Управление мобильным ИТ-ландшафтом / Ibusiness.ru

23 июля 2012

Эра ПК закончилась. Все больше пользователей получают доступ к корпоративным ресурсам с помощью недорогих и мощных мобильных устройств консьюмерского сегмента.

Перед департаментами ИТ встал вопрос: как управлять этой новой архитектурой и новым стилем работы, как поддерживать разнообразные типы устройств — от смартфонов до планшетов? С чего начать?

Компании все чаще позволяют персоналу использовать мобильные технологии по своему усмотрению. Смартфоны, ноутбуки и планшеты самых разных моделей и производителей все активнее прокладывают дорогу из дома в офис. ИТ-департаменты сталкиваются с необходимостью обеспечения прикладной функциональности для мобильных пользователей и возможностью оптимизации мобильной инфраструктуры, ее тесной интеграции с существующими бизнес-процессами в условиях практически постоянной «подключенности» мобильных пользователей. Организации стали задумываться и о более четкой регламентации использования мобильных устройств — как корпоративных, так и личных.

Новые участники

Рынок инструментов управления ИТ-инфраструктурой, до недавних пор стабильно поделенный несколькими традиционными поставщиками, сегодня переживает большие перемены. «Решения класса Mobile Device Management обеспечивают основу корпоративной мобильности, — считает Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании „АйТи”. — Сегодня мы видим в этой области тех ведущих разработчиков, которые шли либо от конфигурирования и управления этими устройствами, либо от средств безопасности».

Мобильные технологии столь стремительно ворвались в корпоративную среду, что многие традиционные вендоры управляющих платформ оказались к этому попросту не готовы. «Например, Microsoft только сейчас предлагает новую версию системы управления мобильными устройствами, но с целым рядом ограничений по поддержке не-Windows платформ, — поясняет Михаил Альперович, директор центра разработки для планшетных устройств компании Digital Design. — А между тем перед системой управления мобильной инфраструктурой стоит задача поддерживать разные платформы, различные версии, соблюдать установленные регламенты. Традиционные вендоры инертно подошли к вопросу развития своих систем в сторону мобильности и фактически сейчас не числятся в лидерах в этом сегменте. Здесь появились другие игроки». В числе таких новых участников рынка — компания SAP, которая приобрела Sybase и сейчас активно развивает новую платформу управления в сегменте мобильных решений.

Новые подходы

Сложившаяся в компаниях ИТ-инфраструктура сегодня расширяется до уровня мобильных рабочих мест, роль которых выполняют смартфоны, планшеты и прочие мобильные устройства. «Эти устройства, — говорит Сергей Орлик, — должны не просто быть удобны с точки зрения доступа к прикладной логике, но и стать составной частью целостного ИТ-ландшафта и интегрироваться на всех уровнях безопасности, управления, поддержки бизнес-процессов. И, конечно же, они должны соответствовать определенной культуре использования ИТ-технологий, которая существует в организациях».

Обеспечение постоянной «подключенности» к бизнес-процессам с использованием технологических средств, по мнению Сергея, является ядром идеи корпоративной мобильности, а важнейшей составной частью мобильной инфраструктуры становится безопасность:

— Здесь можно наблюдать большие отличия от традиционного ландшафта, когда очень сложно провести грань, где заканчиваются вопросы управления и начинаются вопросы обеспечения безопасности. Потому что и сами решения, и тот функционал, который востребован при интеграции мобильных рабочих мест в корпоративный периметр, предполагают, что одно и то же при ближайшем рассмотрении выглядит и как функции управления, и как функции обеспечения безопасности.

В центре корпоративной мобильности компании «АйТи» выделяют комплекс вопросов, которые решаются в рамках управления жизненным циклом мобильных рабочих мест и приложений. Это инвентаризация, конфигурирование, обновление, мониторинг и контроль, выработка регламентов, а также техническая поддержка мобильных рабочих мест.

Традиционные вендоры инертно подошли к вопросу развития своих систем управления в сторону мобильности и сейчас не числятся в лидерах в этом сегменте

Наряду с этим необходимо обеспечить удаленную техническую поддержку пользователей, удаленное автоматизированное взаимодействие со службой технической поддержки, удаленный доступ к текущему статусу, диспетчеру процессов и файловой системе мобильного устройства для оперативного решения проблем.

Баланс интересов

В отношении корпоративной мобильности постоянно будет возникать вопрос: во сколько это обойдется компании? И окупятся ли преимущества от использования этих устройств, дадут ли они выгоду, на которую рассчитывает руководство?

Вопросы предоставления мобильного доступа сотрудникам организации должны решаться в комплексе с вопросами целесо­образности и стоимости поддержки мобильных рабочих мест. Тем специалистам, кто работает в «полях» и приносит компании реальные деньги, мобильный доступ к корпоративным ресурсам действительно необходим. Эти люди имеют сильную мотивацию для того, чтобы работать с такими инструментами: если они не окупят своих затрат и не принесут прибыли компании, им придется просто уйти. Но число сотрудников, реально нуждающихся в мобильных технологиях, пока ограничено.

— На мой взгляд, должен быть соблюден разумный баланс между двумя крайностями: теми компаниями, где существует свободная политика использования мобильных устройств, — и где все запрещено, — говорит Максим Темнов, ИT-директор компании «Открытые Технологии». — Эти вопросы могут быть довольно просто решены на уровне регламентов и политик, заложенных в автоматическую систему управления мобильным ИТ-ландшафтом.

Подавляющая часть лицензий на программы, которые используются на мобильных устройствах, предназначена для личного использования

По мнению Темнова, мобильная работа с корпоративными информационными системами должна проводиться сообразно тем каналам и тарифам, которые есть в наличии: «Давая возможность просматривать и передавать огромные видеофайлы, презентации и пр., надо понимать, что зачастую сотрудник может быстрее доехать до офиса, посмотреть и отредактировать информацию, высказать свои замечания и согласовать документы, нежели закачивать все два часа с помощью своего устройства».

Работа сотрудников вне офиса и работа с этими устройствами, к сожалению, может очень серьезно ограничиваться географией государства, зоной работы операторов и тарифами на роуминг. Это тоже пока является сдерживающим фактором для развития корпоративных коммуникаций, использования мобильных клиентов корпоративных систем и бизнес-приложений. Покупка карт местных операторов может решить проблему лишь в случае, если сотрудник какой-то продолжительный срок работает в данной локальной зоне. Для перемещающихся пользователей этот способ экономии неприемлем. Появятся ли виртуальные операторы, которые могут решить эту проблему в комплексе, взаимодействуя уже с владельцами сетей на местах и обеспечивая удобные тарифные планы для перемещения, пока не ясно.

«Сейчас здесь больше вопросов, чем ответов, — говорит Максим Темнов. — И от того, как операторы связи, производители устройств, разработчики программного обеспечения смогут совместно решить их, зависит и состояние рынка».

Разумный баланс

Mobile Device Management (MDM) это и инструментарий и процесс управления мобильными устройствами в организации. На рынке такого инструментария уже сформировались базовые функциональные характеристики этих средств, отражающие основные потребности бизнеса в управлении и обеспечении безопасности смартфонов и планшетов. При этом различные продукты класса MDM представляют дополнительную функциональность, например, средства удаленной поддержки пользователей, или статистику использования каналов связи.Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании «АйТи»

Первичным является процесс — регламентация политик использования мобильных устройств. Вначале нужно определить, какие политики мы хотим реализовать, прежде чем зарегистрировать устройство в некой корпоративной системе. Необходимо определить, какие регламенты внедрены в организации с точки зрения информационной безопасности, и в соответствии с этим определить политики для устройств. За этим тянется целый шлейф вопросов, связанных с выстраиванием общей картины взаимодействия пользователей с ИТ-инфраструктурой. И один из наиболее важных вопросов — а кому, собственно, нужна корпоративная мобильность? Как бы ни была модна тема вокруг термина BYOD, в конкретной организации нужно смотреть на затраты, которые будут с этим ассоциированы. Даже если организация не заплатила за устройство, но выдала корпоративную SIM-карту, которую сотрудник использует в деловых целях, он должен следовать таким же регламентам информационной безопасности, как для любой другой ситуации. Но стоимость сопровождения нестандартизированных устройств — вопрос актуальный.

Когда мы говорим о целом комплексе решений, требующих интеграции, в первую очередь необходимо обеспечить планирование. Не секрет, что сам темп развития ПО, «железа», операционных систем, которые сегодня присутствуют на мобильных платформах, в несколько раз выше, чем в традиционной инфраструктуре. Вместе с тем и сами пользователи ожидают, что скорость внедрения этих решений будет намного выше по сравнению с традиционными. Мобильность бизнеса подразумевает ускорение темпов разработки и внедрения новых приложений. При этом не следует забывать, что существует проблема владения соответствующими устройствами, системами: если мы посмотрим, что происходит с iPad или с планшетами на платформе Android, то становится понятно, что привычный цикл амортизации резко сокращается. И прежний цикл владения традиционными системами, который длился 3–4 года, а зачастую и 5–6 лет, в крупных организациях, абсолютно неприемлем для мобильных рабочих мест. Такая динамика требует по-новому рассматривать вопросы, связанные с обеспечением деятельности мобильных сотрудников технологически актуальными устройствами и программными решениями, соответствующими потребностям корпоративных пользователей.

По собственному рецепту

Максим Темнов, ИT-директор компании «Открытые Технологии»

Развитие направления мобилизации корпоративной инфраструктуры компания «Открытые Технологии» начала с себя. Точнее, с того, что два года назад один из топ-менеджеров принес на работу планшет Apple и изъявил желание подключиться к корпоративной электронной почте. Сегодня в корпоративной среде «Открытых Технологий» функционирует целый перечень мобильных приложений, включая мобильный доступ к файловому хранилищу, электронной почте, сервисам корпоративного портала, документообороту.

В отношении инструментов управления корпоративной мобильностью рынок находится в стадии ожидания. В настоящее время мы тестируем различные системы управления устройствами — и столкнулись с тем, что еще нет даже на 50% удовлетворяющего средства или инструмента. Можно предположить, что к концу года компании Apple и Google смогут представить или каким-то образом расширить функциональность, необходимую для поддержки их платформ.

Некоторые инструменты уже появились на рынке — например, Apple-конфигуратор. В первую очередь эти инструменты предлагают возможность загружать необходимые программы, централизованно выполнять настройку базовых параметров, конфигураций устройств, вносить какие-то обновления.

Один из основополагающих для корпоративного сектора аспектов — это вопрос лицензирования. Подавляющая часть лицензий на программы, которые используются на мобильных устройствах, предназначена для личного использования. Поэтому возникает актуальный вопрос: каким образом корпоративному пользователю осуществлять закупку или использование программного обеспечения мобильных устройств, которые работают в корпоративной информационной среде? С юридической точки зрения здесь еще очень большое поле для совершенствования. А именно — адаптация лицензионных политик, правило использования каких-то сервисов и приложений, передачи прав на применение даже личных устройств, но в корпоративных средах.

Если компания не застрахована от того, что данные устройства могут передавать и синхронизировать коммерческую информацию (подчас без контроля с корпоративной стороны), в этом есть определенные риски, не защищенные в том числе лицензиями. Этот аспект, включающий лицензионные политики и производителей мобильных устройств, и программного обеспечения для корпоративных потребителей нуждается в серьезной правовой доработке. Рынок находится сейчас в той начальной стадии, когда стороны приходят к пониманию необходимости выработки единого взгляда на проблему.

С другой стороны, куда двигаться этому полю? Ведь оно должно описывать какие-то стандарты, формировать рекомендации и правила использования мобильной техники в ИТ-инфраструктуре компаний. Я думаю, что в том или ином виде либо государство возьмет этот вопрос под контроль, либо будут созданы какие-то некоммерческие структуры под эгидой основных ключевых производителей, которые создадут площадку для совместного обсуждения. Они-то и станут создателями стандартов и правил работы в среде мобильного хаоса. Как результат мы ожидаем до конца 2012 года прорыв в использовании мобильных устройств в корпоративном секторе.

Ibusiness.ru
23.07.2012

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.