Что нужно знать про реестр российского ПО

1.

Что такое реестр российского ПО?

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО) – единая система учета программного обеспечения, которое было произведено в России и соответствует стандартам Минкомсвязи. В реестре перечислены информационные системы, которые были разработаны на территории Российской Федерации и могут использоваться государственными органами и компаниями с государственным участием.

Создание реестра было обосновано политикой импортозамещения ПО. Реестр вступил в силу 1 января 2016 года, но первые три продукта были включены в него только 1 февраля. Это система управления базами данных компании “РЕД СОФТ”и два продукта 1С для учреждений среднего образования. Чуть позже, 18 февраля, в реестр было включено еще 84 продукта, в том числе продукты наших партнеров, например, система электронного документооборота Docsvision. Пик подачи заявлений и включения продуктов в реестр пришелся на год запуска реестра, когда было подано более 3000 заявлений и более 2000 из них было одобрено. В дальнейшем ежегодно в реестр включалось не более 1500 информационных систем, а 2018 и 2019 годах их было менее 1000.

2.

Что такое политика импортозамещения программного обеспечения в России?

Программа импортозамещения программного обеспечения предполагает постепенную замену иностранных продуктов на его российские аналоги в государственных органах управления. Согласно действующим методическим рекомендациям для госорганов (существуют отдельные рекомендации для федеральных и региональных органов власти) практически все используемое ими программное обеспечение должно быть российским. Рекомендации распространяются на различные виды ПО, и для каждого из них установлен свой индикатор доли российских программных решений. Так, например, антивирусное ПО как федеральных, так и региональных органов власти должно быть на 100% российским уже в 2020 году.

Помимо необходимости следовать плану и методическим рекомендациям по переходу на российское ПО, на органы власти также распространяется ограничение на закупку ПО, не входящего в реестр отечественного программного обеспечения. Теперь им в первую очередь необходимо внедрять российское ПО из реестра и отдавать ему предпочтение при проведении закупки. Но госорганы не ограничены только российским ПО из реестра. Они могут выбрать и другие решения, если в реестре нет ПО с необходимой функциональностью.

3.

Для чего нужен реестр?

Основная цель создания реестра – поддержка российских разработчиков программного обеспечения и расширение использования информационных систем в органах государственной власти. Несмотря на то, что требования использовать ПО только из реестра распространяется только на госорганы, многие компании с государственным участием, решая автоматизировать бизнес-процесс, также изначально ориентируются на российский софт из реестра.

Вендоры и интеграторы, как и СМИ, отвечают на запрос заказчиков различными подборками российского софта из реестра. Мы собрали наши решения на отдельных страницах здесь (наши собственные продукты из реестра) и здесь (продукты наших партнеров из сфер ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности).

4.

Какие продукты входят в реестр?

Если кратко, в реестр попадают продукты, исключительные права на которые принадлежат российским физическим или юридическим лицам, не подконтрольным бенефициарам из других стран. Если изучать правила подробно, то в них есть много тонкостей определения, какое ПО является российским, а какое нет. Также в правила отбора продуктов периодически вносятся изменения. Например, в апреле 2019 года Правительство внесло изменение в правила включения ПО в реестр: его технической поддержкой должны также заниматься российские компании. Окончательное решение о включении в реестр принимает Экспертный совет. Подробно с правилами можно ознакомиться на портале https://reestr.minsvyaz.ru/.

На сегодняшний день в реестре уже более 5000 продуктов, разделенных на 27 классов. Наибольшую долю в нем занимают информационные системы, рассчитанные на решение специфических отраслевых задач, к которым относятся все уникальные решения, разработанные под узкие задачи, например системы для автоматизации претензионно-исковой работы или автоматизации внутреннего аудита. Также многие решения в реестре относятся к классам «Системы управления процессами организации» и «Прикладное ПО общего назначения». Полный список информационных систем, входящих в реестр, доступен здесь: https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/.

5.

Есть ли еще реестры ПО в России?

Помимо реестра российского ПО Минкомсявзи в России существует «Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации», который курируется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). ФСБ также проводит сертификацию средств защиты информации и ведет собственный перечень сертифицированных средств. Отличие этих реестров от реестра российского ПО в том, что в него попадают не только разработки российских вендоров. В нем также могут находиться иностранные решения, которые соответствуют требованиям ФСБ и ФСТЭК относительно хранения и передачи данных. Более 20% продуктов, включенных в реестр ФСТЭК, были разработаны иностранными компаниями (данные на конец 2018 года).

Также 10 апреля 2019 года был запущен «Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств - членов Евразийского экономического союза». Правила его наполнения схожи с реестром российского ПО, но в него могут входить и информационные системы, разработанные на территории государства-членов ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Продукты, входящие в этот реестр, могут участвовать в госзакупках ПО наравне с российскими решениями. Реестр доступен по ссылке http://eac-reestr.digital.gov.ru/.

6.

Есть ли в других странах аналоги реестра российского ПО?

Нет. Как инструмент поддержки локальных производителей софта, реестр российского ПО – уникальное решение.

В других странах используются другие инструменты поддержки местных разработчиков: лицензирование, ограничение закупок иностранного ПО госорганами, преференции в налогообложении. Эти меры не запрещают и не исключают иностранный софт с местного рынка (как и реестр российского ПО), но дают преимущества местным производителям. Где-то такие инструменты используются больше (как в Китае), где-то меньше (как в США) в зависимости от уровня развития IT-индустрии.

7.

Какие продукты Digital Design входят в реестр?

Digital Design активно работает с государственными органами и компаниями, поэтому у нас большой набор продуктов, включенных в реестр Минкомсвязи. Среди них есть, например, узкоспециализированные решения АВАКОР для автоматизации внутреннего аудита или ИСКО «Ареопад» – мобильное решение для автоматизации совещаний и заседаний. Также у нас есть и более комплексные решения, как, например, Система документационного управления «Приоритет» для федеральных и региональных органов власти и крупных территориально распределенных организаций. Помимо собственных решений мы внедряем системы наших партнеров, например систему объединенных коммуникаций CommuniGate Pro.

Со всеми нашими продуктами, входящими в реестр Минкомсвязи, можно ознакомиться здесь, а с продуктами наших партнеров из сферы информационной безопасности и ИТ-инфраструктуры здесь.