ИТ-игроки назвали реальные сроки импортозамещения I Деловой журнал «Компания»

22 апреля 2022

Руководитель направления в области систем документационного управления (СДУ) Digital Design Сергей Дербенков подготовил комментарии для статьи делового журнала «Компания».

Материал посвящен теме оперативного перехода крупного бизнеса на российские ИТ-платформы в условиях, когда отменяются тендеры на продукты зарубежных ИТ-компаний и часть глобальных вендоров уходит из России. Своим мнением на этот счет делятся российские эксперты.

Ниже представлена полная версия заочного интервью с Сергеем Дербенковым с акцентом на сегмент СЭД.

Возможно ли для крупных российских компаний быстро и бесшовно перейти с импортных платформенных решений на российские?

Этот путь прошли уже многие организации с того момента, как начались первые кампании по импортозамещению. Конечно, комплексные решения замещать сложнее, чем автоматизировать отдельные предметные задачи. Но сегодня мы имеем целый ряд примеров крупных переходов на отечественное ПО, эти технологии и методики апробированы. Сроки и успешность перехода в большей степени зависят от административной воли топ-менеджмента и готовности самой компании к переходу. Смена критичных бизнес-систем всегда некоторый стресс для организации, но, учитывая текущий уровень ИТ-грамотности пользователей всех категорий, период адаптации к нововведениям в среднем составляет 1-2 недели.

Есть ли на рынке отечественные решения высокой степени зрелости для enterprise-сегмента? С чем связаны сложности с его созданием?

В части СЭД таких решений достаточно много. Задача импортозамещения появилась не вчера, и все российские вендоры уже несколько лет активно занимаются развитием своих решений и замещением западного софта. Основная проблема заключается даже не столько в функциональном соответствии самих прикладных решений, сколько в возможности работы этих решений в отечественном окружении – на российских ОС, с российскими офисными редакторами. Однако, на сегодняшний день существуют примеры крупных внедрений на отечественном стеке технологий.

Появятся ли на рынке ассоциации разработчиков, которые смогут консолидировать усилия для ускоренного выполнения задач импортозамещения?

Они уже существуют, например АРПП (крупнейшее объединение российских производителей программного обеспечения), где активно занимаются вопросами поддержки и развития отечественного ПО, в том числе на законодательном уровне. Ещё пример – объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ, где также работают по повестке импортозамещения.

Стоит ли ожидать, что крупнейшие игроки рынка (не ИТ) запустят собственные разработки софта?

Если говорить про рынок СЭД – здесь уже достаточно зрелых и крупных игроков, но при этом новые системы появляются. Кроме того, в этот процесс достаточно активно включилось государство. В последние годы Минцифры России ведет разработку по созданию ГОСЭДО, СЭД для муниципалитетов, единого электронного архива и других систем.

Насколько различаются затраты на внедрение и собственную разработку?

Создание нового продукта с нуля, тем более для рынка зрелых решений – это не дешевая и, самое главное, не быстрая задача. Но в части СЭД такой проблемы нет, т.к. системы в России уже достаточно зрелые и область автоматизации для нас совсем не новая.

Как бы вы могли оценить рост интереса к продуктам из вашего портфеля?

Интерес к замене СЭД остается на уровне прежних лет. Наиболее остро сейчас стоит вопрос по замене офисных редакторов и мобильных приложений.

В каком направлении вы планируете развитие?

Будем обеспечивать совместимость СЭД с новыми разработками в области системного ПО и аппаратных платформ по мере их появления. Также планируем продолжить функциональное развитие, в том числе по  использованию технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, практик роботизации процессов.

<< К списку новостей

Следите за нашими новостями в Telegram-канале