Планируем переход на преимущественно отечественное программное обеспечение: этапы проекта и рекомендации

За последние несколько лет сотрудники направления системной интеграции Digital Design реализовали ряд крупных проектов по импортозамещению ПО для таких компаний, как «РЖД», «РусГидро», «ОСК» и другие. В этой статье руководитель направления Дмитрий Лучко подробнее осветит тему создания концепции перехода на преимущественно отечественное программное обеспечение и даст рекомендации, на что стоит обратить внимание при их реализации.

Дмитрий Лучко
Дмитрий Лучко
Руководитель направления

Ход проекта: на что обратить внимание

Многие компании уже столкнулись с действием санкций, которые серьезно ограничивают доступ к поддержке программных продуктов импортного производства, другие – с необходимостью пересмотра набора рабочего ПО в связи с вступлением в силу Приказа № 486 Минкомсвязи по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. Так или иначе, получение цифрового суверенитета является сегодня актуальной задачей для многих компаний.

Решение подобных задач – это полноценный проект, который можно разделить на 6 основных этапов:

Анализ состояния оборудования и его совместимости с отечественным ПО

Утвержденный документ “Аналитическая записка”, раздел “Отчет об обследовании используемого оборудования”

Разработка типовой формы отчета для компании по исполнению мероприятий в соответствии с методическими рекомендациями приказа Минкомсвязи России от 20 сентября 2018 г. №486

Утвержденные формы отчета

Анализ и уточнение уровня использования заказчиком ПО на предмет замены в рамках приказа Минкомсвязи России, анализ отечественного ПО на применимость в ИТ-инфраструктуре заказчика

Утвержденный документ “Аналитическая записка”, разделы:

  • “Отчет об обследовании используемого ПО”;
  • Раздел “Первичный анализ отечественного ПО”

Функциональная классификация рабочих мест

Утвержденный документ “Аналитическая записка”, разделы:

  • Рекомендуемые классы рабочих мест;
  • Сводная таблица по оснащению рабочих мест пользователя

Тестирование набора отечественного ПО в инфраструктуре заказчика

Утвержденный документ “Аналитическая записка”, раздел “Отчет по итогам тестирования отечественного ПО”

Подготовка дорожной карты проектов

Утвержденный документ “Аналитическая записка”, раздел “Корректировка дорожной карты”

Для анализа текущего состояния инфраструктуры мы отталкиваемся не от только от автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей, но и от состава периферийных устройств, серверного оборудования, а также базового и прикладного программного обеспечения. Помимо этого, мы учитываем сроки амортизации оборудования и жизненный цикл информационных систем. Вся полученная в ходе обследования информация важна для планирования работ по переходу на преимущественно отечественное ПО.

После получения сведений о существующем ИТ-ландшафте необходимо проанализировать возможность миграции отдельных ИТ-сервисов на существующие аналоги из реестра отечественного программного обеспечения и изучить возможность использования свободно распространяемого ПО с учетом функциональных потребностей пользователей и сохранением качества предоставления ИТ-услуг. Особое внимание необходимо уделить базовым инфраструктурным сервисам, процессам управления и поддержки ИТ-инфраструктуры, т.к., к сожалению, в большинстве случаев заказчики забывают, что с изменением платформ должны меняться и ИТ-процессы.

После завершения анализа существующей ИТ-инфраструктуры и проведения классификации программного обеспечения разрабатывается архитектура тестового полигона, определяются сценарии тестирования для проверки соответствия ПО заявленным бизнес-задачам.

На этом этапе важно не только проверить работу программного обеспечения в изолированной среде, но и максимально интегрировать новые сервисы в существующую ИТ-инфраструктуру, отработать сценарии миграции и подходы к управлению и мониторингу новых платформ.

Приоритетные области тестирования:

  • Сервер приложения 1С;
  • Домен контроллер FeelPA + DNS;
  • Сервер резервного копирования;
  • Сервер управления конфигурациями;
  • Сервер баз данных;
  • Файловые сервер;
  • Почтовый сервер;
  • Сервер облака R7 Office;
  • Сервер удаленного доступа.

В результате тестирования формируется ИТ-стратегия, содержащая выводы о применимости отдельных классов программного обеспечения для решения поставленных задач, а также дорожная карта реализации проектов по импортозамещению. Кроме того, документ должен содержать требования к технологическим и организационным изменениям ИТ-инфраструктуры.

Рекомендации

По результатам реализации проектов можно дать следующие рекомендации:

Кроссплатформенность – важный фактор для внедряемых и модернизируемых систем

Для достижения поставленной цели, а именно создания инфраструктуры АРМ на базе отечественных ОС, при выборе систем необходимо учитывать:

  • Использование веб-клиента в качестве основного способа взаимодействия с информационной системой. Необходима поддержка кроссплатформенных браузеров (в частности, Яндекс.Браузер) и кроссплатформенных плагинов.
  • Поддержку возможности интеграции со службами FreeIPA, включая, но не ограничиваясь, поддержкой протоколов LDAP и SAML для аутентификации.
  • Использование кроссплатформенных протоколов и компонентов без привязки к инфраструктуре на базе технологий Microsoft.

 

Поэтапный сервисный переход на отечественное или кроссплатформенное программное обеспечение

При определении очередности выполнения проектов, связанных с переходом на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, необходимо принимать во внимание следующие факторы, влияющие на целостность и функциональность ИТ-инфраструктуры:

  • Необходимость сохранения информационной связности сотрудников предприятия вне зависимости от используемой платформы АРМ.
  • Невозможность быстрого перехода на отечественное ПО: требуется реализовать большое количество трудоемких и взаимозависимых проектов по адаптации ПО, реализации или модернизации систем, миграции пользователей. Они должны реализовываться последовательно, с учетом имеющихся ограничений финансовых и инженерных ресурсов.
  • Необходимость сохранения доступности клиентов информационных систем, используемых сотрудниками предприятия. Важное ограничение, влияющее на сроки перевода сотрудников на преимущественное использование отечественного ПО – это необходимость обеспечения кроссплатформенного доступа к бизнес-системам.
  • Невозможность (или ограниченная возможность) миграции на отечественное программное обеспечение рабочих станций, на которых эксплуатируется высокоспециализированное ПО, на данный момент безальтернативное, при выполнении рабочих задач: в том числе САПР, средства расчета смет, компоненты диспетчеризации и промышленного мониторинга.

 

Необходимость организационных изменений

В процессе реализации проектов по переходу на преимущественно отечественное программное обеспечение необходимо повышать квалификацию как административного персонала, так и пользователей информационных систем:

  • Создать центр компетенций по решениям на базе отечественного ПО, в части серверных решений и сопровождения конечных рабочих мест пользователей.
  • Реализовать процесс обучения администраторов сопровождению серверных ОС и ОС АРМ на базе отечественного ПО.
  • Реализовать процесс обучения и информирования сотрудников предприятия о:
    • доступном в корпоративном окружении клиентском ПО;
    • принципах использования отечественного офисного пакета, его отличиях от привычных решений Microsoft;
    • возможностях и сценариях использования модернизированной системы объединенных коммуникаций;
    • изменениях в принципах доступа к файловым ресурсам и сервисам печати.

 

Управление новой инфраструктурой

Немаловажным фактором успешного развития парка АРМ на базе отечественной ОС является наличие систем, обеспечивающих:

  • развертывание образов ОС при подключение аппаратных платформ к сети;
  • инвентаризацию, управление конфигурацией АРМ и пользовательским окружением;
  • дистанционную поддержку пользователей;
  • информационную безопасность АРМ.

При реализации таких систем необходимо формировать новый стэк технологий и во многом эффективность их работы будет зависеть от квалификации системных администраторов и сотрудников компании, которые будут заниматься реализацией этой задачи.

 

Оценка затрат на реализацию и техническую поддержку

При переходе на отечественное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым исходным кодом нужно понимать, что на начальном этапе инфраструктура может быть гибридной и помимо затрат на переобучение сотрудников возрастут и операционные затраты для организации работ по технической поддержке. Для снижения капитальных и операционных расходов рекомендуем реализовать поэтапную модернизацию ИТ-сервисов с постепенной миграцией рабочих мест.

Выводы

Тонкостей успешного перехода на отечественное ПО и ПО с открытым исходным кодом существует множество, и во многом успех подобных проектов зависит от качества проведенного обследования и анализа на начальном этапе, а также выявленных сложностей на этапе тестирования.

Тонкостей успешного перехода на отечественное ПО и ПО с открытым исходным кодом существует множество, и во многом успех подобных проектов зависит от качества проведенного обследования и анализа на начальном этапе, а также выявленных сложностей на этапе тестирования.