Мобильные приложения в 2020-м году: развитие, угрозы и перспективы

Мобильные приложения являются неотъемлемой частью цифрового рабочего места и нашей повседневной жизни. В этой статье Евгений Файзрахманов, руководитель проектов по направлению Мобильность, расскажет о том, как пандемия повлияла на развитие мобильных решений, в каком направлении смотрит направление Мобильность Digital Design, а также какие IT-угрозы принес нам 2020 год.

Андрей Иванов
Евгений Файзрахманов
Руководитель проектов по направлению Мобильность, Digital Design

Мировые тренды

В 2020-м году разработка мобильных приложений была для многих компаний средством выживания в условиях пандемии COVID-19. Необходимость сокращения количества социальных контактов дала сильный толчок для развития систем-заменителей, которые переносят всю деятельность в онлайн. На этом фоне мобильные решения получили существенное увеличение количества пользователей и зашли в новые сферы и отрасли, например, стали очень популярны анти-стресс приложения (Norby – Top 2 в Google Play).

Если взглянуть на Top-рейтинг магазинов AppStore и Google Play, то мы увидим решения, которые помогают людям поддерживать психологическое здоровье и социальные связи, – это стало особенно важным при удаленной работе.

Вот список популярных приложений:

  • Zoom – всем нам известная система для видеоконференций, которая выстрелила в 2020-м и стала мега-популярной. Но мало кто знает, что Zoom существует с 2011-го года, и за 9 лет звезд с неба не хватала. Входит в Top-1 Appstore и Top-4 GooglePlay;
  • Among Us – многопользовательская социальная игра, которая очень похожа на старую добрую Мафию. Входит в Top-1 бесплатных игр Appstore;
  • Loona – приложение, которое помогает заснуть и лучше спать. Входит в Top-1 приложений Google Play;
  • Norbu – приложение для управления эмоциями и контроля стресса. Занимает 2-е место в Google Play среди всех приложений.

Эти приложения помогают людям оставаться на связи и сохранять психологическое благополучие в текущих реалиях, а их высокие рейтинги показывают, насколько сейчас востребованы социально-направленные проекты на рынке B2C.

Дальнейшее развитие мобильных приложений в условиях пандемии

Мы предполагаем, что для B2C рынка востребованность приложений с высокой социальной и мотивационной составляющей будет так же высока. Прежде всего я хотел бы рассказать о нескольких идеях, которые, по нашему мнению, будут актуальны в следующем году на рынке разработки мобильных приложений для бизнеса.

Корпоративная социальная сеть

Для корпораций с хорошо развитой корпоративной культурой и потребностью в поддержании мотивации сотрудников, которые перешли на удаленку, будет актуально комплексное решение для организации внутренних коммуникаций. Оно может быть гибко настроено под каждого заказчика и закроет множество потребностей сразу. Сотрудники смогут использовать мобильное и веб-приложение, которое устанавливается на личные устройства.

Вот перечень возможных модулей:

  • Планирование и проведение онлайн мероприятий;
  • Проведение опросов;
  • Корпоративные новости (публикация и возможность предложения своих новостей);
  • Создание заявки на подготовку документов, командировок, справок;
  • Карта офиса с указанием рабочих мест сотрудников (может, даже положение в реалтайм);
  • Ведение профилей сотрудников с указанием их областей интересов, профессиональных навыков, заметок о проведенных пользователем вебинарах/митапах, написанных статьях с рейтинговой оценкой других пользователей;
  • Автоматизация процесса адаптации и обучения сотрудников на основе данных их профиля. По набору интересов и навыков, указанных в профиле, а также при изменении профиля система будет предлагать изучение тех или иных материалов (например, при смене должности или присоединении к определенному проекту);
  • Система мотивации на основе инициативной программы компании в распространении знаний;
  • Предоставление возможности быстро связаться с обладателем знаний онлайн (через чат) или лично при помощи виртуальной карты офиса или «адреса» рабочего места внутри офиса.

Такое приложение ускорит внутренние бизнес-процессы компании в рамках HR-подразделения и повысит лояльность сотрудников. А в текущих условиях удаленной работы коммуникация Человек – Компания приобретает особое значение: многим кажется, что жизнь остановилась, но это не так, и компании важно наглядно показать, что она делает для этого.

Управление ЖК

Сейчас множество сервисов переходит на мобильные устройства или в облака, а в период пандемии возможность решить бытовые проблемы заочно особенно ценна. Все больше компаний-застройщиков и управляющих компаний (УК) будут развивать системы по управлению домом, сводя к минимуму очные коммуникации. Для собственника квартиры система представлена в виде мобильного и веб-приложения и может использоваться для выполнения следующих функций:

  • Запрос и просмотр документации по дому, квартире, УК;
  • Проведение оплаты ЖКХ;
  • Аналитика начислений ЖКХ и расхода воды/энергии;
  • Подача показаний счетчиков;
  • Подача заявок и обращений в УК (вызов мастера, жалоба и т.д.);
  • Напоминания по оплатам и оповещения по обратной связи от УК.

Для сотрудника УК веб-приложение может быть использовано для выполнения следующих функций:

  • Формирование отчетных документов;
  • Управление фондом ЖК и статьями расхода;
  • Прием и обработка заявок;
  • Планирование и проведение собраний собственников;
  • Проведение заочных голосований по вопросам ЖК;
  • Коммуникация с жителями;
  • Маркетплейс.

Многие компании уже сейчас используют подобные решения, но в основном на базе веб-версии порталов, в будущем мобильная версия будет более актуальна. Такое приложение поможет оптимизировать процесс управления ЖК и сделать его прозрачным, а коммуникацию – простой для собственников, так как все вопросы можно будет решить без личного посещения УК.

Новые вызовы

Но 2020-й год принес IT не только множество возможностей развития, но и проверил на прочность информационную безопасность компаний по всему миру. На фоне перевода многих процессов в онлайн за 2020-й год количество кибер-атак увеличилось на 59% по сравнению с 2019-м – следует из отчета Positive Technologies. В ходе исследования киберактивности злоумышленников эксперты выявили, что:

  • значительно вырос объем атак именно на промышленные компании;
  • увеличилось количество злоумышленников, использующих приемы социальной инженерии;
  • 63% атак носят целенаправленный характер;
  • значительно выросла доля утечек личных данных пользователей из-за использования web-уязвимостей и недостатков конфигурации ПО;
  • злоумышленники стали более активно использовать уязвимости в системах удаленного доступа, даже в таких надежных, как Pulse Secure и Citrix.

В связи с этим на рынке мобильных корпоративных приложений требования к информационной безопасности и ожидания от систем повысились.

Требования и ожидания пользователей

Совокупность требований и ожиданий пользователя мобильного приложения формирует архитектуру решений, которая разделит мобильное устройство на две зоны: корпоративную доверенную и приватную. Сотрудникам компании необходима уверенность, что в приложении ценные для компании данные не будут потеряны или переданы третьим лицам. Например, если мы пользуемся СЭД, то документ с грифом «коммерческая тайна» не будет передан в Telegram или WhatsApp. Для части пользователей защита данных критична, необходима криптография с использованием решений, сертифицированных в ФСБ и ФСТЭК. У ответственных за информационную безопасность сотрудников есть отдельные требования: от сертификации до отслеживания пользовательских действий и интеграции с системами предотвращения утечек информации.

Мы со своей стороны помогаем пользователям решить эту проблему на мобильных устройствах. Мы строим решения на базе КриптоПро CSP и создаем защищенный контейнер – закрытое пространство в мобильном телефоне, в которое можно помещать и шифровать данные в соответствии с законодательством нашей страны. Главная идея защищенного контейнера – данные не могут быть перенесены в частную зону, что значительно уменьшает риск утечки данных.

В части требований по информационной безопасности значится и юридически значимый документооборот при наложении электронной подписи. Наши решения дают возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи с применением пользовательских сертификатов с использованием криптографических алгоритмов ГОСТ.

В ближайшем будущем мобильные решения продолжат активное развитие как в социальной, так и в корпоративной среде. При этом важно, чтобы были закрыты основные потребности пользователя как с точки зрения сферы применения, так и с точки зрения удобства использования, и мы уделяем большое внимание этим двум аспектам при разработке.