Тренды заказной разработки или автоматизация как способ соответствовать интересам клиента

За последние полтора года многие виды бизнеса практически полностью ушли в онлайн, даже с теми процессами, которые раньше не нуждались в автоматизации. Это стало возможно из-за того, что сейчас компаниям стало проще автоматизировать весь цикл взаимодействия с клиентом: от получения информации и сопоставления различных предложений до оформления заказа, оплаты или возврата товара. На основе нашего опыта мы сформулировали основные тренды в заказной разработке ПО, которые влияют на подход заказчиков к автоматизации.

Уходим в мобильность

Не секрет, что в мире с каждым годом растет число пользователей мобильных устройств и смартфонов. Причем девайсы используют не просто для развлечения или отдыха, но и для важных операций – перевод денег, рабочие онлайн-совещания, получение страховок или справок и т .д. С приходом пандемии и самоизоляции такая активность стала набирать ещё большие обороты. Всё это подогрело спрос на мобильные версии портальных решений и приложения. Клиент стал более избирателен и требователен к функционалу приложений, и на это необходимо реагировать разработчикам. Часто случается, что заказчик приходит с просьбой изменить одну характеристику, а на самом деле менять нужно практически всё. В таком случае мы сообщаем о необходимости срочно сделать рефакторинг или изменить внешний вид порталов. Большой объем работ вырастает из, казалось бы, мелкого запроса.

Потребители уже не вернутся полностью в «оффлайн» и вряд ли откажутся от привычки совершать каждодневные и даже рутинные операции с помощью смартфонов.

В этой конкурентной борьбе за клиента выиграет та компания, у которой будет лучшее приложение с самыми удобными кнопками, интерфейсом и голосовыми сервисами. Теперь это наша судьба – вворачивать в маленький экран максимально удобное представление сложной функциональности: 153 кнопки, картинки, текст и ряд предупреждений. Наши UX-специалисты должны справляться с этой непростой задачей – не упускать даже мелкие функциональные возможности, которые могут мешать красивой реализации с их точки зрения

Завтрашний тренд – это использование искусственного интеллекта везде и всюду: потребитель получит удовольствие от приятной беседы с устройством, а искусственный интеллект оформит заказ в соответствии с вашими требованиями.

Автоматизируем все

В последнее время мы получаем запросы на автоматизацию все большего числа процессов и функций. Например, сегодня клиент требует возможность проведения всех необходимых расчетов даже от тех порталов, которые ранее несли в основном информационную функцию. Поэтому для многих решений мы подключаем оплату товаров и услуг через эквайринг.

Также практически все сервисы, в том числе и более закрытые, уже могут работать с облаками (если нет ограничений по закону о персональных данных, например), размещать заказы и передавать крупные файлы. Весь мир сервисов открыл свои API-интерфейсы и глобальных трудностей на расширение автоматизации уже нет.

Уделяем больше внимания платформе

По мере роста компаний возникает потребность в более серьёзных средствах обслуживания программных продуктов. Если раньше для порталов, например, использовались простые, бесплатные или типовые в этой отрасли системы, то сейчас многие переходят на серьёзные платформы. Это упрощает дальнейшую эксплуатацию портальных решений, обеспечивает надёжность и соответствие стандартам компании. Digital Design считает, что переход на качественную платформу полезен, и поддерживает данный тренд. В компании всегда готовы предложить солидное решение для серьезных клиентов.

Например, мы активно развиваем платформу Sitefinity, которая, в первую очередь, предназначена для создания высоконагруженных и функциональных внешних сайтов компаний, но подходит и для разработки порталов для работы с партнерами или внутренних корпоративных порталов. Платформа разработана на базе Microsoft.NET. Система отличается простой адаптацией к бизнес-процессам компании, высокой масштабируемостью, легкой интеграцией с другими информационными системами и сервисами. Sitefinity является одной из лучших CMS-платформ для создания решений и управления контентом. Она трижды удостоена премии Gartner Peer Insight Customers Choice за возможности по масштабируемости и адаптации к потребностям бизнеса.

Мы разработали ряд порталов на базе платформы Sitefinity, которая дает возможность адаптивной вёрстки и автоматически перестраивает сложные страницы в любой форм-фактор практически без нашего вмешательства и дополнительной помощи. Это в разы облегчает фронт-разработку по сравнению с платформами, требующих писать отдельно мобильные версии для разных устройств. Кроме того, это очень экономит силы и ресурсы, правда UX-специалисты все равно должны продумывать концепцию мобильной версии решения.

Меняем отношения Заказчик-Клиент

Раньше мы с заказчиком стояли по разные стороны баррикад. Мы преследовали цель качественно сделать решение в установленные сроки и получить от этого прибыль, интерес же заказчика состоит в оперативном внедрении решения за не очень большую стоимость. Тренд последнего времени – тесная интеграция исполнителя и клиента. Мы наблюдаем его практически во всех наших проектах. Во-первых, это связано с развитием каналов коммуникации и возможностью работать в едином пространстве. Если говорить конкретно про нас, то мы используем Confluence и MS Teams.

В непрерывном режиме быстрее формируются функциональные требования к конкретным деталям, согласовываются материалы и выпускаются изменения после обсуждения. Всё это без разъездов по офисам и написания протоколов и отчетов (хотя они в какой-то степени еще присутствуют). Что касается технической поддержки, наше взаимодействие тоже существенно упростилось. Благодаря развитию средств общения мы можем больше не тратить ресурсы на пересылку писем. Со стороны заказчика усилился контроль, что позитивно влияет на результат, правда для этого требуется больше вовлеченности квалифицированных специалистов.

Внедряем как можно быстрее

Многие компании не хотят тратить время на ожидание продукта, разрабатываемого конкретно под них. Они хотят купить готовый, и здесь выбор: заплатить чуть дороже, но иметь возможность «подогнать пиджак» под себя или, имея нестандартную фигуру, мучиться с тем, что дают в магазине. Мы, безусловно, ориентированы на тех, кто хочет иметь костюм в соответствии со своим желанием и размером, но обладаем и продуктовой линейкой готовых и «практически готовых» решений. Например, портал конкурсов на платформе Sitefinity – это условно готовое решение, так как есть возможность выполнить настройки и сразу запустить его в работу. Тем не менее, Digital Design рекомендует единожды разработать решение именно под вас и дальше его просто поддерживать. В этом случае мы можем гарантировать, что даже мелкие особенности бизнес-процессов будут учтены.

Портал поставщиков

Делаем большие системы для узкого круга пользователей

Еще одна заметная тенденция: компании часто заказывают разработку полнофункциональных мобильных приложений и порталов даже для небольшого круга конечных пользователей. От этого и выигрывают сами пользователи, и растет привлекательность компании. Например, крупный бизнес в области девелопмента, сотрудничая с агентствами по продаже объектов, абсолютно уверен, что вложения в разработку мобильного приложения будут полностью покрыты лояльностью их партнеров.

Так как тренд на специализированные мобильные приложения под разные платформы растет, мы выбрали перспективный комплекс средств разработки Flutter. Он предоставляет возможность разрабатывать мобильные приложения сразу и для Android и для iOS. Например, у нас есть специализированное решение для автоматизации обходов и осмотров оборудования «АРМ обходчика», которое уже работает на этой платформе. В перспективе мы планируем расширить и увеличить количество таких решений.

Ориентируемся не только на молодежь

Средний возраст людей, использующих мобильные устройства, повысился. Если раньше это в основном были люди с 18 до 30–40 лет, то сейчас на примере разработки большого портала для дома отдыха мы видим, что люди более старшего возраста множество своих запросов выполняют через мобильную версию портала. Раньше это касалось только бронирования путёвок, а сейчас даже заказ конкретных услуг типа массажа, ванн и прочих лечебных процедур осуществляется через календарь мобильного приложения.

Мы ориентируемся на то, что люди будут активнее пользоваться именно мобильным телефоном для совершения действий, требующих, казалось бы, крупного экрана и ловкости пальцев.

Для нас это значит, что, во-первых, необходимо подстраиваться под запросы людей более старшего возраста в части интерфейса и UX (например, делать более удобную навигацию или крупные кнопки), а во-вторых, автоматизировать те процессы, которые, как казалось раньше, так и останутся в оффлайне. Например, для дома отдыха мы автоматизируем покупку талонов на питание. Это простая операция, которая всегда выполнялась на стойке регистрации путем нарезания бумажных квиточков и выдачи их отдыхающим. Сейчас мы не только принимаем платежи со сложносочинённым процессом фильтрации (кому, когда, какую еду продать), но и выдаём QR-код, который люди демонстрируют на кассе в столовой. Тем самым заказчик экономит время кассиров и повышает имидж дома отдыха.