Взаимность драйверов / Информ-Курьер Связь

28 апреля 2012

Притяжение облачных технологий и мобильной организации бизнеса обозначено в большинстве определений «облаков», бытующих на рынке. Да и по мнению участников конференции Cloud & Mobility, организованной журналом «ИКС», бизнес-партнерство облачных вычислений и мобильности дает эффект синергии.

 

Согласно NIST (Национальный институт стандартов и технологий), одной из основных характеристик облачных вычислений является «свободный сетевой доступ к сервисам через стандартные механизмы, поддерживающие использование разных устройств (ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов, мобильных телефонов и т.п.), работающих на разных платформах». В принципе мобильные корпоративные приложения и спрос на них появились гораздо раньше нынешнего бума облачных сервисов. Однако, как отметил консультант по развитию бизнеса DevBusiness.ru Михаил Козлов, в крупных распределенных компаниях внедрение подобных решений – задача непростая, поскольку она требует построения сложных систем информационной безопасности в децентрализованной ИТ-инфраструктуре. В облаке же вся ИТ-инфраструктура и работающие в ней приложения централизованы, что существенно упрощает разработку, развертывание и использование таких экосистем.

Возможность обеспечить мобильный доступ сотрудников к корпоративным данным и приложениям является сейчас одним из серьезных стимулов обращения к услугам SaaS-провайдеров. Как показывают опросы, вторая по значимости ожидаемая выгода от внедрения облачных вычислений – это уменьшение зависимости от устройств доступа в корпоративную сеть и местоположения пользователя. Получить эту выгоду рассчитывают 65 % респондентов, тогда как снижения затрат на ИТ-ресурсы от облаков ждут лишь 45 % опрошенных специалистов. Таким образом, мобильность в облаках представляется пользователям более привлекательным достоинством, нежели возможность банально сэкономить деньги. Причем самые большие поклонники мобильности – малые и средние компании, которые вроде бы должны считать каждую копейку.

ИБ-УГРОЗ БОЯТЬСЯ – В ОБЛАКА НЕ ХОДИТЬ. Ну а самые большие опасения при переходе в облако у российских компаний по традиции связаны с информационной безопасностью. И их чаяния учитывают в своих продуктах не только поставщики специализированных средств защиты, но и такие гранды, как корпорация Intel, которая включила технологии безопасности в процессоры серий Xeon E5 и E7, предназначенные для построения облачных дата-центров. Она же предлагает новые средства защиты для клиентских десктопов и мобильных устройств. Как рассказал Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям Intel, разработанная компанией концепция развития дата-центров до 2015 г. предполагает их автоматизацию и функционирование на базе динамических облачных вычислений. В зависимости от того, откуда и с какого устройства пользователь подключается к сервисам, а также от скорости его сетевого доступа формируется схема предоставления сервисов: для мобильного устройства с не очень мощным процессором и маленьким экраном это будет один из вариантов терминального доступа, для ноутбука с большим экраном и широкополосным интернет-соединением будет предложена загрузка приложения на пользовательский компьютер и работа с ним в автономном режиме. Что касается безопасности, то она реализуется и на серверном, и на пользовательском уровнях. Со стороны сервера технологии Intel VT и Intel TXT обеспечивают изоляцию виртуальных машин и не допускают несанкционированного запуска недокументированных гипервизоров и изменений в операционной системе, а новый набор инструкций для процессора Intel AES-NI ускоряет встроенное шифрование и гарантирует более надежную защиту данных. Для защиты ноутбуков от кражи служит технология Anti-Theft, которая на аппаратном уровне блокирует любую возможность использования украденного компьютера и вновь «реанимирует» его при возвращении в корпоративную среду.

Нынешнее развитие облачных и мобильных технологий полностью соответствует современной тенденции общей консьюмеризации инфокоммуникаций. О размахе этого явления говорят приведенные экспертом по развитию бизнеса компании SAP Инной Ожогиной данные о количестве мобильных устройств в мире: их уже более 5 млрд штук, тогда как зубных щеток – только 2,8 млрд (правда, эти цифры можно толковать двояко: то ли они говорят о прогрессе человечества, то ли наоборот – о его деградации. Как бы там ни было, факт остается фактом: многие из нас в своей частной жизни используют облачные и мобильные решения гораздо более активно и эффективно, чем по долгу службы, поскольку ИТ-инфраструктура многих компаний просто не позволяет это делать. А ведь такие системы есть не только для непривередливых энтузиастов из сектора SOHO, но и для крупных компаний. Как подчеркнула И. Ожогина, опасения бизнеса по поводу небезопасности облачных сред во многом основаны на мифах: в ходе предметного обсуждения с заказчиком его ИТ-инфраструктуры, как правило, выясняется, что проблемы с безопасностью при переходе в облако вполне устранимы. Более того, известное в мире решение SAP по управлению персоналом SuccessFactors, работающее только в облаке, несмотря на обработку данных в ЦОДе, который расположен в Нидерландах, полностью соответствует российскому закону «О персональных данных». В общем, вендорам для продвижения своих продуктов предстоит потрудиться и на просветительском фронте.

VIP-ДРАЙВЕР. Среди мобильных пользователей, прибегающих к облачным сервисам в своей повседневной жизни, есть и топ-менеджеры самых разных компаний, которые не только желают, но и имеют возможность инициировать применение своих «айфонов» и «айпадов» в корпоративных ИТ-инфраструктурах. Системные интеграторы не первый год рассказывают о том, что во многих проектах по модернизации или построению корпоративных ИТ-систем обязательным пунктом является создание решения для вышеупомянутых мобильных устройств, принадлежащих топ-менеджерам. Причем известны случаи полного отказа от реализации проектов, рассчитанных на десятки и сотни «простых» пользователей, если интегратор не смог обеспечить требуемый функционал буквально одному VIP’у с «айпадом». Руководитель проектов компании Digital Design Виталий Баранов полагает, что сопротивляться использованию в корпоративных средах мобильных устройств, которые идеологически к этому не приспособлены, уже бесполезно: топ-менеджмент все равно «продавит» такой проект. Это надо воспринимать просто как новую задачу. Тем более, что облака сильно облегчают ее решение, поскольку позволяют абстрагироваться от хранения контента на мобильных устройствах с помощью виртуализации рабочих мест или виртуализации приложений, и такие подходы системные интеграторы уже освоили (программные продукты для подобного рода решений предлагает, в частности, Citrix).

Примеры проектов по использованию планшетов в облаках привел директор по производству компании DataLine Григорий Атрепьев. Что отрадно, в этих проектах планшетами пользуются не только большие начальники. В рядах первых российских облачных корпоративных клиентов значатся и сеть ресторанов, и банк, и производитель строительных материалов, имеющие разветвленные сети филиалов. Несмотря на разнородность стоящих перед ними задач (одним требовался удаленный доступ к бухгалтерским приложениям, другим – стандартизация рабочих мест, третьим – сокращение затрат на ИТ-инфраструктуру при частых переездах), решаются они в общем-то одним способом – размещением ИТ-инфраструктуры и приложений в облаке. Как отметил Г. Атрепьев, российские компании, для которых ИТ не являются основой бизнеса (розничная торговля или обрабатывающая промышленность) часто «проскакивают» этап размещения своих серверов в ЦОДах (colocation), а сразу начинают потреблять услуги из облака.

ОБЛАКА ДЛЯ КРУПНЯКА. Однако такая компания, как, например, «Мегафон», вряд ли прельстится сервисами стороннего провайдера. Облачную инфраструктуру она строит на базе собственных ЦОДов, начав с виртуализации своих серверных систем. Для этого было использовано коробочное решение HP CloudSystem Matrix, в которое, как рассказал участник проекта, менеджер по развитию сервисного бизнеса «Компании КОМПЛИТ» Роман Бельский, включены продукты, позволяющие виртуализировать задачи, требующие разворачивания инфраструктуры на аппаратном сервере (т.е. с ними не могут справиться традиционные решения для виртуализации). В результате было создано частное облако с пулами вычислительных ресурсов, позволяющее быстро развертывать физические и виртуальные серверы, заказывать сервисы laaS из каталога через портал самообслуживания и контролировать использование ресурсов.

Банк России пока только подбирается к своему частному облаку. Трудно ожидать от подобной организации технологического визионерства, поскольку ее главные принципы – надежность, быстрота и непрерывность обработки платежей. Но виртуализация вычислительных ресурсов как основа для облака в банке уже внедрена. Теперь настал черед макетирования системы, использующей облачные технологии. Макет был развернут на базе трех физических серверов, и, как рассказал начальник управления эксплуатации обеспечивающих систем Межрегионального центра информатизации Банка России Александр Шибаев, в ходе его создания ставилась задача найти на рынке «кирпичи», из которых можно построить облако, понять способ их соединения и оценить полученное в результате решение. Правда, как выяснилось, ИТ-индустрия пока не готова к поставке облачных «кирпичей» для крупных организаций, но для опробования облачного подхода «строительный материал» найти можно. Решения, предлагаемые вендорами, развиваются быстро, поэтому любой компании при построении частного облака предстоит сделать нелегкий выбор. Для этого надо обобщить весь свой предыдущий опыт работы с ИТ и оценить, к каким переменам готова организация, ее руководители и ИТ-администраторы. «Если в продуктах вендора, с которым у вас уже есть положительный опыт работы, нет каких-либо интересных для вас функций, то, возможно, лучше согласиться с отсутствием этих функций, чем внедрять другое решение, для которого потребуется менять логику работы организации», – считает А. Шибаев.

ОСЕДЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ. Здоровый консерватизм не помешает ни в облаках, ни во внедрении мобильных решений в корпоративную практику. Энтузиазм рядовых пользователей и даже их VIP-представителей по отношению к подобным приложениям – это замечательно, но для их применений в серьезном бизнесе нужен соответствующий подход. Во всяком случае вендоры к своей работе на этом рынке подходят серьезно, и это вполне объяснимо: годовой объем российского рынка ПО для облаков, по оценке компании Parallels, составляет $3 млрд. Есть за что побороться. Эта борьба должна привести к кардинальным изменениям на рынке распространения ПО: на смену нынешней «лицензионно-коробочной» модели придет SaaS. Как отметил директор по маркетингу и работе с партнерами Parallels в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в странах Африки Константин Анисимов, на этот рынок пришли такие гиганты, как Apple, Microsoft, Google и «Яндекс», а если учесть, что доля Microsoft на российском рынке ПО составляет 30 %, то массовое внедрение новых облачных сервисов Office 365 и Azure заставит и других игроков изменить свою бизнес-модель. Как подчеркнул менеджер Microsoft по продуктам для дата-центров Василий Маланин, при разработке новых продуктов Microsoft учитывает фактор консьюмеризации ИТ и старается направить эту консьюмеризацию в корпоративное русло: во главе тихой облачной революции бизнес-пользователей появляется корпоративная система управления.

Итак, на облачном рынке в ближайшие годы скучать не придется. В любом случае в выигрыше должен оказаться пользователь. Даже если он не относится к категории VIP.

 

Евгения Волынкина

28.04.2012

ИКС

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.