Специалист «Диджитал Дизайн» Николай Шатилин на конференции СЭД/ECM И EDI DAY 2016 | TAdviser

8 апреля 2016

23 марта 2016 года в Москве TAdviser, отраслевой портал и экспертный центр по вопросам автоматизации государства и бизнеса в России, успешно провел конференцию СЭД/ECM Day 2016, главной темой которой стали автоматизация документооборота и управление контентом предприятия.

Конференцию по теме СЭД/ECM TAdviser провел уже в третий раз. Как и два предыдущих мероприятия, она показала высокий интерес заказчиков и вендоров к этой области ИТ. В общей сложности TAdviser СЭД/ECM Day 2015 посетили порядка 90 специалистов из коммерческих и государственных структур. В их числе – представители таких организаций как «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром бурение», «РН-Информ», Пенсионный фонд РФ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Банк России, ВТБ24, Банк Уралсиб, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, «Нордавиа», КБ «Славянский кредит» и других.

В ходе мероприятия участникам были представлены примеры использования СЭД/EMC в крупных компаниях в России, обзор продуктов, услуг и видение рыночных тенденций от игроков рынка.

Опыт заказчиков, мнения экспертов

Начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России Рубен Энфиаджян рассказал участникам конференции TAdviser о подсистеме электронного документооборота в АИС ПФР-2. По его словам, использующаяся сейчас в фонде СЭД – полностью отечественная разработка. Она основана на технологии, которую до использования в ПФР разработала R-Style для одного из федеральных ведомств, сказал он. Не так давно подсистема документооборота мигрировала на СУБД с открытым кодом PostgreSQL, заявил Энфиаджян. Помимо СУБД система использует и другое ПО с открытым кодом: серверная часть решения включает ОС Red Hat Enterprise Linux 4 и веб-сервер Apache Tomcat.

После выступления участники конференции задали Рубену Энфиаджяну вопросы, в числе которых – позволила ли подсистема электронного документооборота сократить часть персонала в ПФР.

«Оптимизация сотрудников у нас составляет не менее 3% каждый год, однако она становится возможной не только за счет подсистемы электронного документооборота, а за счет многих информационных систем, которые вводятся в Пенсионном фонде», – ответил Рубен Энфиаджян.

Денис Горбунов, руководитель направления стратегических проектов группы «Черкизово», поделился с участниками конференции опытом использования ПО с открытым кодом и проприетарных продуктов для СЭД. На текущий момент в «Черкизово» для электронного документооборота используются решения с открытым кодом Alfresco и OpenText. В планах группы – перевод всех процессов документооборота на OpenText. Из Alfresco в нее будут перенесены справочник сотрудников, workflow-конструктор, портал. В числе преимуществ этого ПО над Alfresco Горбунов привел наличие большего числа специалистов по этой системе, в том числе – с опытом реализации крупных проектов, наличие большего числа стандартных коннекторов и обширного опыта интеграции с продуктами SAP, более высокую производительность и др.

Горбунов отметил, что в «Черкизово» довольны open source решениями. Помимо ПО для СЭД в компании используют и другое ПО с открытым кодом, например, СУБД PostgreSQL.

«Я бы советовал компаниям получать опыт использования open source решений, потому что чем дальше, тем их будет больше. ПО с открытым кодом для корпоративных бизнес-приложений представлено пока не очень широко: местами оно «выстреливает», но решений с таким же успехом как в области пользовательских решений, операционных систем пока нет. Вместе с тем, я думаю, что это вопрос времени, ПО с открытым кодом дойдет и до бизнес-приложений, – отметил руководитель направления стратегических проектов «Черкизово».

Денис Рыжкин, заместитель начальника УИТ «Сибирской Сервисной Компании», рассказал участникам конференции TAdviser о СЭД в своей компании и ее месте в корпоративной ИТ-инфраструктуре. По его словам, в компании используется система на платформе Docsvision 4.5, в которой работают до 300 пользователей одновременно. В ней реализованы корреспонденция и поручения, распорядительные и договорные документы. Особенно подробно Рыжкин осветил вопросы, касающиеся целей и средств интеграции внутри СЭД и ее интеграции с другими корпоративными системами.

Татьяна Князева, менеджер проектов департамента разработки бизнес-систем компании Project Manager Business Systems Development Department СК «Альянс» рассказала о развитии ECM-системы в компании и ее целевой модели, к которой планируется прийти к 2016-2017 гг. Она отметила, что в компании есть масса информационных систем, которые сейчас заменяются на СЭД. В настоящий момент в компании используется СЭД WSSdocs, продукт Abbyy FlexiCapture для сканирования документов и ЭХД на базе IBM DB2.

По завершении выступления Татьяны Князевой завязалась дискуссия о нюансах внедрения систем и особенностью взаимодействия с подрядчиками, работа которых и стоимость их дополнительных работ может вызывать недовольство у заказчика. Князева отметила, что если заказчику нравится продукт, то подрядчика нужно и можно «воспитывать», учить работать. Именно так и поступает СК «Альянс».

Начальник службы управления делами – руководитель проектного офиса компании «Нордавиа» Ульяна Фролова поделилась с участниками мероприятия TAdviser тем, какое место занимает СЭД в системе менеджмента качества и системе управления безопасностью полетов в их авиакомпании. СЭД «Нордавиа» создавалась с учетом требований авиационной программы аудита IOSA (IATA Operational Safety Audit). В ней реализована работа с входящими, исходящими и внутренними документами, организационно-распорядительными документами (приказы, распоряжения), а также персонифицированные отчеты, справочники, сервисы и контроль.

Один из вопросов, заданных Ульяне Фроловой после выступления, касался сроков внедрения СЭД и привлечения подрядчиков к выполнению проекта.

«Мы выполнили проект своими силами. Развитие системы и поддержку также осуществляют штатные сотрудники «Нордавиа». Процесс внедрения электронного документооборота – от написания ТЗ до обучения сотрудников работе с системой – занял порядка двух месяцев», – сообщила Фролова.

Вадим Коровко, руководитель отдела бизнес приложений компании АББ, в своем выступлении осветил практические вопросы развития EDI, включая проблемы, с которыми столкнулась АББ в процессе его организации. По завершении выступления Коровко задали несколько вопросов из зала. Один из них касался наличия EDI-провайдера у АББ и особенностей интеграции с решениями EDI-провайдеров при организации юридически значимого электронного документооборота в компаниях.

«Любой EDI-провайдер готов за ваши деньги быть настолько гибким, насколько вы захотите. Сложно даже представить, насколько гибкими они могут быть. В свою очередь, у нашей компании есть собственный EDI-провайдер, который сразу был создан. Сначала – для работы с нашими поставщиками, а потом уже и с клиентами. За счет этого мы даем экономию и нашим клиентам: мы не нагружаем свою продукцию дополнительной стоимостью услуг EDI-провайдера», – рассказал руководитель отдела бизнес приложений компании АББ.

ИТ-директор «Кьези Фармасьютикалс» Павел Карасев осветил аспекты перехода на сервис облачной криптографии при электронном документообороте с дистанционными сотрудниками компании, в которой он работает. Необходимость ее использования он объяснил потребностью фармацевтической компании «Кьези Фармасьютикалс» в урегулировании трудовых отношений с персоналом, работающим вне офиса, уменьшении правовых рисков, снижении издержек на документооборот, также соответствие №60-ФЗ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

По словам Карасева, в 2014 году в «Кьези Фармасьютикалс» была внедрена ЭЦП на USB-носителе. За последний год с ней было подписано более 300 документов в компании. В 2015 году осуществлялся переход на SOC и облачную криптографию. Павел Карасев подробно описал схему, как это работает.

Игроки рынка: продукты, услуги, тенденции

Директор по работе с клиентами Digital Design Николай Шатилин в своем выступлении рассказал о результатах проекта по модернизации АСЭД ФОМС на базе платформы Docsvision. Ранее АСЭД ФОМС была построена на базе программного продукта IBM Lotus Notes/Domino R6. Автоматизация документооборота была лишь частичной, с системой работало ограниченное количество пользователей, а руководство ФОМС и исполнители ее не использовали из-за неудобного интерфейса.

В свою очередь, на базе Docsvision в ФОМС было создано единое пространство электронного документооборота, и теперь в процессы вовлечены сотрудники ФОМС до уровня конечного исполнителя. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу системы работать в ней очень просто, отметил Шатилин.

Директор по работе c клиентами компании Syntellect Павел Каштанов в своем докладе рассказал о функциональности СЭД Tessa, которую разрабатывает его компания, и возможностях этой системы при использовании в крупных компаниях. Он отметил, что в крупных проектах часто есть такие особенности как большие объемы данных, исчисляемые десятками миллионов документов, филиальная структура организации заказчика, территориальная распределенность, множество бизнес-процессов и информационных систем ы инфраструктуре и др. Используемые в Tessa технологии позволяют добиться достаточной производительности, чтобы справиться с задачами в крупных компаниях, подчеркнул Каштанов. Скорость выполнения основных операций в Tessa, по его словам, составляет менее 1 секунды при любых нагрузках.

По завершении выступления Павлу Каштанову участники конференции задали ряд вопросов. Один из них касался отличий Tessa от других систем на рынке.

«Одно из важных отличий – возможность создать решение с помощью конструктора и при этом отлаживать его на любом уровне средствами, доступными и самому заказчику, и интегратору, и разработчику», – привел пример Каштанов.

Руководитель продуктового направления компании Docsvision Сергей Пуцин рассказал о возможностях одноименной платформы СЭД и о том, как ее разработчики отвечают на вызовы рынка. В ходе выступления он отметил, что требования к СЭД на рынке изменились: теперь это не просто канцелярия, а система, которая должна иметь возможность решения широкого круга разнообразных задач в организациях различного масштаба. Это один из вызовов рынка к современной СЭД, отметил Пуцин. В числе других вызовов он обозначил импортозамещение, возросшие требования к масштабируемости системы на фоне все большего числа крупных проектов, возможности юридически значимого электронного документооборота.

Касательно Docsvision Сергей Пуцин подчеркнул, что эта СЭД одной из первых была включена в реестр отечественного ПО. Он также рассказал, что перед компанией как перед разработчиком стоят задачи по усилению возможностей платформы в области мультитенантности, биллинга и масштабируемости. В части последнего компания ставит целью обеспечить поддержку работы в системе до 50 тыс. пользователей одновременно.

Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum, поделился с TAdviser мнением о том, как изменился спрос на СЭД/ECM и требования к проектам со стороны заказчиков на фоне сложной экономической и политической ситуации в России и рассказал, как его компания отвечает на эти изменения. Он отметил, что если посмотреть на рынок в горизонте последних двух лет, то он ожидаемо изменился.

«Под действием экономических факторов, в конце 2014 года заказчики стали «замораживать» свои ИТ-бюджеты, рынок «просел» – это была ожидаемая реакция на нестабильность. Параллельно стали вырабатываться инструменты импортозамещения – план импортозамещения в ИТ, изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ. Конец 2015 года показал, что рынок стабилизировался, компании научились работать в новых реалиях и с уверенностью смотрят в будущее. Активизируется поддержка отечественных производителей бизнес-приложений, в том числе запускаются проекты по замене западного ПО», – заявил TAdviser директор по маркетингу Directum.

Directum даже в условиях кризиса продолжает себя чувствовать уверенно, компания вернула показатели прироста проектов и увеличила по лицензиям, отметил в разговоре с TAdviser Василий Бабинцев. Он добавил, что компания активно следит за настроениями рынка, за изменением спроса через прямой диалог с клиентами и профессиональными сообществами, а также поддерживает и развивает профильные информационные ресурсы и клуб Directum, благодаря чему может оперативно реагировать на тенденции и предлагать заказчикам системные решения.

Так, в начале 2015 года Directum представила пакет антикризисных решений, который позволил заказчикам пересмотреть акценты автоматизации со стратегических на тактические, и все же стартовать автоматизацию. Внимание было сконцентрировано на самых важных областях – оперативном управлении компанией и работе антикризисных комитетов, контроля за финансами и оптимизации работы с контрагентами, формированию культуры постоянного повышения эффективности на местах (lean). В начале 2016 года вышло новое решение «Directum: Управление закупками», которое ориентировано на новое законодательство, и многие заказчики уже оценили эффект.

Без внимания не остались и подходы к внедрению, сказал Василий Бабинцев: компания предложила несколько вариантов гибких методик, особенность которых в итерационной автоматизации процессов, активном вовлечении сотрудников заказчика и грамотной адаптации целей проекта под реальную ситуацию внутри компании. Также в начале 2015 года было анонсировано новое решение – облачная ECM-система DirectumRX, которая предлагается по модели SaaS. По словам Бабинцева, спрос на систему растет в сегменте средних компаний, заинтересованных в повышении эффективности бизнеса без стартовых крупных финансовых вложений.


Источник:
TAdviser
http://www.tadviser.ru/

<< К списку новостей

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и тем,
что группа компаний Digital Design может использовать файлы cookie для оптимизации работы веб-сайта.