на базе западного СПО. Оговорки в законе о реестре насчет необходимости иметь в России достаточные ресурсы для поддержки вполне расплывчатые и легко обходятся», – добавляет он.

Тем не менее проекты по импортозамещению иностранного ПО продолжают набирать обороты, государство вводит дополнительные меры поддержки, как, например, налоговые льготы. Эксперты рассказали, какие меры считают необходимыми для дальнейшего успешного развития рынка. Владимир Кохан считает, что государству необходимо выделять целевое финансирование на обеспечение совместимости наиболее часто используемых продуктов в рамках пилотных проектов для конкретных заказчиков. Он напомнил, что такие инициативы уже проводятся: например, работа по организации рабочего места чиновника.

В обзор вошли два рейтинга поставщиков решений из реестра российского программного обеспечения: разработчиков и поставщиков сторонних ИТ-продуктов. Компания «Диджитал Дизайн» заняла шестое место среди ведущих разработчиков решений, также три проекта компании были включены в перечень крупнейших проектов по замещению иностранных ИТ-решений: Минэкономразвития, Минпромторг и ГРЧЦ.

<< К списку новостей