Автоматизация работы юристов с нуля с помощью системы “ПИР” | Журнал IT Manager

28 декабря 2021

Автоматизация юридической деятельности — одно из интересных и перспективных направлений в ИТ, но пока недостаточно освоенное разработчиками ПО.

Компания «Диджитал Дизайн» ещё в 2016 году реализовала проект в данном направлении, а именно внедрила систему «Претензионно-исковая работа» («ПИР») для автоматизации бизнес-процессов ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Проект стал номинантом на премию CIO Award в категории «За инновационный подход».

Система «ПИР» призвана оптимизировать работу юристов на всех этапах – от досудебного рассмотрения дел до исполнительного производства по решениям суда. До этого все работы с документами в ГУП «ТЭК СПб» выполнялись в ручном или полуавтоматизированном режиме.

Сегодня с помощью «ПИР» можно легко контролировать работу сотрудников и более равномерно распределять на них нагрузку, а также следить за метриками эффективности каждого специалиста. Эффективность складывается из количества выигранных дел, сроков решения и т.д. Кроме того, в системе реализованы интеграционные механизмы с «1С», в которой формируется первичный пакет документов (счет, договор и другие сведения о контрагенте), а также с СЭД предприятия.

«ПИР» работает в условиях защищенной инфраструктуры с логированием действий и журналированием работы всех сотрудников. Это особенно важно для ГУП «ТЭК СПб», так как предприятие относится к объектам критической инфраструктуры.

Константин Фоминых, начальник департамента по информационным технологиям ГУП «ТЭК СПб»:

«В первом полугодии 2021 в системе было рассмотрено 865 судебных дел на сумму 4,2 млрд рублей. По 398 делам исковые требования были удовлетворены полностью, либо частично на сумму более 2 млрд. рублей».

Подробнее читайте в интервью Константина Фоминых журналу IT Manager.

 

 

<< К списку новостей