Фонд содействия инновациям (ФСИ) выделил грант на развитие системы автопротоколирования совещаний SumMeet

29 декабря 2021

Команда Научной лаборатории Digital Design по итогам конкурса получила грантовскую поддержку для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ в области машинного обучения. Грантодателем выступил «Фонд содействия инновациям», поддерживающий предприятия, которые занимаются разработкой, внедрением и коммерциализацией решений с использованием технологий искусственного интеллекта. Конкурс проводился в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Предметом грантовской поддержки стала система автопротоколирования совещаний SumMeet, которая при помощи моделей машинного обучения способна расшифровывать аудиозаписи (или видеозаписи) онлайн и оффлайн совещаний, выделять из них ключевые моменты и подготавливать на основе этого итоговый протокол. Система может значительно упростить работу совещательных органов и секретарей, так как ускоряет формирование итоговых документов и, соответственно, позволяет быстрее передать принятые решения в работу. Также SumMeet отлично вписывается в повестку «eco-friendly», поскольку помогает не просто сэкономить время, но и сократить использование бумажных ресурсов.

Исследования по проекту рассчитаны на 12 месяцев. За этот период команде Научной лаборатории Digital Design предстоит разработать и испытать прототип системы для автореферирования стенограмм собраний на русском языке при помощи классических моделей машинного обучения и глубоких нейронных сетей. На сегодняшний день программных средств для суммаризации стенограмм собраний на русском языке не существует. В случае удачного завершения проекта появится проверенное решение для закрытия данной научно-технической проблемы.

 

Справка:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65. Целями фонда заявлена финансовая поддержка молодых инноваторов и малых предприятий, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации.

<< К списку новостей

Решения: