Импортозамещение неизбежно: IT-отрасль готова, пользователи — нет | Деловой Петербург

31 мая 2021

В прошлый четверг эксперты рынка обсудили сложности и перспективы перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) преимущественно на российское ПО и использование отечественного оборудования в рамках делового завтрака «Импортозамещение в ИТ», организованного изданием «Деловой Петербург».

К 2024 году госсектор и частный бизнес обязаны перевести объекты КИИ преимущественно на отечественное оборудование, поэтому важно обсуждать их готовность к таким изменениям уже сейчас. Компания «Диджитал Дизайн» – один из лидеров рынка импортозамещения ИТ-решений в России. На мероприятии Дмитрий Лучко, руководитель направления системной интеграции «Диджитал Дизайн», выступил в качестве модератора, а Алексей Семенов, заместитель руководителя направления, рассказал о двух подходах к импортозамещению.

“Первый — комплексный: от обследования существующей инфраструктуры, разработки концепции, обеспечения плавного перехода до собственно интеграции продукта. Второй заключается в реализации отдельных инфраструктурных сервисов на базе отечественного ПО и СПО. Это более точечный подход, при котором, замещая отдельные сервисы можно добиться очень хороших показателей. Речь о сервисах объединённых коммуникаций, видеоконференцсвязи, почтовых системах, IP-телефонии и других”, – рассказал Алексей. В то же время он отметил, что не всё можно заменить сегодня, и тогда есть два выхода: модернизировать имеющиеся продукты или ждать новых разработок.

Читайте статью в «Деловом Петербурге», чтобы узнать о результатах делового завтрака.

<< К списку новостей